ГИБДД укоротили руки. Инспекторам запрещают использовать ручные радары

ГИБДД укоротили руки. Инспекторам запрещают использовать ручные радары

Как выяснил “Ъ”, в ряде регионов ГИБДД запретила инспекторам использовать для выявления нарушителей правил дорожного движения (ПДД) ручные радары. 

Решение принималось в связи с письмом главы МВД Владимира Колокольцева о необходимости борьбы с коррупцией в рядах сотрудников Госавтоинспекции. Эксперты идею поддержали, производители приборов же считают, что ручные радары рано списывать со счетов.
 
О том, что ручные радары для фиксации нарушений ПДД (модели «Сокол-Виза», «Беркут-Виза», «Визир», «Визир-2М», «Бинар» и др.) больше не используются Госавтоинспекцией, “Ъ” рассказали в управлениях ГИБДД нескольких регионов, в частности в Самарской и Ростовской областях. Запрет действует с 10 июля 2016 года. В Краснодарском крае на этот счет было выпущено распоряжение заместителя начальника регионального управления МВД Юрия Кузнецова, в котором уточняется: запрету подлежат все приборы, данные с которых можно стереть вручную. В случае если инспектор продолжает пользоваться радаром, его ждет дисциплинарная ответственность, если же и это не помогло — увольнение из органов. Господин Кузнецов ссылается на указание главы МВД РФ Владимира Колокольцев от 30 июня 2016 года «О мерах по профилактике и пресечению коррупционных преступлений среди личного состава подразделений Госавтоинспекции».
 
В пресс-службе ГИБДД РФ “Ъ” подтвердили наличие этого документа, но содержание его не раскрыли, уточнив, что оно «направлено на упорядочение процедуры применения сотрудниками подразделений Госавтоинспекции мобильных средств фото-, видеофиксации нарушений ПДД с целью обеспечения соответствующего контроля и законности при осуществлении правоприменительной практики». Знакомый с содержанием документа источник рассказал “Ъ”, что господин Колокольцев позволил региональным управлениям ГИБДД самостоятельно определять судьбу ручных радаров, а те в ответ ввели запреты.
 
Приборы для замера скорости ГАИ СССР начала использовать в 1960-х и 1970-х годах (модели «Фара», «Барьер», ЛИДС). По мере совершенствования радаров появилась функция видеозаписи и привязка к GPS-координатам. Решение о наказании все равно принимал инспектор ГИБДД, что порождало ситуации, когда водитель мог на месте «договориться» с гаишником.
 
В начале 2000-х МВД в рамках борьбы с коррупцией активно начало работать над системой автоматической фиксации нарушений. В 2008 году была принята новая редакция КоАП РФ, разрешившая ГИБДД высылать штрафы по почте владельцу машины, если номер был зафиксирован автоматическим комплексом. Сейчас в РФ на дорогах применяется более 10тыс. таких камер (стационарных и мобильных), их количество растет, кроме скорости они фиксируют выезд на встречную или выделенную полосы, проезд через железнодорожные переезды и другие нарушения. За шесть месяцев 2016 года было выписано 26,2млн штрафных постановлений на основании данных с камер — на 17% больше, чем годом ранее. Несмотря на это, ручные радары до сих пор остаются в арсенале инспекторов.
 
Зампред общественного совета при ГУ МВД по Москве правозащитник Виктор Травин говорит, что разговоры о запрете ручных радаров ведутся последние два года. «Погрешности у них колоссальные, там можно накрутить все что угодно. Странно, что запрет не ввели раньше,— говорит он.— Это все равно, что объявить сейчас о выводе из оборота керосиновых ламп или катушечных магнитофонов. У меня ощущение, что гаишники очень долго держались за эти радары по вполне понятным причинам».
 
«Данное указание исключит ситуации, когда сотрудник ГИБДД работает на свой карман»,— считает один из разработчиков ГОСТа для стационарных камер (еще не введен в действие) Григорий Шухман. При этом, по его мнению, нововведение не защитит водителей от фальсификаций с помощью автоматических камер. Господин Шухман в связи с этим напомнил о скандале в Краснодарском крае: в 2013 году водителям по почте высылались штрафы за несуществующие нарушения. Представитель компании «Технологии распознавания» (комплекс «Автоураган») Сергей Кусов признает, что автоматика периодически сбоит, приведя в пример недавний инцидент в Ульяновске: там водитель 14-местной «Газели» получил штраф с камеры за движение со скоростью 233км/ч. Постановление было отменено, проверка показала, что камера вовремя не прошла поверку.
 
