В Якутске появилась новая электропарковка

В Якутске появилась новая электропарковка

В Якутске была презентована автостоянка для безгаражного хранения транспорта в зимний период. Охраняемая стоянка, выполняющая еще и роль испытательного полигона, расположена на территории автодорожного факультета СВФУ на улице Красильникова. 
 

На парковке используются электрические подогреватели для двигателя. Работа над проектом была начата еще в 2013 году. 
 
«Отмечу, что существует очень много разработок, предназначенных для поддержания работоспособного состояния транспортных средств при низких температурах, на рынке представлено много различных автоподогревателей,  рассказал куратор проекта, старший преподаватель кафедры эксплуатации автомобильного транспорта автодорожного факультета СВФУ Евсей Анисимов.  Эффективнее всего эти подогреватели можно использовать на специализированной стоянке».
 
 
Парковка рассчитана на 20 автомобилей и будет работать круглогодично. Как отмечают сотрудники вуза, в теплое время года на ней можно будет заряжать электромобили. Зимой стоянка сможет заменить для автовладельцев теплый гараж. Автоэлектроколонки для подогрева автомобилей оформлены в виде сэргэ.
 
Планируется, что стоянкой будут пользоваться преподаватели и студенты СВФУ. В дальнейшем руководство автодорожного факультета планирует масштабировать проект и, если получится заручиться поддержкой Окружной администрации, организовать такие же автостоянки возле крупных предприятий и учреждений. 
 
 
Декан автодорожного факультета СВФУ Дмитрий Филиппов:
 
 Данная стоянка является еще и испытательным полигоном для наших студентов. Здесь они, в частности, будут проводить эксплуатационные испытания. Такая стоянка позволяет решить две проблемы: во-первых, это экономия для автовладельцев, которые зимой тратят много денег на бензин, во-вторых, это позволит значительно улучшить экологическую обстановку в городе. Мы намерены растиражировать этот опыт и создать целую сеть таких стоянок, можно было бы начать с учреждений здравоохранения.
 
 
Когда примерно будут реализованы все эти планы?
 
 Пока рано говорить о каких-либо сроках. Мы намерены продолжить работу над проектом — хотелось бы создать мобильное приложение, установить контроллеры на въезде. Скажем, водитель приезжает на парковку, отмечается в мобильном приложении и паркуется на стоянке. Преподаватели университета ведут лекции в разных кампусах, много ездят: такие стоянки помогли бы им существенно сэкономить на бензине. 
 
Во сколько обошлось строительство стоянки?
 
 На оборудование стоянки ушло не так много средств. Больше всего вложений потребовало обустройство ее территории: отсыпка площадки, замена подводящей линии электроснабжения. 
 
Стоянка будет платной?
 
 Да, стоянка будет платной, стоимость парковки пока обсуждается — точных цифр еще нет. 
 

 

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 26
Это интересно
Обратная связь