ООН: численность населения Алеппо за время конфликта сократилась в 2,5 раза

ООН: численность населения Алеппо за время конфликта сократилась в 2,5 раза

Исполняющий обязанности гуманитарного координатора ООН в Сирии Саджад Малик затруднился приблизительно назвать число жителей восточной части Алеппо.

Численность населения Алеппо за время конфликта сократилась более чем в 2,5 раза - с 4 млн до 1,5 млн человек, - но после освобождения сирийского города из-под контроля боевиков в него вернулись тысячи семей. Такие данные озвучил в среду исполняющий обязанности гуманитарного координатора ООН в Сирии Саджад Малик.

При этом Саджад Малик затруднился даже приблизительно назвать число людей, проживающих в восточной части Алеппо. В сентябре ООН утверждала, что в окружении сирийских войск там находятся более 250 тыс., однако впоследствии признала, что это число оказалось завышено. Всего с середины декабря в рамках сделки между правительством и вооруженными группировками из Восточного Алеппо было выведено около 36 тыс. человек, в том числе боевики и их семьи.

Как сообщил гуманитарный координатор ООН, жители Алеппо тысячами возвращаются в освобожденные кварталы города. По его словам, только в район Масакин-Ханано, контроль над которым правительственные силы вернули в ноябре прошлого года, прибыли 2,2 тысячи семей. "Люди начинают возвращаться и в другие кварталы. Их число с каждым днем растет", - сказал Малик. По его словам, ООН и ее партнеры ведут регистрацию мирных жителей, и более точные данные появятся уже в ближайшие дни.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 3
Это интересно
Обратная связь