Действительно, попавшие под запрет радары — довольно современные устройства, говорит гендиректор петербургской компании «Симикон» (производитель «Бинаров») Илья Барский. «В ручном режиме работы решение о наказании нарушителя принимает инспектор, но подтасовать данные он не может, они защищены и от удаления, и от любых изменений,— объясняет он.— Есть и автоматический режим, в таком случае “Бинар” используется вообще без вмешательства полицейского. При установке на треногу он автоматически в зашифрованном виде записывает и видеоряд с дорожной обстановкой, и номер нарушителя крупным планом на флешку, а вечером эти данные загружаются в центры обработки данных. За шесть лет в регионы было продано несколько тысяч таких устройств, и они до недавних пор были крайне востребованы Госавтоинспекцией». Господин Барский отметил, что на отдельных участках фиксировать нарушения удобнее только ручными приборами — например, на горных дорогах, где водители часто совершают запрещенные обгоны.
 
«Допускаю, что приборы отозваны не насовсем, а для доработки программного обеспечения на защиту материалов от несанкционированного удаления, после чего приборы вернутся на дороги»,— предполагает господин Шухман. Сергей Кусов отмечает, что ручные радары используются полицейскими за рубежом. «Вероятно, там уровень доверия к инспекторам выше»,— говорит он. Сенатор от Карелии, экс-глава ГИБДД Владимир Федоров считает, что полностью запрещать ручные радары не надо, поскольку не у всех регионов есть деньги на дорогие автоматические комплексы, центры обработки данных и рассылку «писем счастья».
 
 
Иван Буранов; Екатерина Борисенкова, Самара; Олег Горяев, Ростов-на-Дону; Анна Перова, Краснодар
 
