Образовательные учреждения Оленёкского района ждут новоселья

Образовательные учреждения Оленёкского района ждут новоселья

В населенных пунктах Оленекского района планируется строительство детских садов и школ. Ввод в эксплуатацию новых объектов ожидается в 2017-2019 годах. Учитывая отдаленность северного района и транспортную труднодоступность, для жителей сел это большое событие.

В Оленекском районе детские сады и школы работают в каждом наслеге. Другой вопрос — в каком они состоянии. Единственным благоустроенным образовательным учреждением, отвечающим всем современным требованиям, является средняя школа села Оленек, построенная в 2011 году и названная в честь первого директора  Христофора Николаева.

Кабинет физики в СОШ им. Х.М. Николаева в селе Оленек обустроен по современным стандартам образования

Однако ситуация в скором времени должна измениться в лучшую сторону. В селе Харьялах в 2019 году ожидается ввод в эксплуатацию нового образовательного учреждения — школы-сада. Оно соединит общеобразовательную среднюю школу села и детский сад «Кэрэчээнэ». По словам начальника управления образования Оленексокго района Марии Ивановой, детский сад будет рассчитан на 75 мест, а школа — на 120 мест. 

Детский сад «Кэрэчээнэ» в селе Харьялах был построен в 50-е годы XX века

«В селе Харьялах также планировалось строительство спортивного зала, совмещенного с культурным центром. Но мы внесли свои поправки в проектно-сметную документацию строительства школы-сада и добавили туда спортивный зал. Так что школа будет со своим отдельным спортзалом для детей, а в селе будет построен новый культурный центр«,  — рассказала ЯСИА Мария Христофоровна.

Новоселья ждут и сотрудники детского сада «Кэнчээри» в селе Оленек. Он является старейшим образовательным учреждением Оленекского района и был построен в 50-х годах. Строительство нового сада планировалось еще в 2014 году, но до настоящего времени так и не началось.

Воспитанники детского сада «Кэнчээри» с. Оленек

«В декабре 2017 года нам обещают детский сад на 100 мест. Новое здание для него будет построено по технологии быстровозводимых зданий ЛСТК. Часть денег на строительство — 60 миллионов рублей — уже поступила. Поэтому мы рассчитываем в декабре 2017 года переехать«, — сообщила корреспонденту ЯСИА заведующая Алла Петрова.

Обязательства по строительству детского сада взяла на себя компания «Адгезия». К слову, по этой же технологии быстровозводимых конструкций компания построила детский сад на 75 мест в селе Тулуна Усть-Алданского района.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 3
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Обратная связь