Акции "АЛРОСА-Нюрба": Сохранить? Продавать? Оценить

Акции "АЛРОСА-Нюрба": Сохранить? Продавать? Оценить

Недавно стало известно, что правительство планирует использовать принадлежащий ему пакет акций "АЛРОСА-Нюрба" в качестве залогового инструмента. Позже прошла информация о том, что мажоритарный владелец планирует объявить о делистинге своих акций.

Шум вокруг республиканского пакета акций алмазного предприятия поднялся на обсуждении в комитете Госсобрания (Ил Тумэн). Республиканские власти планировали использовать его в качестве залогового инструмента при создании специального фонда для привлечения инвестиций. Позже выяснилось, что для принятия окончательного решения одобрения депутатов не требуется. Согласно республиканскому закону "Об управлении государственной собственностью РС(Я)", парламент рассматривает прогнозный план на приватизацию госсобственности, если его стоимость свыше 100 млн рублей. Номинальная стоимость акций "АЛРОСА-Нюрба", находящихся в республиканской собственности, составляет 2 млн рублей. Таким образом, решение о 10% пакета акций компании находится в компетенции правительства Якутии. 

Зачем продавать дойную корову?

Компания "АЛРОСА-Нюрба" создана в 1997 году. 87,48% акций предприятия принадлежат АК "АЛРОСА", 10% владеет республика, 2,52% акций находятся в свободном обращении. 

Республика по итогам прошлого года по акциям алмазной компании получила 1,4 млрд рублей дивидендов. По информации на сайте компании, за 15 лет реализации соглашения по программе социально-экономического развития в бюджет Нюрбинского района направлено свыше 3,5 млрд рублей. В 2015 году недропользователь перечислил району в качестве бонусов 323 млн рублей.

Исходя из перечисленного, депутат Ил Тумэна Иван Шамаев считает, что республике не следует ни закладывать, ни приватизировать эти акции, приносящие прибыль. "Непонятно, почему мы решили продать дойную корову. Вопрос о приватизации на пленарном заседании не рассматривался. Судьба акций остается неясной. Необходимо привлечь к этому вопросу внимание общественности", - сказал депутат. 

"Ход конём Ил Тумэна"   

Заявление Шамаев сделал на мероприятии, инициированном им для обсуждения о дальнейшей судьбе республиканского пакета акций "АЛРОСА-Нюрба". На круглом столе предполагалось участие и других народных избранников в основном от Нюрбинского района. Однако из законодателей кроме Виктора Фёдорова никто не подошёл. 

Отметим, что депутаты Ил Тумэна заявили, что они не компетентны принимать решение по 10% пакета акций "АЛРОСА-Нюрба". Глава Нюрбинского района Борис Попов считает, что парламентарии сняли с себя ответственность за решение проблемного вопроса на формальном основании. "Насколько я понял, наши депутаты очень технично сделали ход конём. Вопрос сложный, резонансный. И не только для нюрбинцев, но и для всех жителей республики. А они ответственность за решение этого вопроса переложили на Егора Афанасьевича [Борисова]. Глава оказался в трудном положении. Для бюджета следующий год будет напряженным и накопившуюся задолженность двух предприятий - ГУП "ЖКХ РС(Я)" и "АК "Якутия" нужно каким-то образом разрешить. Потому вынуждены или заложить акции, или продать", - рассуждает Попов с оговоркой, что может только предполагать. 

"Верните чужое добро!" 

В то же время глава Нюрбинского района заявляет, что чужое добро необходимо вернуть. "Моя позиция по отношению к этим акциям такая же, как у нюрбинцев. Эти акции принадлежат Нюрбинскому району и должны быть возвращены. Чужое нельзя ни продавать, ни закладывать. Учредители компании "АЛРОСА-Нюрба" добровольно, безвозмездно передали эти акции Нюрбинскому району в знак того, что трубки "Нюрбинская" и "Ботуобинская" находятся на территории нашего района. Далее какие-то непонятные вещи произошли, и акции оказались в собственности республики, с чем ни один нюрбинец не согласен", - говорит Борис Попов. 

