Смбат Саакян строит на деньги сирот коммерческий дом в центре Якутска

Смбат Саакян строит на деньги сирот коммерческий дом в центре Якутска

А сиротам выдали квартиры на окраине города на улице Билибина.

Шикарный объект напротив "Крестьянского рынка" начали строить на деньги сирот, но в ходе дела выпускники детдомов оказались в домах по Билибина, 17/1, 17/2, 17/3. Новоселы пожаловались News.Ykt.Ru, что "бракованные коробки в аварийном состоянии, и со дня на день могут рухнуть".

Как выяснилось, в 2014 году компания Смбата Саакяна выиграла муниципальный контракт на 85 квартир для сирот. Бюджетные деньги вошли как платеж за долевое строительство многоквартирного дома на улице Короленко, 25.

В январе 2016 года мэрия Якутска подала иск на ООО "Товары Саха Якутместпрома" (генеральный директор Смбат Саакян - прим. редакции) о расторжении муниципального контракта на долевое участие в строительстве дома на Короленко напротив "Крестьянского рынка". Департамент имущественных и земельных отношений Якутска требовал вернуть аванс в размере 36,5 миллионов рублей в связи с неисполнением обязательств для выделения жилья сиротам. 

Когда на застройщика подали в суд за срыв сроков, Смбат Саакян предложил вариант - заменить 85 квартир на Короленко, 25 на такое же количество квартир в домах по Билибина, 17/1, 17/2, 17/3 той же площади. Дома строились практически параллельно с объектом на Короленко и были введены в 2016 году. Обмен состоялся, ДИЗО отозвал свой иск в полном объеме. А квартиры, изначально предназначенные для сирот, превратились в объекты для продажи в "самом сердце города".

Сироты так и не узнали, что могли бы жить в центре города. Кроме того Саакян выиграл несколько муниципальных контрактов на выкуп квартир под переселение людей из аварийного и ветхого жилья. 

Вроде по закону все верно, но сироты и переселенцы, оказавшиеся в трех домах по Билибина, после заселения забили тревогу. Корреспондент News.Ykt.Ru выехал на место. 

Для сирот в этих домах было выделено 85 квартир, для переселенцев из аварийного жилья - 42

Жительница дома Наталья – переселенец из аварийного дома по Богатырева:

– Я заселилась в сентябре прошлого года. Поначалу у меня никаких претензий не было, пока не начала замечать, что стены расползаются по швам. Это четко видно по потрескавшейся побелке. Люди начали возмущаться, подавать в суды, но им сейчас всем отказывают. Комиссии приезжают, смотрят, говорят, что якобы все хорошо, что эти трещины - нормальное явление для новостройки. Вы гляньте, что у нас под домом творится. Где вы видели, чтобы домам, которым даже года нет, уже сваи укрепляли?

Фотографии с форума "Квартирный вопрос". Перейдя по ссылке, вы можете прочитать отзывы новоселов об этом доме.

Лидия получила квартиру на улице Билибина, 17/2 как сирота:

– Эти дома эконом-класса, но даже при этом уму непостижимо, как можно так сильно экономить на строительных материалах? Стены картонные, двери хлипкие, окна продувают – не дома, а натуральные коробки. К тому же, у меня площадь квартиры составляет всего 24 квадратных метра, тогда как по закону мне, как сироте, положено 38 или больше квадратов. Вдобавок, в местном департаменте жилищных отношений мне сообщили, что в течение пяти лет я не могу приватизировать квартиру, а также прописать в ней детей. Я считаю, что это нарушение моих прав.

Ванная комната

– Две квартиры были залиты. У них двери практически отошли. И это называется новостройкой? Удивительно, что дом приняли в таком виде. 

Фотографии с форума "Квартирный вопрос": абсолютно новая квартира

– Жильцы с пятиэтажки говорят, что Саакян в этом доме пытался два этажа надстроить, но они рухнули, потому что устойчивость дома не позволяла, он же прямо посреди болота. Никакой социальной инфраструктуры - ни автобусов, ни школ, садиков возле дома. Такое ощущение, что эти дома долго не простоят. Если сейчас в самом начале пошли такие трещины, то что будет через месяц?

