Глава Якутии встретился с министром образования РФ

Глава Якутии встретился с министром образования РФ

Егор Борисов и Ольга Васильева обсудили вопросы подготовки специалистов бюджетной сферы, проведения в Якутии крупных интеллектуальных соревнований и поддержки научных исследований якутских ученых. 

24 января в Москве прошла рабочая встреча главы Якутии Егора Борисова с министром образования и науки РФ Ольгой Васильевой. Об этом сообщается на сайте главы. Во встрече также приняли участие министр образования и науки РС (Я) Владимир Егоров, депутат Госдумы Галина Данчикова, ректор СВФУ Евгения Михайлова, постоянный представитель при президенте РФ Юрий Куприянов.

Это первая встреча главы региона с министром после ее назначения, поэтому Егор Борисов начал разговор с рассказа об уникальности Якутии, пригласив Ольгу Васильеву посетить республику.

"Мы за 15 лет построили 175 школ, причем в целях экономии бюджетных средств – по типовым проектам. Каждый год вводим по 10-12 новых образовательных учреждений", - отметил Егор Борисов.

Как выяснилось из дальнейшего диалога, министр не понаслышке знает о многих проблемах и достижениях якутской системы образования и науки. В частности, по ее мнению, должна быть сохранена уникальная для России практика целевого обучения специалистов для бюджетных учреждений образования и здравоохранения. Республика в течение 25 лет готовит кадры для отраслей экономики и социальной сферы на условиях целевого приема по востребованным направлениям в ведущих высокорейтинговых вузах страны. Данная практика подготовки кадров не имеет аналогов в других регионах, эксперты относят ее к одной из лучших среди субъектов Российской Федерации.

Министр выразила свою поддержку еще одной инициативе региона – о проведении в Якутске с 1 по 9 мая Азиатской физической олимпиады. Одним из ключевых мероприятий Азиатской физической олимпиады должно стать проведение Всероссийской научно-практической конференции с участием ведущих российских и зарубежных ученых, преподавателей и экспертов по вопросам  физического образования и проблемам разработки Концепции физического образования в Российской Федерации.

Министерство образования РФ рассмотрит вопрос предоставления квот для победителей и призеров Азиатской физической олимпиады в Международном детском центре «Артек» и Всероссийских детских центрах «Орлёнок» и «Океан».

На встрече было отмечено, что поддержка одарённых и высокомотивированных школьников, занимающихся научными исследованиями и интересующихся достижениями науки и техники, является одним из важных приоритетов руководства республики. А потому регион инициирует проведение в 2018 г. еще одного крупного международного научно-образовательного мероприятия для школьников – Международных интеллектуальных игр.

Программа игр включает предметные олимпиады, научную конференцию, выставку научных проектов школьников,  проектные исследования, современные конкурсные мероприятия по робототехнике, информационным технологиям, а также педагогический симпозиум.

Однако не забывают в Якутии и о проблемах фундаментальной науки. В республике реализуется программа комплексных научных исследований, направленных на развитие производительных сил и социальной сферы в 2016-2020 гг. В минувшем году на выполнение первого этапа научных исследований было выделено 220 миллионов рублей. Такая же сумма зарезервирована в бюджете Якутии и на текущий год. Основной целью программы исследований является разработка научно-обоснованных прогноза и рекомендаций по обеспечению устойчивого социально-экономического развития Якутии как стратегически значимого субъекта Российской Федерации до 2050 года.

В завершение встречи Егор Борисов передал Ольге Васильевой проект стратегии-2030, разработанной в регионе для получения согласования документа с министерством образования и науки РФ.

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 27
Это интересно
Обратная связь