Японская технология заводов зеленых растений будет внедрена в Якутии

Японская технология заводов зеленых растений будет внедрена в Якутии

Делегация Якутии под руководством министра сельского хозяйства и продовольственной политики Александра Артемьева побывала в Японии для переговоров по внедрению технологии заводов зеленых растений (ЗЗР), сообщает пресс-служба Минсельхоза.

Технология ЗЗР для круглогодичного выращивания овощей и зелени начала внедряться в 70-е годы, и Япония преуспела в данном направлении больше других стран. В настоящее время в стране восходящего солнца функционирует 218 тепличных фабрик закрытого типа, где выращивают зелень, клубнику, помидоры, перец.

Во время пребывания в городе Осака делегация посетила ряд ЗЗР компании «Espec» по выращиванию салатов, помидоров и клубники на основе гидропоники. Компания «Espec» сейчас занимает 75% японского рынка по строительству заводов зеленых растений.

Преимуществами технологии ЗЗР является стабильность урожая независимо от сезона и внешних погодных условий, удобство размещения в любом помещении, круглогодичное трудоустройство работников, экологическая чистота и отсутствие вредных химических удобрений, а также насекомых-паразитов.

Состоялась встреча с заместителем директора Осакского префектурального научно-исследовательского института сельского хозяйства и рыболовства г-ном Татцуя Ямамото, который занимается технологиями выращивания овощей в теплицах, также изучает влияние глобального потепления на рост растений.

Генеральный директор ГУП ФАПК «Туймаада» Александр Васильев провел переговоры с представителями компаний «Espec» и «Искра Индустри» по строительству ЗЗР в Якутии. В марте 2016 года планируется ознакомительный визит представителей компании «Espec» и «Искра Индустри» в республику.

Члены делегации также встретились с профессором Хироси Шимидзу из Киотского Университета для рассмотрения научного подхода к ЗЗР. Господин Хироси Шимидзу - один из крупнейших специалистов по технологии ЗЗР закрытого типа в Японии.

4 февраля в Саппоро прошла встреча с компанией «Хоккайдо Корпорейшен» (дочерняя компания Банка Хоккайдо) по вопросу строительства тепличного комплекса в ТОСЭР «Кангалассы».

Японская компания подтвердила заинтересованность в участии в проекте и проинформировала о дальнейших планах сотрудничества с Якутией, в том числе о намерении посетить республику в начале марта.

Технология ЗЗР может быть внедрена в Якутии, что позволит снабжать население республики свежими, экологически чистыми овощами и зеленью круглый год.

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 77
Это интересно
Обратная связь