Минпром Якутии: Реке Ботуобуйа не грозит экологическая катастрофа

Минпром Якутии: Реке Ботуобуйа не грозит экологическая катастрофа

Сообщения в СМИ и соцсетях - манипулирование общественным мнением, считают в ведомстве. 

Сегодня в СМИ и популярном мессенджере распространилась информация, что жители села Таас-Юрях Мирнинского района устроили флешмоб, выступая против строительства водозабора на речке Улахан Ботуобуйа. Жители считают, что реке грозит экологическая катастрофа.  
 
Улахан Ботуобуйа - не только единственный источник чистой воды, но и место для рыбалки, отдыха, водная артерия, соединяющая в летний период отдаленные сенокосные участки.
 
"Улахан Ботуобуйа - не только единственный источник чистой воды, но и место для рыбалки, отдыха, водная артерия, соединяющая в летний период отдаленные сенокосные участки", - сообщают мирнинцы.
 
Министр промышленности  республики Андрей Панов считает, что данные сообщения являются манипулированием общественным мнением. "Отбор воды будет выполняться не круглогодично, а всего 37 дней в году, исключительно во время паводка, когда воды в реках всегда с избытком и хватает её всем и вся. Так что ни о каком обмелении, а тем более о потере реки, не может быть и речи", - написал министр на своей странице в соцсети.
 
Также Андрей Панов приводит расчёт по водозабору. Так, министр посчитал, что в сутки на реке будет производён 0,049 млн.м3 воды. Всего на производство требуется 1,8 млн.м3 в год. "С учётом среднемесячного водотока на реке в мае в объёме 15,7 млн.м3 в сутки, годовой отбор для нужд месторождения в 320,4 раза меньше суточного водотока", - сообщил министр. 
 
"Во время паводка отбор воды будет осуществляться в специально подготовленный для этого резервуар передвижными насосными установками. При этом насосы будут отбирать воду не напрямую из реки, а через вырытый для этого специальный котлован. Через 37 дней, когда резервуар будет наполнен, установки демонтируются и увозятся на базу предприятия до следующего года", - добавил Панов. 
 
Водозабор на реке Улахан Ботуобуйа нужен для технологических целей и поддержания пластового давления на месторождении компании "Таас-Юрях Нефтегазодобыча». Если не поддерживать давление, то объем добычи и извлечения нефти упадет минимум в два раза, соответственно, в два раза снизятся сроки эксплуатации месторождения и налоговые платежи во все уровни бюджетов, что станет существенной потерей для республики, подчёркивают в Министерстве промышленности Якутии. 
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -14
Это интересно
Обратная связь