Сегодня во всём мире отмечают Всемирный день борьбы с диабетом. И в этот день, 14 ноября, вице-спикер парламента Якутии Ольга Балабкина провела круглый стол с участием известной российской фигуристки Ирины Слуцкой.
Слуцкая возглавляет Всероссийскую информационно-профилактическую акцию «Жить, побеждая диабет!». В Якутск она приехала презентовать акцию и провести мастер-классы по фигурному катанию для юных фигуристов и детей с сахарным диабетом, сообщает пресс-служба парламента.
Участие знаменитой фигуристки в акции не случайно. В 2003 году врачи диагностировали у Ирины сложное хроническое заболевание. Вместо ежедневных тренировок – больницы, обследования, приёмы гормональных препаратов, неутешительные прогнозы. Но как только она почувствовала себя лучше, стала тренироваться, и в 2004 году вернулась в большой спорт. Через год выиграла Чемпионат мира, в 2006 году стала бронзовым призёром Олимпийских игр. Ирина Слуцкая на своём примере показывает, что физическая активность, здоровый образ жизни, занятия спортом являются важным элементом при профилактике и лечении серьёзных хронических заболеваний, в том числе сахарного диабета.
По её словам отсутствие двигательной активности считается главным из четырёх факторов риска, которые являются причиной смерти в глобальном масштабе, далее следуют высокое давление, курение и высокий уровень глюкозы в крови. Она призвала всех лидеров общественного мнения – представителей власти, известных артистов, политиков и других – показывать пример здорового образа жизни и активно пропагандировать занятия спортом.
Заместитель министра спорта Марина Захарова сообщила, что в Якутии второй год работает республиканский центр адаптивной физической культуры и спорта, а все спортивные объекты региона адаптированы для людей с ограниченными возможностями здоровья. Первый заместитель министра здравоохранения Якутии Олег Припузов подчеркнул, что в республике проводится вся необходимая работа по первичной медико-санитарной и специализированной помощи больным сахарным диабетом. Позже более подробно о проблемах гиподинамии и сахарного диабета второго типа в Республике Саха (Якутия) рассказала главный внештатный специалист-эндокринолог министерства здравоохранения республики, заведующий кафедрой пропедевтической и факультетской терапии с эндокринологией и ЛФК Медицинского института СВФУ Любовь Сыдыкова. С основным докладом выступила заведующий кафедрой эндокринологии и диабетологии факультета усовершенствования врачей Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова Минздрава России, доктор медицинских наук Ирина Демидова.
Одним из обсуждаемых вопросов на «круглом столе» стала проблема информированности. О том, какими видами спорта можно заниматься людям с ограниченными возможностями здоровья не знают не только пациенты, но и сами врачи. «В этой связи необходимо, прежде всего, повысить информированность врачей, которые могут порекомендовать тот или иной элемент физических нагрузок в области адаптивной физкультуры», – сказала Ирина Слуцкая. Физическая активность помогает контролировать уровень глюкозы в крови. Вместе с тем, необходимо поддерживать диету, принимать лекарственные препараты по назначению врача и отказаться от вредных привычек – курения и алкоголя. По её словам, людям с сахарным диабетом можно выполнять аэробные упражнения на растяжку, силовые нагрузки, занятия на тренажёрах. «Люди с сахарным диабетом могут найти себя в большом количестве разных видов спорта, могут заниматься теннисом, плаванием, волейболом, велосипедным спортом и другими видами спорта. Словом, можно и нужно найти подходящие спортивные упражнения», – сказала Слуцкая.
Участники мероприятия указали на необходимость формирования перечня доступных для людей с ограниченными возможностями здоровья секций и клубов и опубликования их для общего ознакомления. «Полноценных методик и программ в этой сфере нет. Нам предстоит самим выработать общий подход к решению проблем как на федеральном, так на региональном уровнях», – уверена Ирина Слуцкая.