В селе Аян Хабаровского края установили сэргэ

В селе Аян Хабаровского края установили сэргэ

В селе Аян Аяно-Майского района Хабаровского края установили якутское сэргэ в память тем, кто осваивал Аянский тракт.

В установке памятного сэргэ приняли участие члены экспедиции «Якутск – форпост России на Дальнем Востоке», которые прибыли в Аян вчера вечером. В церемонии также приняли участие представители администрации Аяно-Майского района, общественность с. Аян и работники культуры.

Подготовка к установке сэргэ на Аянской земле была начата Постпредством Якутии по ДФО в лице Георгия Никонова еще в прошлом году, но воплотилась в жизнь только сейчас.

Сэргэ изготовил народный мастер Якутии, краевед-исследователь Аким Татаринов. Место для установки одного из главных символов духовной культуры народа саха выбрали на живописной поляне недалеко от отделения почтовой связи с. Аян.

С приветственными речами выступили глава Аяно-Майского района Алексей Иевлев, ветеран труда Александр Дьячковский, сопровождающий экспедицию, и заместитель главы Усть-Майского района Андрей Слепцов.

Обряд алгыс по всем канонам провел олонхосут народа саха, отличник культуры РС(Я) Валентин Исаков. По словам Василия Васильева – Харысхал, во время проведения обряда туман расступился и выглянуло солнце, что несомненно сочли хорошим знаком. Затем каждый, кто пришел на церемонию, заложил свой камень и таким образом символически внес свой вклад в установку памятного сэргэ. Завершилось мероприятие всеобщим осуохаем.

Осуществление экспедиции и установка сэргэ в Аяне стало еще одним событием, призванным подчеркнуть значение и роль Якутии в истории страны.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 17
Это интересно
Обратная связь