Гражданину КНР назначен реальный срок за хранение 2 кг золота

Гражданину КНР назначен реальный срок за хранение 2 кг золота

По словам Ся Бишэн, он нашёл шлиховое золото, стоимость которого Гохран оценил в 5,6 млн рублей, около дома по улице Дзержинского, 51. 

На заседании суда, состоявшемся сегодня, обвиняемый рассказал, что возит из Благовещенска продукты питания и занимается их реализацией в Хэйхэ.  Мужчина окончил всего четыре класса средней общеобразовательной школы, вдовец, у него есть взрослая дочь. В Якутск приехал в феврале к своим друзьям. "Хотел изучить рынок, чтобы в дальнейшем заниматься бизнесом. Золото нашёл у дома, в котором живёт друг", - рассказал через переводчика подсудимый. 
 
Предварительным следствием установлено, что Ся Бишэн пересёк границу через КПП в Благовещенске 26 февраля. Ночью 27 февраля он приобрёл золото в Якутске и хранил его до полудня следующего дня, пока его не задержали сотрудники УФСБ на улице Кузьмина в машине его знакомого. Найденные при нём природное шлиховое золото весом более 2 кг и природная россыпная шлиховая платина весом более 600 гр. оценены на общую сумму свыше 5,6 млн рублей.
 
Гражданин Китая был взят под стражу и содержался в следственном изоляторе до конца апреля. Ему вменено незаконное хранение драгоценных металлов по ч.1 ст. 191 УК РФ. Подсудимый признал свою вину полностью и подал ходатайство рассмотреть его дело в особом порядке. Суд удовлетворил ходатайство Бишэна. 
 
В своем последнем слове китаец попросил не применять по отношению к нему штрафные санкции. "Для меня эта сумма будет неподъёмной. Обещаю не нарушать больше российское законодательство. В момент совершения преступления не осознавал ответственность. Теперь всё понял. Прошу не запрещать мне въезд в Россию. Планирую и далее заниматься перевозкой продуктов питания из Благовещенска в Китай", - сказал он.
 
Старший помощник прокурора Якутска Слепцова с учётом полного признания вины обвиняемым, отсутствием оттягчающих обстоятельств и категории преступления как средней тяжести попросила назначить наказание в виде условного срока на 2 года с испытательным сроком на 3 года без назначения штрафа. 
 
Однако судья Каратаев посчитал, что отсутствие постоянной регистрации препятствует назначению условного срока наказания. 
 
Суд признал Ся Бишэн виновным и назначил ему наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Также суд обязал гражданина КНР заплатить штраф в сумме 10 тыс.рублей. 
 
Бишэн взят под стражу в зале суда. Когда ему надевали наручники, китаец сказал: "Я ничего не крал, не согласен с приговором".  
 
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -9
Это интересно
Обратная связь