В Покровске открыли памятник первому боевому генералу из Хангаласского улуса

В Покровске открыли памятник первому боевому генералу из Хангаласского улуса

27 октября 2015 года в Покровске прошла торжественная церемония открытия памятника генерал-майору Андрею Притузову - первому боевому генералу из Хангаласского улуса.

Гвардии генерал-майор Андрей Иванович Притузов - первый боевой генерал Хангаласского улуса. Родился 30 декабря 1895 года в семье потомственного крестьянина-ямщика. Участник Первой мировой войны. В начале 1918 года добровольно вступил во вновь создаваемую Красную армию. С июля 1942 года Притузов - на фронтах Великой отечественной войны. Боевые заслуги Андрея Ивановича отмечены множеством наград, среди которых орден Ленина, три ордена Боевого Красного Знамени, орден Богдана Хмельницкого 2 степени, орден Отечественной войны 1 и 2 степени и орден Красной Звезды, а также множество медалей.

Почетное право открыть памятник было предоставлено народному депутату Республики Саха (Якутия), внуку А.И. Притузова Виктору Федорову, заслуженному деятелю искусств Республики Саха (Якутия), народному художнику Якутии Афанасию Романову, первому заместителю главы Муниципального района «Хангаласский улус» Александру Тимофееву и внучатой племяннице А.И. Притузова, ученице 9 класса «Улах-Анской СОШ им. А.И. Притузова» Насте Петровой. Учащиеся школ Хангаласского улуса возложили к монументу памятную гирлянду.

В конце войны А.И. Притузов командовал дивизией и первым был удостоен звания гвардии генерал-майора. После расформирования дивизии, генерал Притузов работал в Болгарии. С 1949 года и до выхода в отставку в 1957 году он — начальник курса Военной Академии им. Фрунзе.  

Больше всего на свете он любил мечтать о жизни после войны. Расспрашивал земляков об их гражданской специальности, интересовался планами молодежи. Был в курсе всех событий в жизни родного района.

Славный боевой путь настоящего патриота, почетного гражданина Хангаласского улуса  был наполнен великими делами и победами. Полная высоких идеалов, проникнутая глубоким патриотизмом и интернационализмом жизнь А.И. Притузова была отдана выполнению гражданского долга и честному служению Родине.

В 1974 году генерал обратился к молодежи улуса. А.И. Притузов призывал ребят к здоровому образу жизни, говорил, что злоупотребление алкоголем, распущенность, недостаточность личной культуры, недостойные поступки не красят гражданина республики. Также он писал: «...Наша молодежь достойна всякой похвалы. Она прекрасна. Когда я бываю на родине, меня радует их бодрый вид, задорные песни, неповторимый наш якутский хоровод - осуохай, активное участие юношей и девушек в общественных делах. Мы по праву и с законной гордостью любим нашу славную молодежь и спокойны за ее будущее».

Генерал Притузов до конца жизни не терял связей с родной Якутией, не забывал якутский язык. В июне 1977 года А.И. Притузов скончался в Москве. Урна с его прахом, согласно завещанию, захоронена в родном Покровске, на высоком берегу реки Лены. В честь него названа школа в селе Улах-Ан,  его имя носит одна из улиц в Покровске. 

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 29
Это интересно
Обратная связь