Во время обсуждения итогов приватизации госсобственности в комитете по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации Госсобрания (Ил Тумэн) прошла информация о том, что АЛРОСА планирует объявить делистинг в отношении акций "АЛРОСА-Нюрба". То есть изымает ценные бумаги из котировочного списка и таким образом лишает возможности торговаться на бирже. "Мы, в принципе, не комментируем слухи, но во избежание распространения недостоверной информации сообщаем следующее. Нам ничего не известно о делистинге "АЛРОСА-Нюрба", - сообщил замначальника отдела по работе со СМИ АК "АЛРОСА" Андрей Рябинников в комментарии News.Ykt.Ru.  

Акции не имеют рыночной цены 

Правительство приняло решение не продавать свой пакет, потому что акции "АЛРОСА-Нюрба" не имеют рыночной цены, говорит замдиректора Института региональной экономики Севера Пётр Гуляев. "На эти акции нет котировки, а продавать по книжной цене не имеет смысла. Более того, если сейчас их приватизируют, а позже проведут оценку, возникает коррупционный момент - кто-то получит сверхприбыль, - говорит экономист. - Процесс оценки предприятия - сложное мероприятие, может занять время. Однако в случае его проведения акции компании будут иметь котировочную цену. Ежегодная прибыль "АЛРОСА-Нюрба" равна примерно $600 млн, что, разумеется, благоприятно отразится на оценке компании".  

Эксперт считает, что в теории приватизация госсобственности - процесс циклический, в ходе которого госкапитал может и увеличиваться, и уменьшаться. "Деньги, крутящиеся в этом большом цикле, стимулируют национальную и региональную экономику. Средства, полученные в результате реализации госсобственности, следует реинвестировать. Однако в случае возникновения острого дефицита, безусловно, не до проектов", - говорит Гуляев.  

Редакция News.Ykt.Ru направила запрос в министерство имущественных дел и земельных отношений Якутии с просьбой разъяснить, какое решение принимается в отношении пакета акций, планирует ли правительство его приватизировать или использовать в качестве залогового инструмента. Ведомство ограничилось отпиской: "в отношении 10% акций ПАО "АЛРОСА-Нюрба", находящихся в собственности РС(Я), решения будут приниматься в рамках действующего законодательства с учётом экономической целесообразности". 
 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Лучший комментарий
Khaatynka Barchy Khotoonov
Не продавать!! И так уже Егор все разбазарил, и когда премьером был, и когда презиком.
Комментарии 62
  • Khaatynka Barchy Khotoonov 19.12.2016, 17:02
    Ни в коем случае!!!
  • Khaatynka Barchy Khotoonov 19.12.2016, 17:03
    Не продавать!! И так уже Егор все разбазарил, и когда премьером был, и когда презиком.
  • yahuadm 19.12.2016, 17:11
    Кто ради сиюминутной выгоды продает прибыльное дело? Дураки.
  • MuzzleToff 19.12.2016, 17:13
    ща комментаторы будут плакаться и жалеть как будто из ихнего кармана продают, хотя они эти деньги с алросы и в глаза не видели и никогда не увидят))))
  • uranay 19.12.2016, 17:14
    Завтра стоимость акций может упасть до минимума, по факту в Нюрбе ничего не добывается, там только офис и офисные работники.
  • gasitell 19.12.2016, 17:15
    Петровой Варвары Андреевны на них не хватает!!!
  • atomo 19.12.2016, 17:16
    Не надо ничего больше продавать. Убейте крыс в ГУП ЖКХ и закройте эту проклятую ак Якутия.
  • niidzima 19.12.2016, 17:16
    "А они ответственность за решение этого вопроса переложили на Егора Афанасьевича [Борисова]."

    а он как вы знаете умеет продать)
  • Koreta 19.12.2016, 17:19
    Вот добываем алмазы и золото, вон какую дыру в мирном вырыли, а когда закончится алмазы кто эту дыру будет закапывать?! Кто будет заниматься рекультивацией земли и восстановлением экологии, а самое главное деньги на всё это предусмотрели?
  • Aleks_Aleks 19.12.2016, 17:22
    @Khaatynka, Да не волнуйтесь вы так, мы эти деньги как не видели так и не увидим в любом случае. Как все оседало в карманах "избранных" туда же все и дальше будет оседать так или иначе. Скорей всего некоторые "избранные" начали волноваться за свою долю.
  • goldprince 19.12.2016, 17:23
    конечно продать, чтобы поддержать национального перевозчика единственного!!! здесь даже думать не надо !!!!
  • prorochestvo 19.12.2016, 17:24
    Оставить в собственность Республики. Как говорил МЕН. Все недра земли Саха должны быть под собственностью республики.
  • petr1971 19.12.2016, 17:24
    Нюрбинцы верно говорят - их акциями правительство не должно распоряжаться . Тем более они против любых действий с акциями . Скорее всего кто-то положил глаз на прибыльные акции и хочет скупить по номиналу в 2млн руб всего.
    Акции вернуть Нюрбе надо
  • ykob57 19.12.2016, 17:24
    опять "прихватизацию"задумали елки !
  • Саидоро 19.12.2016, 17:29
    2,52% акций находятся в свободном обращении. У кого они. Они у Мен, ШВА, БЕА в кармане и это 100% наверняка...им выгодно, продажа (воровство)..
  • PAPA79 19.12.2016, 17:29
    БЕА (мне уже не хочется полностью писать) пожалуйста ради всего святого, подумай о жителей Нюрбинского района, не расстраивай весь народ республики. Подумай где твои потомки будут жить? Что будут говорить о тебе твоим потомкам?
  • FelixD 19.12.2016, 17:30
    Если центральный АЛРОСА отзовет лицензию у АЛРОСА-Нюрба эти акции будут стоит менее 10 рублей.
  • гульнара4 Sama_ya 19.12.2016, 17:36
    Ни кто народ не спрашивал, когда свое мутили!
    А теперь спохватились
  • .kai. 19.12.2016, 17:39
    НЕ ПРОДАВАТЬ!!!
  • YktHunter Василий Попов 19.12.2016, 17:45
    Если акции стабильно каждый год дают прибыль зачем продавать,
  • ТобулДойду 19.12.2016, 17:55
    Да это федералы заставляют продавать, и алросу и т.д., потом деньги уходят в Москву минуя бюджет.
    А Вы думаете на какие деньги Путин неимоверно поднял уровень вооруженных сил России, на настоящий момент только такими путями возможно стать супердержавой.
    Путину же чуждо все человеческое, деньги, яхты, ролексы-мролексы ему не нужны, он пишет историю мировой политики, строит мир на планете.
  • ilge Илгэ Илгэнов 19.12.2016, 17:58
    Олохтоохтор салайан улэлэппиттэрэ ордук буо! Кэлии атын дьонно биэрбэххэ эрэ!
  • bender1 19.12.2016, 18:07
    продайте местному населению! дивиденды будем получать!
  • xbox.like 19.12.2016, 18:20
    Продай свой минсельхоз и жкх, Борисов!
  • Фортунер Фортунер 19.12.2016, 18:21
    По итогам 9 месяцев по акциям выплатят как минимум 1,6 млрд ₽. И вы ещё думаете что делать с акциями Алроса Нюрба? Если да, то все руководство республики идиоты.
  • чирик1 19.12.2016, 18:24
    @MuzzleToff, эти деньги конечно в глаза не увидим но эти деньги идут на республику дороги жизнь в селе строительство обеспечение школ больниц и часть твоя зп с этих денег... все крутиться внутри республики до тех пор пока кто нить со стороны не прикарманить и унесет в оффшоры...
  • slems mexele 19.12.2016, 19:07
    чтобы на покое быть в шоколаде, думают слуги народа
  • аамылла1984 19.12.2016, 19:12
    вот такие недалекие чинари. все продать распилить.
  • orobas 19.12.2016, 19:28
    было бы круто если бы весь этот сыр бор с продажей акций алросы был многоходовочкой ил тумэна для увеличения стоимости акций
  • GrimZadira 19.12.2016, 19:28
    Чинуши уровня Паниковского, лишь бы всех купить и все продать!
  • ledovitov 19.12.2016, 19:30
    Напридумали всякое акции итд. Богатство должно оставаться жителям где находиться богатство. Акции это небесные несуществующие понятия! Сегодня они ценные а завтра нет. А богатство остается!
  • ledovitov 19.12.2016, 19:34
    Вот с помощью методом акции отбирают у нас богатства прямо на глазах как это непонятно нашим властям видимо они еще и рады, то что у нас на глазах отбирают.
    Это инструменты америкосов и запада, у них у запада природных богатств почти нету вот спомощью таких инструментов отбирали у других стран и даже колонизировали и отбирали у них природные богатства. При этом они сами не добывали они акциями торговали сидя офисах!!!
