Какая судьба ждет VIP-домики на Лямпушке?

Какая судьба ждет VIP-домики на Лямпушке?

Депутаты Ил Тумэна и представитель ОНФ посетили скандальный VIP-комплекс на Лямпушке. Как доехали, что увидели и какой будет судьба объекта? Читайте в репортаже News.Ykt.Ru.

Напомним, визит-центр возвели на кордоне Лямпушка Кобяйского района в 2016 году по поручению республиканских властей. Строительством занималась фирма "Стройкон", возглавляемая Иваном Полушкиным. Комфортабельная база отдыха предназначалась для встречи федеральных гостей высокого уровня, для которых на живописном притоке реки Лены оборудовали два гостевых дома, столовую с сауной, бассейном, бильярдом и теплой автостоянкой.

Возведение объекта компания "Стройкон" проводила на собственные средства. Предполагалось, что после окончания работ визит-центр выкупит за счет бюджета министерство охраны природы Якутии. В конце года в инвестпрограмму республики на эти цели включили расходы на 107 миллионов рублей, что вызвало острую критику со стороны СМИ ("Якутск Вечерний", News.Ykt.Ru), ОНФ и прокуратуры. Причины претензий общественности очевидны - в принятой инвестиционной программе Якутии сократили расходы на многие социальные объекты, на этом фоне выкуп VIP-комплекса за деньги налогоплательщиков выглядит нелогично.

По решению спикера Ил Тумэна была организована депутатская комиссия, которой поручили до конца года посетить и осмотреть визит-центр. 22 декабря на Лямпушку выехали депутаты Виктор Федоров (председатель комиссии), Александр Романов, Иннокентий Васильев и сопредседатель местного отделения Народного фронта Антон Жондоров. 

Автомобильный маршрут до визит-центра в зимний период достаточно сложный. В начале нужно шесть часов ехать из Якутска до Сангара.

Доехав до Сангара, комиссия пересела с "УАЗов" в вездеходы "Трэкол" и "Егерь". 

Впереди депутатов ждали еще семь часов по бездорожью вдоль берега до Лямпушки. К комиссии присоединились директор природного парка "Усть-Вилюйский" Андрей Гриднев и руководитель "Стройкона" Иван Полушкин. 

В пути открывается красивый вид на Верхоянский хребет.

Несмотря на то, что от Сангара до Лямпушки всего 120 километров, время в пути по бездорожью занимает не меньше шести часов. В данном случае вышло еще дольше, так как "Егерь" несколько раз увяз в снегу.

Спустя 14 часов после выезда из Якутска комиссия добралась до места назначения. 

Осмотр объектов. 

Иван Полушкин рассказывает о визит-центре. Сейчас комплекс находится в частной собственности, а земля - в аренде на 49 лет. Руководитель "Стройкона" не захотел в деталях пояснять о том, как именно возникла идея строительства объекта. По легенде, VIP-домики возвели для встречи очень высокопоставленного гостя из Москвы, приезд которого в этом году так и не состоялся. Теперь обещанную Полушкину оплату за объект республика может и не внести, так как против этого выступила прокуратура Якутии, выявив многочисленные нарушения при строительстве. 

В шаговой доступности выход к речке. 

В гостевых домах расположены спальные места, санузел и телевизор. 

Нашумевший "золотой унитаз" находится в главной комнате отдыха. 

Главная комната так и не дождалась главного гостя.

В местности нет мобильной связи, но ловит интернет по проведенному Wi-Fi.

Из развлечений есть бильярд и сауна с бассейном.

Неподалеку от визит-центра Лямпушка расположены VIP-объекты администрации Ленского бассейна.

В зимний период здания заморожены.

Очевидно, что главным развлечением комплекса Лямпушка служит рыбалка и охота, куда депутаты ехать не пожелали. Что же будет с объектом дальше? 

Виктор Федоров, председатель выездной комиссии:

- Объект построен на законных основаниях, имеется разрешение на строительство, акт ввода, подписанный администрацией Кобяйского улуса. Все объекты - в наличии. Инициатором строительства выступило Минприроды Якутии, есть соответствующие документы. Надо выкупать и использовать под туризм, это направление наиболее перспективно и укладывается в стратегию республики до 2030 года.

Что касается транспортной доступности, то летом проблем нет - по воде, зимой на автомобилях, малой авиацией. Я считаю, что объект должен быть в государственной собственности, но нужно передать в аренду профессиональной туристской фирме. Мнение прокуратуры насчет сноса очень странное, рядом с визит-центром уже более 10 лет находится база отдыха Ленского бассейна. При этом, я посмотрел и выяснил, что на кадастре земля не оформлена, разрешений нет. Легальный объект прокуратура проверяет, а нелегальный даже не заметили, проезжая мимо него. Если сейчас комплекс будут сносить, то тогда придется отвечать бюджету Кобяйского района. Им придется расплачиваться с предпринимателем, который работал по закону.

Фото: News.Ykt.Ru и Виктора Федорова

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 28
Это интересно
Обратная связь