Прокуратура начала проверку по факту подмены домов для детей-сирот

Прокуратура начала проверку по факту подмены домов для детей-сирот

Прокуратура Якутска проверит на законность манипуляции с домами для детей сирот со стороны застройщика ООО "Товары Саха Якутместпрома" и сотрудников окружной администрации.

Как ранее сообщалось на News.Ykt.Ru, в 2014 году компания, возглавляемая скандально известным предпринимателем Смбатом Саакяном, выиграла муниципальный контракт на 85 квартир для сирот. Бюджетные деньги вошли как платеж за долевое строительство многоквартирного дома на улице Короленко, 25. В итоге сироты и переселенцы получили ключи от квартир в куда более дешевом жилье, находящемся в отдаленном районе города на ул. Билибина. 

Это произошло после того, как застройщик начал затягивать возведение дома на ул. Короленко, попутно предлагая сотрудникам мэрии вариант на ул. Билибина. В начале специалисты городской администрации подали на фирму Саакяна в суд, но затем заключили мировое соглашение, приняв условия предпринимателя. 

Узнав об этой ситуации, сироты и переселенцы обратились с заявлением в местное отделение ОНФ, специалисты которого подготовили обращение на имя прокурора Якутии Николая Пилипчука. Как стало известно News.Ykt.Ru, в ведомстве уже начали проверку по этому факту.

Также выяснилось, что фирма ООО "Товары Саха Якутместпрома" при строительстве дома на Короленко отклонилась от проекта и вместо 16 этажей возвела 17, из-за чего не может получить акт ввода дома в эксплуатацию. Как сообщили News.Ykt.Ru в агентстве земельных отношений, согласно градостроительным нормам в Якутске запрещено строить дома выше 16 этажей.

Своими действиями застройщик поставил дольщиков в затруднительное положение, так как самовольная надстройка дополнительного этажа отодвигает сроки ввода объекта на неопределенное время. Сейчас в фирме надеются на то, что весной в мэрии пересмотрят правила застройки и разрешат возводить дома до 20 этажей. Но какой-либо конкретной информации или планов на этот счет на текущий момент нет. 

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 64
Это интересно
Обратная связь