  • ledovitov 19.12.2016, 19:39
    Не продавая акции можно было просто выгодных условиях дать работать другим компаниям!
    Вот почему Америкосы называет Россию слабой страной что может добывать и продавать ресурсами, а не производить свои продукции по разным отраслям!
  • Кент-141 19.12.2016, 20:34
    БЕА все продал.
  • Ottttto 19.12.2016, 20:41
    Все равно придется продавать, пока у них хорошая цена, а весной после делистинга они резко упадут в цене. Республика у нас, как и все государство, социальная, а денег на зарплаты бюджетникам, пенсии и прочее нет. Здесь выбор один - продавать
  • Адвентист 19.12.2016, 21:19
    Хороший материал.
  • Verdediger 19.12.2016, 21:39
    Статья 9 Конституции РФ. Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.
  • DLOGS 19.12.2016, 21:40
    Делистинг? Значит на бирже все таки крутится какая то часть акций, из свободно обращаемых? Цена на них какая?
    И кто такая Саша Александрова?
  • DLOGS 19.12.2016, 21:45
    На бирже MOEX в продаже 10 штук акций ценой больше 200 тыс.руб. одна акция стоит 20 тыс.руб. неплохо так. Может правительству выйти с ipo ?
  • yu_15 19.12.2016, 21:48
    А какая разница
  • Verdediger 19.12.2016, 21:50
    И где теперь Саша Александрова?
  • swagggg Дон Карлеоне 19.12.2016, 21:52
    Хватит отдавать все россии самим ничего не хватает. Кормишь кормишь их а им все мало.
  • Lena29 ЛЕна Иванова 19.12.2016, 22:09
    Терпим дальше!
  • Georgie86 19.12.2016, 22:16
    отмечаем суверенитет республики каждый год, а паспорта имеем граждан россии, рабы...(((
  • vicnik 19.12.2016, 22:54
    Руки прочь от пакета акций! Верните их нюрбинцам! Эти акции - исконно их собственность, были переданы при учреждении общества "АЛРОСА-Нюрба" как компенсация непоправимого экологического ущерба нанесённого району при разработке и разведке алмазоносных трубок в советское время.
    Большая ошибка тогдашних республиканских властей (ШВА и БЕА) на рубеже возникновения органов самоуправления республики в 2002 году, решивших оставить акции в собственности республики. Они сумели обмануть даже Варвару Андреевну Петрову, воспользовавшись тем, что она проиграла выборы Главы в родном районе.
    А всего-то надо было провести сделку купли-продажи обыкновенных акций открытого акционерного общества по номинальной стоимости между ликвидационной комиссией Администрации Нюрбинского района (на чьём имени числились акции в реестре акционеров) и вновь созданном, согласно волеизьявления населения на районном референдуме, органе муниципального самоуправления МР "Нюрбинский район". Всё! И не было бы никаких вопросов, никакой суд не расторг бы эту сделку, всё было бы по закону!
    Не зря Варвара Андреевна до последнего тянула с проведением референдума, Нюрбинский район был тогда ЕДИНСТВЕННЫМ в республике, проведшим референдум на неделю позже всех остальных! Можно представить себе какое на неё было оказано давление!
    В итоге, любой, кто решит окончательно лишить этих акций нюрбинцев, будет проклят ими на веки!
  • v444 19.12.2016, 22:54
    Спикулянтсуая экономтка
  • explo5ion 19.12.2016, 23:10
    Республика и жители Нюрбинского района не должны терять акции АЛРОСА-НЮРБА! Так, "по нитке", можно распродать всю Родину
  • Солнышко12 19.12.2016, 23:17
    Был бы БЕА хоть на половину как Петрова Варвара Андреевна республика бы развивалась и богатела, а так все продаем и уступаем печаааааааааль.
  • prorochestvo 20.12.2016, 00:13
    @goldprince, Можно обанкротить и создать заново этого перевозичка.
  • goldprince 20.12.2016, 00:24
    вы ВСЕ дур*ки !!!! это не БЕА все продает, он просто марионетка, это все идет сверху (кремль рулит), ээх вы диванные эксперты, учите английский и валите из страны пока молодые !!!
  • man64 20.12.2016, 01:47
    самый грубый подсчет это прибыль умноженная на 10.выходит $6млрд и простому челу понятно что оценка любыйх акций идет по рынку.Дурят народ как хотять
  • Сюзик 20.12.2016, 01:54
    Это собственность Нюрбинского улуса
    Возмещение населению за экологию в конце концов
    Прочь руки грязные воры
  • Баханы76 20.12.2016, 02:08
    А нам то что от этого? Что хотят пусть и делают.
  • asvet 20.12.2016, 06:36
    Глава оказался в трудном положении. Для бюджета следующий год будет напряженным и накопившуюся задолженность двух предприятий - ГУП "ЖКХ РС(Я)" и "АК "Якутия" нужно каким-то образом разрешить. Потому вынуждены или заложить акции, или продать",