Представитель застройщика: Дома в хорошем техническом состоянии

До самого Смбата Саакяна дозвониться не удалось. Прокомментировал ситуацию его представитель Сергей:

– То, что жители принимают за трещины, на самом деле является деформационным швом. По проекту его ширина составляет 5 сантиметров, и людям кажется, что он большой. В случаях сближения частей дома эти швы не дадут зданию треснуть. Это обычный инженерный проект. Дома не рухнут. В течение пяти гарантийных лет мы будем следить за состоянием объектов. 

У жильцов имеются претензии также к косметическому ремонту квартир. Почему в ванных комнатах стоят поддоны? Также говорят, что в трехэтажном доме рухнули два надстроенных этажа. 

– Претензии двух квартир по косметическому ремонту мы отрабатываем. Они были залиты, в настоящее время мы устраняем дефекты за свой счет. В муниципальном контракте было прописано, что в ванных комнатах должны быть установлены поддоны, что и было сделано. Что касается надстройки двух этажей, то у вас неверная информация. По проекту изначально было задумано строить два пятиэтажных дома по бокам, а посередине – трехэтажный, так как не позволили строительные нормы инсоляции – проходимость солнечных лучей.

36,5 миллионов рублей было выделено на долевое участие в строительстве объекта по Короленко, 25. Но затем сироты были заселены в дома на окраине города по Билибина. Это равнозначный обмен?

– Точно не владею этой информацией, но насколько мне известно, объект по Короленко не могли своевременно ввести, и, чтобы не нарушить условия муниципального контракта, был предложен обмен на квартиры по Билибина. 

Мэрия: Все законно

Со стороны окружной администрации ситуацию прокомментировал Игорь Ткаченко, директор Департамента жилищных отношений:

– Действительно, в 2014 году ООО "Товары Саха Якутместпрома" выиграло открытые электронные аукционы, проведенные окружной администрацией, и заключило  муниципальные контракты на долевое участие в строительстве многоквартирного жилого дома на улице Короленко, 25. Количество квартир составляло 85 единиц. Сумма аванса – 36,5 миллионов рублей.

Когда стало ясно, что сроки строительства объекта по различным причинам затягиваются, администрация Якутска подала исковое заявление с требованием расторжения данных контрактов с дальнейшим возвратом оплаченных бюджетных средств.

В то время в городе существовала проблема, связанная с тем, что застройщики неохотно участвовали в муниципальных аукционах из-за того, что стоимость квадратного метра в рамках исполнения данной программы существенно отличалась от рыночной стоимости квартир на первичном рынке города - была ниже. Федеральные стандарты мы не можем изменить, и в случае возврата в судебном порядке денежных средств возникла бы необходимость проведения новых конкурсных процедур, что в итоге повлекло бы за собой внесение изменений во всей действующей программе как в части бюджетного финансирования, так и в части сроков предоставления жилых помещений детям-сиротам в рамках исполнения этапа 2014 года. Другими словами, вопрос предоставления жилья детям-сиротам отодвинулся бы, скорее всего, на длительный срок, что само по себе вызвало бы бурю негодования. Застройщик предложил аналогичные варианты в домах на улице Билибина, подтвердил документально, что дома в необходимые сроки будут введены в эксплуатацию. Оценив все обстоятельства, администрация согласилась на предложенные условия. В дальнейшем, арбитражный суд Якутии подтвердил законность и правомерность данной сделки, утвердив мировое соглашение между сторонами.

Кроме этого, в данных домах были приобретены квартиры для переселенцев из аварийного жилья. Застройщик также участвовал в открытых аукционах, по итогам которых были заключены муниципальные контракты. Участвовать в аукционах могут любые застройщики, соответствующие требованиям аукционов.

В рамках исполнения различных этапов программ по переселению и обеспечению жильем детей-сирот необходимо приобретать определенное количество квартир. Это условия действующих программ, которые орган местного самоуправления не может нарушать. Конечно, не всех устраивает отдаленность от центра, но и застройщиков, которые согласны продавать квадратные метры за цену ниже рыночной, практически нет.

Что касается качества домов на улице Билибина, то они построены в соответствии с проектом. По этим домам проведена не одна выездная проверка по жалобам жильцов, но отклонений от проектных решений не выявлено. Есть претензии к косметическому ремонту отдельных квартир, но в настоящее время недостатки либо устранены, либо находятся на стадии устранения.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -259
Это интересно
Обратная связь