Эксперты: запрет захоронения отходов не решит проблему загрязнения Арктики

Эксперты: запрет захоронения отходов не решит проблему загрязнения Арктики

Эксперты и представители российских регионов, в том числе Якутии, считают, что законопроект о запрете захоронения отходов нуждается в серьезной доработке.

В Госдуме рассматривают законопроект о запрете захоронения отходов производства и потребления в Арктической зоне Российской Федерации (АЗРФ), призванный решить проблему загрязнения арктических территорий.

Автор законопроекта — депутат Государственной думы, член комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Сысоев — уверен, что только полный запрет захоронения всех видов отходов сможет решить проблему накопления мусора в Арктической зоне РФ. "Важно отметить, что сегодня, когда функции и контроля, надзора, и выдачи лицензий сконцентрированы в одном министерстве — Минприроды, возникает вопрос конфликта интересов: сам себе запрещаешь и сам себя контролируешь. Здесь, если мы говорим о том, что нам нужна нормальная экологическая ситуация в Арктике, мы эти функции должны разделить. Сегодня арктические регионы, чтобы сконцентрироваться на проблеме, могли бы создать свою ассоциацию, в рамках которой будут решать такие проблемы", — сказал он.

В Якутии считают, что вывоз отходов с территории республики нецелесообразен вообще. "С учетом территориальных особенностей Якутии необходимо оставить захоронения, так как нецелесообразно и экономически невыгодно вывозить мусор из труднодоступных и отдаленных местностей. Поэтому Минстрою РФ направлено предложение от ряда субъектов страны, в том числе Якутии, чтобы оставить захоронения", — сказал ТАСС министр ЖКХ и энергетики республики Гаврил Левин.

"Вопросы утилизации отходов должны решаться по территориальной схеме. Но вывозить с арктических районов ТБО очень дорого. Поэтому прорабатываются альтернативные методы утилизации, которые в этом году будут детализированы", — добавила руководитель управления экобезопасности Министерства охраны природы Якутии Вера Степанова.

Как рассказал ТАСС директор НИИ прикладной экологии Севера СО РАН Григорий Саввинов, в настоящее время трудно оценить объем отходов, скопившихся в Арктике. "Такая статистика в целом по Заполярью нам, во всяком случае, неизвестна, по этой причине трудно сказать и стоимость их вывоза оттуда. Но в любом случае это большой объем, и затраты будут астрономическими, как и усилия, которые для этого потребуются", — пояснил он. По словам Саввинова, вывозить отходы человеческой деятельности из Арктики эффективно можно только по морю, и даже это сложно делать регулярно.

Эксперты считают, что для очистки Арктики нужно еще по крайней мере 10–15 лет, так как во время северного завоза на арктических островах и побережьях десятилетиями оставляли огромные залежи бочек, тары и других загрязнителей.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -5
Это интересно
Обратная связь