    Летел недавно в командировку в Нюрку в пустом самолете, бомбардире, зачем так расточительно действует менеджмент авиакомпании, ну нет пасажиров, так может и не надо такие рейсы совершать, я бы и такси доехал, это к примеру.

    Если на кону такая авикомпания и ГУП ЖКХ, а ЖКХ поверте это бездонная бочка, то лучше уж обанкротить эти два предприятия, чем продавать действующее.
    БЕА нужно сдать полномочия.
  • Enigma_ 20.12.2016, 06:36
    Конечно не продавать! И верните Нюрбинскому району!
  • alenaiv716 20.12.2016, 09:09
    В самой Нюрбе до сих пор топят печки дровами! Проложено аж 1,8 км асфальта, ввели второй светофор. Убоянская школа - деревянная.
  • maz 20.12.2016, 09:20
    @Khaatynka, Как будто в другой государстве живешь. Федералы скажут продавай, никуда не денешься.
  • Вася. 20.12.2016, 09:32
    Хех, вопреки всем ожиданиям эта тема народу менее интересна чем шубы-ватные штаны и брови Бровастой.
  • Ар-чи 20.12.2016, 09:44
    Все продали, отдали. Скоро может и мои трусы продадут
  • S-971 20.12.2016, 09:50
    все продали !! - цемент продали - золото продали - алмазы продали - уголь продали - газ продали - детям будущему поколению что оставили???
  • Vasiliy12345 20.12.2016, 10:51
    Приватизация- это Америкоская политика, все что государственная должны как бы за безценок дариться простому народу. Как бы... Народ этому и рад, что государство заботится о них. Потом эти частные доли по тихой выкупаются иностранными человеками, и этому простой народ тоже будет рад, т.к. иностранцы большую сумму привлекут. И вся эта система приводит к глубокому кризису в Стране, как то так
  • ЯДракон Saimon Zhirkovich 20.12.2016, 11:33
    Воровали, воруют и будут воровать!
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Обратная связь