В Хатассах вылечили жеребенка с редким заболеванием

В Хатассах вылечили жеребенка с редким заболеванием

Ранее жеребят с «петушиным ходом» забивали. 

24 января в с. Хатассы к ветеринарам обратились владельцы жеребенка 9-ти месяцев c редко встречающимся у лошадей «петушиным ходом». Об этом сообщает департамент ветеринарии республики. 

«При ходьбе жеребенок высоко задирал вверх задние конечности, но при галопе или рыси этого не наблюдалось. Аппетит в норме, открытых ран, язв, отеков не обнаружено. Отмечено хорошее очертание отдельных мышц плеча, бедра, скакательного сустава. При лабораторном обследовании кала яйца гельминтов не обнаружены», - говорится в сообщении ведомства. 

При детальном осмотре пациента выяснилось, что у жеребенка заболевание билатеральный шпат (якутское название - такыа).

«Билатеральный шпат чаще возникает вследствие токсического воздействия некоторых растений и микотоксинов на периферические нервы. В нашем случае было поражение периферических нервов или сухожильно-мышечного аппарата конечностей», - рассказали ветеринары. 

Среди местного населения бытовало мнение о том, что шпат не подвергается лечению, поэтому жеребят подвергали забою. Однако хатасскому жеребенку назначили лечение: препараты для повышения двигательной активности, противовоспалительное и обезболивающее, для повышения функции печени и нервной системы, а также для общей поддержки организма. 

Данную схему лечения проводили в течение 4-х дней. Сегодня в управлении ветеринарии Якутска констатируют, что жеребенок выздоровел. 

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 51
Это интересно
Обратная связь