"Диссернет" проверит диссертацию гендиректора "Якутскэнерго" Олега Тарасова

"Диссернет" проверит диссертацию гендиректора "Якутскэнерго" Олега Тарасова

"Диссернет" до конца года подаст претензию в экспертный совет ВАК на научную работу министра спорта Якутии Михаила Гуляева и проверит диссертацию участвующего в выборах в Госдуму гендиректора "Якутскэнерго" Олега Тарасова. Такое заявление вчера сделал Андрей Заякин — основатель сообщества, специализирующегося на выявлении плагиата в диссертациях. 

На счету вольного сообщества "Диссернет" более 19 тысяч диссертаций, проверенных на подлинность. Сообщество не скрывает, что особенный интерес испытывает к научным работам публичных персон.
 
Ранее активисты пробовали разоблачить в "списывании" известных якутян — ректора СВФУ Евгению Михайлову, бывшего проректора СВФУ Сергея Неустроева, зампреда Игоря Никифорова, депутата Госсобрания Ил Тумэн Александра Дудникова, министра спорта Михаила Гуляева, заместителя главы Якутска Евдокию Евсикову.   
 
"Совсем недавно экспертный совет ВАК рассматривал диссертационную работу Дудникова. Отмечу, у меня к нему персональных претензий нет, а вот к диссертации есть. Пока счёт 2:0 в пользу Александра Николаевича. Но впереди третья инстанция — президиум ВАК, в составе которого есть люди, не замеченные в покрывательстве плагиаторов", — сообщил Заякин на пресс-конференции. 
 
"По ректору Михайловой осталась некая недоговорённость. Безусловно, Евгения Исаевна много чего сделала для республики, особенно на посту министра образования. Но факты — упрямая вещь. "Диссернет" нашёл в её работе десятки страниц прямых заимствований из работы Али Салихова, в которых Калининград изменён на Якутск. Таким образом, с диссертацией Евгении Исаевны всё очень плохо. Справка, полученная ею в Российской академии образования, — это частное мнение, это учреждение не уполномочено выдавать юридический документ. В суд Михайлова, хотя и грозилась, но не подала", — добавил он. 
 
В планах у "Диссернета" — проверка работ кандидатов в депутаты Госдумы РФ. "Работу Олега Тарасова, участвующего в выборах, обязательно проверим. Тумусова? У него старая работа. Не имеет смысла проверять. При желании можно, но потребуется много времени и сил", — сказал Заякин. 
 
Общественник признался, что, проводя независимое исследование научных работ чиновников и политиков, он руководствуется целью "изменить российское общество". "Мне хочется, чтобы наши политики, как европейские, отвечали за свои слова и поступки, а избиратели не позволяли жуликам управлять собой". 
 
Андрей Заякин баллотируется в депутаты Госдумы от партии "Яблоко" и возглавляет партийный список региональной группы, в которую входит и Якутия.
 
"Я иду в депутаты, потому что очень хочу, чтобы Россия была европейской страной, где верховенствует правда. К сожалению, партии, имеющие голоса в Госдуме сейчас, отбрасывают наше общество в мракобесье Средневековья, с ними нации невозможно достичь технического и общественного прогресса", - сказал он, отвечая на вопрос News.Ykt.Ru.  
 
Андрей Заякин родился в Якутске, окончил СОШ №26. Выпускник МГУ, кандидат физико-математических наук. Ученый, российский общественный деятель. Известен в блогосфере под ником «Доктор Z» (doct_z). С середины 2011 года участвует в антикоррупционном проекте РосПил.
 
С начала 2013 года в рамках проекта «Диссернет» занимается поисками плагиата в защищенных в России диссертациях депутатов Государственной Думы и высокопоставленных чиновников. В том же году начал заниматься поиском незадекларированного имущества высокопоставленных лиц.
 
Среди разоблачений Заякина – тайные квартиры в Майами депутатов Госдумы Пехтина и Маргелова. В результате 20 февраля 2013 года Пехтин сложил с себя депутатские полномочия. Этот случай породил новое слово «пехтинг», означающее скандалы, связанные с разоблачениями высших чиновников, нарушающих установленные законом требования.
 
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 76
Это интересно
Обратная связь