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Лучший комментарий
qwert13 .
Наши гаики более честные и справедливые, чем в центральной России.
Комментарии 36
  • ftd1901 03.08.2016, 08:25
    Правильно, и так весь город в радарах, хоть не будем кормить взяточников
  • qwert13 . 03.08.2016, 08:33
    Наши гаики более честные и справедливые, чем в центральной России.
  • люди_х 03.08.2016, 08:33
    Ура
  • qwert13 . 03.08.2016, 08:34
    Все беды от дорог, отсутствия разметок и ночного освещения и бухариков за рулем.
  • Mexika 03.08.2016, 08:35
    У нас давно уже так не делают
  • люди_х 03.08.2016, 08:36
    Самый честный инспектор ГИБДД Николай Лаптев живет в Вологде, он никогда не берет взяток. Сегодня у Николая День рождения. Жена продала почку, чтобы накрыть на стол и угостить своего любимого мужа-кормильца вкусным ужином, так как он давно всего этого не видел...
  • Rudo 03.08.2016, 08:36
    Раньше частенько откупался.
  • T.Corona729 Оксана 03.08.2016, 08:39
    @Rudo, статьей попахивает, дача взятки называется
  • Дьокутаат 03.08.2016, 08:40
    Опппа приехали , скоро вообще машины отберут наверно
  • tirbege3 03.08.2016, 08:40
    @люди_х, что уракаешь то, ты же пешком ходишь.
  • antoxa-inbox 123 123 03.08.2016, 08:42
    в будущем это подразделение вообще наверное упразднят, т.к. авто с автопилотами будут))
  • ndo230989 03.08.2016, 08:46
    да че им ваши взятки, у них зп и так норм :) и в последнее время частенько ловят за дачу взятки.
  • Andr0ID 03.08.2016, 08:47
    @ftd1901, весь город в нарушителях, а ради чего бы радары стали бы ставить?
  • Andr0ID 03.08.2016, 08:49
    @qwert13, неадекватов и недоучек и без бухла полно
  • гаврил на ипсуме Гаврил П 03.08.2016, 08:50
    Газель с дозора
  • motoyo49 03.08.2016, 08:56
    По РС (Я) такого запрета нет, регионы самостоятельно принимают решения. Запрет временный, новые радары будут автоматически высылать штрафы, как и стационарные.
  • tipun 03.08.2016, 08:56
    Раньше в ручном режиме, конечно, было хуже, штрафы платил по 3-4 раза в год, причем сотрудники, выполняя план, могли вчинить штраф "придумав" его. А сейчас - красота. Если сам не дурак, можно весь год ездить без штрафов. А если и придет, заплати в течение 10 дней половину. Надо весь город оборудовать автоматическими комплексами, регистрирующими все - скорость, стоп-линию, пропуск-непропуск пешеходов, разметку и прочее. Народ надо воспитывать рублем, по себе знаю.
  • Maslinka 03.08.2016, 09:00
    ох уж эти правила
  • Aramis 03.08.2016, 09:04
    @qwert13, город маленький просто
  • Dubin_de_Listvjak 03.08.2016, 09:12
    ИМХО, радары свое отжили. Есть более современные приборы - лазерные, использующие устройства типа "фотофиниш" и все то, что не фиксирутся радар-детекторами. Эти приборы и нужно использовать. И использовать на любых, самых неожиданных участках дорог. Маскировать под столбики, камушки, прятать за муляжами машин ГИБДД, к которым все уже привыкли. Если удастся вогнать скорость в разрешенные рамки, количество смертей на дорогах можно снизить в два раза и более.
  • KLITSCHKO 03.08.2016, 09:18
    Это уж точно, наши куда более справедливее чем в той же Амурской области или Хабаровском крае. Там вообще шакалы, а не инспекторы ГАИ.
  • гурий 03.08.2016, 09:24
    На той неделе при подьеме по вилюйскому тракту волочился за загруженным песком камаза потом все это надоело и в конце подьема обогнал ползущий грузовик и естественно пересек сплошную линию, а там гаера выскочили поприветствовали. Протокол и все дела. Вопрос:- у гаеров не было видеофиксатора, мог же я отказаться от признаний, сказать что я законпослушный и не пересекал никаких сплошных линий, пусть доказывают обратное?
  • eak6969 03.08.2016, 09:27
    Мало гибнет от превышения скорости, нужно больше..?
  • Вас19 03.08.2016, 09:32
    Прячась за кустами с радаром, и неожиданно выскакивая на дорогу, инспекторы ГИБДД больше напоминали алчных охотников (жадных до взяток), сидящих в засаде на глуповатых парнокопытных.....
    А между тем в городе нарушений на каждом углу, особенно на перекрестках, и только ленивый, слепой и глухой гаишник их не увидит: заступ за стоп-линию, проезд на красный свет, нежелание пропускать пешеходов, подрезания, поворот не со "своей полосы движения", пересечение сплошной линии, выезд на встречку и т.д. Такие нарушения куда более опасны для окружающих или других участников движения, чем превышение скорости на 10-15 км/ч.
  • jem777 03.08.2016, 09:52
    @qwert13, ну дак у нас и город маленький. Все друг друга практически в лицо знают.))
  • статник 03.08.2016, 09:53
    @ndo230989, За отказ брать взяткуи, заведение уголовно дела на взяткодателя, им премии не плохие выписывают.
  • jem777 03.08.2016, 09:54
    @tipun, именно!
  • статник 03.08.2016, 09:55
    @гурий, Мог, но у них стоят видеорегистраторы.
  • гурий 03.08.2016, 10:14
    В том то и дело, не было, я сам удивился
  • TuPoK 03.08.2016, 10:36
    Это сделано что бы камеры фиксации не трогало избранных, а инспекторы останавливают всех без исключения. Теперь будут летать чинуши и зол.мол. нет факта доказательства.
  • TuPoK 03.08.2016, 10:37
    Это сделано что бы камеры фиксации не трогало избранных, а инспекторы останавливают всех без исключения. Теперь будут летать чинуши и зол.мол. нет факта доказательства.
  • vasyavv 03.08.2016, 11:02
    ежегодно летом бываю в Сочи, так там все знают и говорят , что гибддшники зарплату не получают, только подписываются в ведомостях, а зарплату получат вышестоящее начальство, кто на дороге стоит там и получает з/п с водил
  • Чопер 03.08.2016, 12:05
    @Dubin_de_Listvjak, дело не в радарах, а в гаишниках-взяточниках, которые удаляют данные с мобильных радаров.
  • Dubin_de_Listvjak 03.08.2016, 14:07
    @Чопер, Дело в гр.баных пепрестраховщиках из-за которых ГАИшники куста боятся. А всего лишь необходимо за коррупционные преступления устранять от власти всех родственников до 7го колена. Виновного дисквалифицировать и имущество конфисковать, оставиви самое необходимое по норме. И пусть работает дворником, землекопом, токарем, слесарем. Но дети и внуки его в институт не поступят, а если и пролезут, то в отношении их будет действовать запрет на профессию. Если создадим такую систему, брать взятки станет архиневыгодно и позорно. А пока взяточники живут, а остальные прозябают, взяточники не переведутся...
  • Чопер 03.08.2016, 18:00
    @Dubin_de_Listvjak, ты демагог чистой воды.
  • люди_х 03.08.2016, 18:46
    Ура...
Обратная связь