Битва унтов: Китай против Якутии

Битва унтов: Китай против Якутии

С наступлением холодов пришло время для зимней обуви. Давно идет спор: что лучше - приобрести якутские унты за 30 тысяч рублей или их китайский аналог за 3 тысячи? Редакция News.Ykt.Ru, взяв по паре унтов от местного и китайского производителя, обратилась к эксперту - мастеру по ремонту обуви Михаилу. 

Для эксперимента редакции News.Ykt.Ru понадобилось две пары унтов - от местного производителя и купленные на Столичном рынке.

Считается, что на главном городском рынке зимнюю обувь можно купить за копейки - начиная от 1,5 тысяч рублей. Однако нас ждало разочарование - унты дешевле 3,5 тысяч найти не удалось (причем этой цены нам удалось добиться в ожесточенном "бою" с китайским продавцом). Стоимость женской меховой обуви варьируется от 4,5 до 8 тысяч рублей.

Есть вероятность, что цены высоки в связи с началом сезона - возможно, по мере спада спроса они станут ниже. Китайцы торгуются неохотно, с легкостью отпуская потенциального "клиента", который предпринимал попытки "уйти с надеждой, что его окликнут". Так и не окликнули.

В конце концов, нам все же удалось приобрести более-менее подходящие унты, чтобы перезимовать в нашем суровом климате, за 3,5 тысячи рублей.

Китаец эмоционально клялся, что "это натуральный конский, зимой жара будет", и поджигал овчину изнутри зажигалкой, и махал перед носом: "Чуешь, пахнет овечкой". К сожалению, оказавшись некомпетентными в плане распознавания запахов животных, мы вынуждены были поверить ему на слово. 

От китайского производителя

Наш эксперт - Михаил, в бизнесе по ремонту обуви более десяти лет. Он наотрез отказался фотографироваться, но охотно объяснил разницу между двумя парами унтов. Итак, первый экспериментальный образец - "made in China". Цена - 3,5 тысячи рублей. 

- Во-первых, это не конские унты, а телячья шкура, - с ходу прокомментировал Михаил. - Естественно, крашеные. Минус в том, что они легко рвутся по швам. Ремонт обходится от 300 рублей до тысячи, в зависимости от длины порванного шва. Конские тоже продаются на Столичке, но они, как правило, стоят дороже. 

- Подошва - не войлок, а бумага, - Михаил продолжает "потрошить" обувку. - Картонку друг на друга налепили, и получилась подошва. Как только эта "подошва" коснется воды, она моментально набухнет и начнет расползаться. В принципе, ее тоже можно поменять, только стоить это будет, как сами унты. Сейчас китайцы начали продавать унты на резиновой подошве - в принципе, тоже вариант. 

- А вот внутри и правда овчина. Только она не целая, а сшитая кусками.

А так, сшито хорошо, только материалы не самого высокого качества, - выносит свой вердикт Михаил. 

От местного производителя

Второй наш экспериментальный образец - от местного производителя. Цена - 25 тысяч рублей.

- Сразу видно высокое качество, - одобрительно цокает Михаил, повертев обувь в разные стороны. - Это настоящие оленьи камусы - мягкие, шелковистые. 

- Подошва сделана из настоящего войлока. Если и промокнет, легко просушить, и будут как новые, - отмечает мастер. Бывает, конечно, что и они по швам рвутся, но для этого и работает ремонт обуви, - рассказывает наш эксперт. 

- Внутренняя сторона отделана войлоком - он теплее, чем овчина. В общем, качество хорошее, но и цена соразмерна, - резюмирует Михаил.

Вердикт:

- В целом, я не могу сказать, какие унты лучше - первые или вторые. Обе пары стоят своих денег. Не всем по карману зимняя обувь за 25-30 тысяч рублей, в продаже должны быть более дешевые аналоги, - подвел итоги Михаил. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 86
Это интересно
Обратная связь