Участники экспедиции "Полюс Холода": мы поняли, что вам нужен мост

Участники экспедиции "Полюс Холода": мы поняли, что вам нужен мост

Участники экспедиции «Полюс Холода» успешно проехали через всю Сибирь, от Байкала до порта Тикси на Море Лаптевых. Теперь они движутся обратно на юг, чтобы через Читу и Улан-Удэ вернуться в стартовую точку. 

Экспедиция преодолела более 10 тысяч километров в течение одного месяца и тем самым накопила порядка 13 000 000 баллов в Фонд Добра проекта «Непотека 2.0». В пятницу в стенах Дома Печати состоялась пресс-конференция экспедиции, журналисты спрашивали о сложных моментах поездки по Заполярью, об интересных встречах в пути и впечатлениях от якутской природы.

- В первый раз у нас?

Богдан Булычев, руководитель экспедиции «Полюс Холода»:
- Я уже во второй раз в вашем регионе. В первый раз приехал сюда с экспедицией «59 широта», которая прошла по территории России с запада на восток: через Урал, Алтай, Байкал, от Санкт-Петербурга до Магадана. Тогда мы проехали по всей федеральной трассе «Колыма», побывали на Ленских столбах. Теперь увидели ваш край зимой и окончательно влюбились. Я сам из Магаданской области, поэтому на правах соседа буду часто к вам приезжать. Наша экспедиция «Полюс Холода» за популяризацию внутреннего туризма в России зимой и активного, здорового образа жизни.

- Совсем недавно члены вашей экспедиции сходили на рыбалку с нашим президентом. О чем шла речь?
- Возвращаясь обратно из Тикси, мы побывали в уютном месте Хайыр. Нас очень тепло встретили учителя и ученики Хайырской школы, устроили потрясающий этнический концерт. После нас угостили сохатиной, олениной, всеми лесными ягодами, которые там есть. Но мы заметили, что в школе, точнее в спортивном зале неровный пол. И мы попросили Егора Афанасьевича, если будет возможность, исправить это и поставить эту школу первую в список по ремонту. Надеемся, нас услышат, мы будем очень рады, если внесем свой вклад.

Дмитрий Соколов, участник экспедиции «Полюс Холода»:
- Мы обсуждали не только вопросы регионального уровня, но и общероссийского. Мы должны по приезду выступить на пресс-конференциях в  Русском географическом обществе, в Совете Федерации. Поэтому мы поинтересовались у президента, что необходимо республике в первую очередь? Егор Афанасьевич ответил: «Нам нужен мост». Мы его услышали, поняли его позицию и попытаемся донести эту информацию на всех уровнях власти.

- Какие были самые сложные участки пути?

Богдан Булычев, руководитель экспедиции «Полюс Холода»:
- Были места, по которым хотелось проехаться зимой после летней экспедиции. Так как наша экспедиция называется «Полюс Холода» мы хотели проехаться по всем полюсам: Оймякон, Верхоянск, Томтор. Нам говорили, что самым сложным путем будет зимник от Усть-Куйги до Тикси. Но нам повезло: вовсю светило солнце, не пуржило. Самый тяжелый маршрут для нас стал зимник Усть-Кут - Мирный. Попали на оттепель, машины скользили, те которые попали в кювет, было не счесть. Еще тяжело дался отрезок пути с Тополиного на Батагай. Целый день ехали-ехали. И через Тополиное мы выехали на федеральную трассу «Колыма». Нам говорили, что это будет сложный участок пути - ничего подобного. Ровная чистая дорога, хорошая разметка, встречные машины, люди, какая-то цивилизация. Прямо обрадовались после Тополиного. Путешествовали на трех машинах. У нас был разрыв колеса, порвался шланг от гидроусилителя. Но это все по сути мелочи, серьезных поломок не было.

- Какие места запомнились?

Дмитрий Соколов, участник экспедиции:
- Запомнилась метеобаза, которая находится между Тополиным и Батагаем. Там живет семья из 6 человек: мама, папа дети и их внуки. С 1985 года живут, стоит один дом и ничего рядом. Только лес, да речка. Нас очень тепло встретили, угостили, мы хотели рассчитаться, но не тут-то было.

- Много было желающих с вами поехать?
Нам поступило много предложений, но с одним «хочу» в экспедицию не попасть. Необходимо быть полезным команде и что-то уметь. Кто-то снимает, кто-то хорошо водит машину. Желающим надо было понять, что мы живем в машинах, кушаем в машинах, спим в машинах, моемся в машинах. Спасало то, что каждый день мы выходили в интернет. У нас была специальная тарелка и с любой точки мы могли выйти в сеть. Через "Перископ" общались с людьми и другие соцсети. Но все равно не каждый выдержит такой ритм. 

- Вы знали примерно, что вас ждет?
Подобной информации нет в интернете, а если и есть, то противоречивая  и обрывками. Поэтому мы в течение всей экспедиции мы собирали всю информацию для будущих туристов: где есть заправка, перегоны, где можно покушать, где есть объезды, наледи, пустоты, где какой километраж, средняя скорость. Всю информацию мы выложим в дневниках на нашем официальном сайте. 

- Какие съемочные группы участвовали в экспедиции?

Владислав Поронго, видеограф экспедиции:
- Сняли очень много материала. На обратно пути уже не было места, памяти. С нами были две съемочные группы: телеканал «Россия» и «Авто Плюс». Первая снимала красоту вашего края, а вторая была посвящена машинам. Также с нами были из телерадиокомпания «ГТРК Саха», ребята сделали пять выпусков новостей. Одна из работ про Байкал ушла на федеральный канал. Сам я хочу сделать к концу лета художественную короткометражку. Хочу продвинуть фильм на российском и зарубежном фестивалях.

В конце пресс-конференции все участники ответили на вопрос - Какую цель они преследовали лично для себя?

Дмитрий Соколов путешествовал со своей супругой Анастасией Соколовой и для них это стало проверкой отношений. Владислав Поронго наконец-то увидел северное сияние. Иван Дементиевский, фотограф,  впервые побывал на море Лаптевых.  А руководитель экспедиции Богдан Булычев сделал предложение Владлене Бобровской, участнику экспедиции. На пальце у девушки теперь красуется кольцо с якутским бриллиантом. В конце Владлена от себя добавила: «Жизнь у всех людей разная.  Вроде в одной стране живет, но так по-разному. Оставайтесь такими же гостеприимными и добрыми якутяне, это сейчас редкость».

Участники экспедиции планируют побывать в нашей республике летом. Новый маршрут рассчитан таким образом «Магадан – Республика Саха (Якутия) Тибет (гора Кайлас) - Базовый лагерь Эвереста». Если не получится получить разрешение въезда в Китай. Маршурт будет выглядить так «Магадан - Тамир – Москва».

Пелагея Владимирова

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 48
Это интересно
Обратная связь