Якутянка, живущая в Корее: «Здесь при разводе супругу достается все, даже ребенок»

Якутянка, живущая в Корее: «Здесь при разводе супругу достается все, даже ребенок»

Большинство девушек мечтает если не о принце на белом Mercedes, то побывать в разных странах. И чем их больше, тем лучше. А вишенка этой мечты – выйти замуж за иностранца. Наша землячка Туйара Саввина, побывавшая в двадцати пяти странах, предлагает сменить приоритеты.

Туйара замужем за корейцем. После окончания финансово-экономического института на родине поступила в Даляньский институт иностранных языков. Желая подработать, пришла по объявлению на собеседование. Молодой человек искал переводчика, который бы научил свободно говорить на английском. Где-то час они мило побеседовали, после чего он вызвался проводить её. «Вы, значит, берете меня на работу?» – обрадовалась она. «Что? Нет! Я за вами просто ухаживаю», – пояснил Дун Хен. Добивался её внимания достаточно долго. Уж очень смущало девушку, что корейцы считают себя немного особенными.

Чтобы жить в Корее, надо родиться корейцем! Корейскому парню встречаться с девушкой другой национальности  редкость. Семья корейца всегда будет выделять невестку среди остальных.

А еще корейцы очень закрытые. По душам они разговаривают только с мамой и родней. На работе определенная иерархия. На высокой должности сидит строго кореец, потом, чуть ниже, европейцы с местными, чернорабочие – только китайцы.

Мой супруг работает инженером-дизайнером в компании «Хонда-Мотор», проектирует двери автомобилей. Он у меня большой молодец! Не со всеми обычаями он согласен. Довелось побывать на корпоративе его компании. Стоило заглянуть высшему чину, как все принялись кланяться чуть ли не до колен. Такое отношение очень раздражает супруга, но зарплата ему нравится, да и конкуренция в стране большая.

Многие корейцы в силу своего закрытого характера, напряженного труда каждые выходные напиваются. У нашей героини даже появилась своя игра – посчитать в пятницу, сколько пьяных увидит, пока дойдет до дома. И молодые, и в возрасте, и женщины, и мужчины просто лежат на тротуарах, в парке, возле площадей. Так снимают накопившийся стресс. Другой выход – суицид. К сожалению, он приобретает форму вида спорта. При этом корейцы очень культурный и вежливый народ. У пьяного никто ничего не отберет, даже разбросанные деньги из кошелька, ноутбук поднимут и положат в пиджак.

Местные жены не работают: выйдя замуж, сидят дома. Наверное, поэтому при разводе супругу достается все, даже ребенок. В стране, понятно, разводов нет. Терпят. Есть случаи, когда женщины сбегают в Америку. Россиянки уходят не одни, с детьми. Их ловят и сажают в тюрьму на многие годы.

Мне повезло с мужем. Он внимателен, заботлив и очень любит нашу маленькую семью. Я его нежно называю Сантой. Муж работает шесть дней в неделю, с восьми утра до девяти вечера. Поэтому в выходные стараемся выезжать на природу: выбираемся в горы на барбекю или идем в зоопарк. В Корее женщина не стоит за плитой, поэтому ужин и обеды не готовлю. Продукты в супермаркетах дорогие, дешевле есть вне дома или заказать доставку.

Муж решил, что наследник должен родиться в Таиланде. Роды в Якутии и в Таиланде – это небо и земля.

В Азии семимильными шагами развиваются медицина, образование и туризм, но при этом все услуги платные. К примеру, местной женщине родить ребенка обойдется в пять-восемь тысяч рублей (для удобства читателей цены в рублях. – Ред.). Сервис, как наш: есть платные услуги, куда обратилась Туйара. Супругу всё обошлось в сто тысяч рублей. Зато своя персональная медсестра, гинеколог, акушер, педиатр, отдельная палата и вкусная еда. По медицинским показаниям ей сделали кесарево.

Не чувствовала боли, скорее дискомфорт. Врачи меж собой шушукаются, что-то режут и неудобно оттого, что всё это с тобой творится! Услышала плач сына. Мне дали его поцеловать и передали детским врачам. На третий день выписали. Шов незаметный. Тонюсенькая короткая белая ниточка словно от шрама, который заживает.

В платных клиниках Таиланда всегда по две-три пациентки. Если две из них иностранки, то третья обязательно тайка, беременная от иностранца. Много иностранок увеличивают грудь. Австралийки – просто пачками! Потому что в Тае это в три раза дешевле.

Детские сады и школы там тоже платные. Богатые иностранцы позволяют себе лучшие учреждения, в которых плата за год – не менее миллиона рублей. Это не считая ежемесячных дополнительных расходов. Зато в школе два бассейна с подогревом, такое чувство, будто детей готовят в олимпийский резерв. Учителя физкультуры – приглашенные профессиональные бразильские футболисты, одни мастера спорта… После окончания автоматом становишься студентом Кембриджа. Чаще детей оставляют на год и только летом приезжают за ними. С недавних пор среди преподавателей нет русских. На одного русского педагога пожаловался британец, сказал, что, мол, он плохо знает язык, дочь, которая, понятно, свободно владеет английским, не понимает его. Теперь русских не жалуют, дорога в школу закрыта.

Для нас эта школа слишком дорогая. Моя дочь Юлия мечтает работать стюардессой на арабских авиалиниях «Emirates» или «Etihad Airways», увидеть множество стран. Эти услуги на высшем уровне, соответствующая заработная плата и в тридцать лет льготная пенсия.

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Сообщите нам
Обратная связь