В Якутске приветствовали победителей полуфинала Национального чемпионата «Молодые профессионалы»
В Хабаровске подвели итоги полуфинала национального чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia.
Более пятисот конкурсантов со всего Дальнего Востока съехались в Хабаровск, чтобы продемонстрировать свои навыки и умения. В соревнованиях также принимали участие команды из Бурятии, Южной Кореи, Китая и Японии.
По итогам полуфинала сборная команда Якутии завоевала 19 медалей. Из них — девять золотых, семь серебряных и три бронзовых медали.
Среди победителей — лучшие на Дальнем Востоке молодые электромонтажники, парикмахеры, кондитеры, веб-дизайнеры, флористы, строители, мастера по ремонту автомобилей, медсестры, воспитатели.
Золотыми медалистами полуфинала чемпионата стали студент Якутского коммунально-строительного техникума Иван Григорьев (компетенция «Сухое строительство и штукатурные работы), студенты Якутского колледжа связи и энергетики Альберт Данилов («Электромонтажные работы») и Родион Борисов («Веб-дизайн»), студент Регионального технического колледжа Александр Шульга («Сварочные технологии»), студентка Якутского технологического техникума сервиса Куннэй Николаева («Парикмахерское искусство»), студенты Якутского торгово-экономического колледжа потребительской кооперации Степан Кириллин («Кондитерское дело») и Дайаана Дьяконова («Ресторанный сервис»), студенты Якутского колледжа культуры и искусств Денис Петров, Айтал Васильев («Видеомонтаж») и сотрудник салона «Ботаника» Сергей Мельников («Флористика»).
Вчера вечером призеры и участники конкурса вернулись в Якутск. В аэропорту их встречали с цветами и плакатами взволнованные однокурсники и преподаватели. Поздравить учащихся с блестящим выступлением на чемпионате также пришли директора учебных заведений среднего профобразования и министр профессионального образования республики Михаил Присяжный.
Обладатели золотых медалей войдут в состав сборной Дальневосточного федерального округа и поедут в мае в Московскую область на финал Национального чемпионата «Молодые профессионалы».
Министр профобразования республики отметил, что республику в этом году представляла сильная и сплоченная команда, в которую вошли лучшие молодые мастера Якутии — победители Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы», прошедшего в Якутске в марте.
— Если сравнивать, то в прошлом году масштаб дальневосточного этапа чемпионата был не таким большим, — отметил Михаил Присяжный. — Мы довольны работой, которую проделали наши образовательные учреждения совместно с министерством профобразования.
Перед полуфиналом мы провели для членов сборной тренировочные курсы в Транспортном техникуме в Нижнем Бестяхе, и, как видим, это дало свои результаты. Сейчас будем готовиться к финалу Национального чемпионата WorldSkills Russia.
— На таких конкурсах крупные компании часто подыскивают перспективных специалистов. Поступали ли к участникам якутской сборной предложения о трудоустройстве?
— Несколько хабаровских предприятий предложили нашим ребятам пройти у них практику с дальнейшим трудоустройством. Надеюсь, что республиканские работодатели тоже проявят дальновидность и смогут привлечь и заинтересовать студентов, чтобы они остались работать в республике.
Получить диплом победителя WorldSkills Russia — даже лучше, чем просто получить очередной профессиональный разряд. Ведь таких ребят, признанных мастерами своего дела на уровне федерального округа или всей страны, пока очень мало.
Мы попросили победителей и призеров чемпионата поделиться своими впечатлениями от участия в чемпионате.
Степан Кириллин, студент Якутского торгово-экономического колледжа потребительской кооперации, одержал победу в компетенции «Кондитерское дело:
— Благодаря моим преподавателям по кондитерскому делу у меня получилось неплохо подготовиться к соревнованиям. Перед чемпионатом я очень много тренировался. Задания были не очень сложными.
В первый день была лепка из мастики и марципана, в следующие два дня нужно было приготовить по три вида конфет и антраме, сделать карамельную скульптуру. Каждый день соревнования проходили по пять часов.
— Какие планы после окончания колледжа?
— Сейчас я учусь на технолога общественного питания. Но у меня всегда был интерес к кондитерскому делу, думаю, что пойду именно по этому пути. После колледжа планирую стать шеф-кондитером. А пока буду готовиться к предстоящим соревнованиям в Москве.
Задания будут примерно такими же, что и на чемпионате в Хабаровске, но зато соперники будут очень сильными. Победишь ты или нет — это зависит от твоих практических навыков. Поэтому буду готовиться каждый день, рассчитываю только на победу.
Иван Григорьев, студент Якутского коммунально-строительного техникума, победил в компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы»:
— Задания были сложными, соперников тоже нельзя было недооценивать. Думаю, я смог победить за счет того, что получилось быстро справиться с заданиями.
— Какое задание далось сложнее всего?
— Самым сложным заданием оказалась сборка металлического каркаса. Эксперты оценивали в первую очередь быстроту, аккуратность и качество выполненной работы. Скоро начну готовиться к финалу, тренировки будут проходить в техникуме.
Айталина Назарова, студентка Якутского педагогического колледжа имени Гоголева, заняла третье место в компетенции «Дошкольное воспитание:
— Участие в таких конкурсах — это, прежде всего, общение с единомышленниками и обмен опытом с коллегами. Всего на соревновании было семь этапов. Помимо стандартных, были еще и творческие задания — рисование, пластилинография.
Я очень благодарна своим преподавателям за то, что они помогли мне хорошо подготовиться к чемпионату. Пригодились все те знания, которые я получила в колледже за три года. Думаю, я оправдала их ожидания.
— Хотели бы еще раз принять участие в чемпионате?
— Если бы могла, участвовала бы каждый год. Но скоро мне исполнится 23 (в соревнованиях WSR принимают участие конкурсанты до 23 лет — прим. ред.), поэтому в будущем хотелось бы попробовать себя в роли эксперта. Осенью собираюсь начать работать в детском саду, а летом хочу поступить в пединститут.
Родион Борисов, студент Якутского колледжа связи и энергетики имени Дудкина, стал победителем в компетенции «Веб-дизайн»:
— Соперники были достаточно сильными, особенно ребята из Кореи. Если говорить о подготовке, то нужно было запоминать очень много информации. Задания на соревновании были связаны с веб-дизайном, восстановлением сайтов.
— После окончания колледжа станете IT-специалистом?
— Да, планирую и дальше изучать IT-технологии. Сейчас работаю IT-специалистом в местной компании. На днях начну подготовку к финалу. Уже примерно знаю, насколько высоко организаторы могут поднять планку соревнований.
Вместе со студентами на чемпионат ездили школьники, которые приняли участие в соревнованиях JuniorSkills по трем компетенциям. Школьная сборная состояла из девяти человек, в том числе трех экспертов. «Дети выступили на уровне студентов второго курса технических вузов, — отметил тренер сборной Роман Гоголев. — Если получится, отправим в Москву две команды школьников».
Следующий этап для молодых мастеров, ставших победителями полуфинала, — участие в общенациональном чемпионате WorldSkills Russia в Московской области, а конечная и главная цель — мировой чемпионат, который пройдет в 2019 году в Казани.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter