Михаил Боппосов: Буду творить, пока есть хотон

Михаил Боппосов: Буду творить, пока есть хотон

В канун Нового года Михаил Боппосов снова удивил всех, слепив гигантского петуха из навоза. Новость об этом подхватили все российские и иностранные СМИ. Журналисты News.Ykt.Ru не могли не спросить у скульптора, как он относится к такому ажиотажу вокруг его скульптур и почему для своих творений он выбрал столь необычный материал.

Михаил Боппосов:

- Да, мне рассказывали, что написали в иностранных газетах и российских СМИ о моем творении, реакция ожидаемая, у меня материал такой специфический. Каждый год обсуждают, смеются, а мне приятно радовать людей. Сам я петухом доволен. Все мои работы мне нравятся.

Все началось в 2011 году. Рядом со мной живет старик, тоже с хотоном, и мы обычно складываем навоз, выливаем помои в одном месте. Называется это «танком». Я ему говорю: «Ты же в армии не был, почему это место называется «танком»? Я сделаю настоящий танк и покажу как он выглядит». Ну, он сказал: «Попробуй, покажи». Так и поспорили. Я построил настоящий танк из навоза, с люком, можно было даже внутрь зайти. Детишки местные были в восторге, играли здесь вплоть до весны. Тогда не было ватсапа и знали о танке только соседи, родственники. Но уже тогда все начали расспрашивать, удивляться.

На следующий год сделал дракона, хотел с тремя головами, но получился с одной, материала не хватило. И потом понеслось - каждый год леплю. А весной я все убираю, собираю в тележку и на свалку. Все спрашивают, интересуются еще с лета, чем я их удивлю на этот Новый год. 

Я в этом году на пенсию вышел. В молодости учился в ЯСХТ на руководителя кадров, потом в армии служил танкистом. Приехал, работал в совхозе трактористом, механиком. После того как совхоз развалился, создал крестьянское хозяйство. Сейчас у меня 17 голов скота. Жена моя работает учительницей в местной школе. Дочка недавно родила нам первого внука, 3 месяца на днях исполнилось. Другая дочь работает в Майинской школе учительницей, третья - в Якутске в библиотеке им. Пушкина. Сын во Владивостоке служит в армии. Когда дети были маленькие, делали из снега всякие скульптуры. Подросли, разъехались, и я перестал этим заниматься. Но после того спора со стариком, каждый год леплю. Буду творить, пока есть хотон, ведь материал для этого появляется каждый день.

Ну, ладно, я тут прорубь прорубаю. Увидимся в следующем году! 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 249
Это интересно
Обратная связь