Многодетная мать Аксана Фурсо: о том, как воспитать 21 ребенка

Многодетная мать Аксана Фурсо: о том, как воспитать 21 ребенка

Эта многодетная семья стала известной после пожара в 2012 году. Тогда Котогоровым помогали всем миром. Прошло буквально несколько лет и в их в семье уже не 14, а 21 ребенок. Как же сейчас живет эта большая дружная семья?

Мужчины - это приходящее, а дети - постоянное
 
В 14 лет я начала подрабатывать, устроилась на лето в детдом нянечкой. Первого ребенка - трехлетнего мальчика я оттуда привела, ну, конечно, мама не взяла. Ей нас двоих с братом хватало. Она сама воспитателем всю жизнь проработала, видимо детей и так ей в жизни было достаточно. С детства я уже знала, что когда вырасту, то обязательно возьму себе приемного ребенка. 
 
От первого мужа у меня четверо детей. Однажды, решили взять к себе, не одного даже, а троих сразу. Честно говоря, это было больше мое решение, чем мужа. Я думаю, брак развалился из-за этого. Появились дети и знаете, что-то не так пошло. Передо мной просто встал выбор - либо муж, либо дети. И я выбрала второе, потому что мужчины - это приходящее, а дети - постоянное.
 
Родные дети приняли новых братьев и сестер нормально. Ревновали, конечно, в начале. Особенно младшенькая, ведь она уже была не единственной «принцессой». С первым мужем я развелась в 2007 году. На тот момент у нас было 14 детей. Какое-то время мы жили с ребятами сами. Помню, по ночам "таксовала", чтобы на еду и мелочи хватало. Было тяжело, но мы справились.   
 
Через четыре года я снова вышла замуж. Да, что тут рассказывать, рядом он жил, за забором (смеется). Паспорт я все на днях пытаюсь поменять, никак не получается. Этот факт задевает его самолюбие. У меня уже будет фамилия не Котогорова, а Фурсо. Я в прошлом году хотела поменять – сюрприз ему сделать. 20 декабря у него день рождения был. Да обстоятельства сложились таким образом, что не получилось - участвовала в конкурсе. В этом году точно сделаю.
 
Попробовала принять участие в конкурсе «Женщины России» в прошлом году. Необходимо было отправить фотографии и небольшой рассказ о себе. Прошла в финал. С 12 по 24 декабря нам проводили мастер-классы, занятия с преподавателями по вокалу, по рисунку и прочее. Было 12 финалисток. Мы показали свое дефиле, пели со звездами. Я пела с Александром Олешко. Наш папа совсем извелся от ревности. Не думала, что ревность может быть такой глупой (смеется).
 
Муж мой требовательный. Я очень мягкая по сравнению с ним. Могу на что-то закрыть глаза. А Андрей Михалыч нет. Он у нас строгий. Раньше муж был дальнобойщиком, сейчас он у меня плотник, столяр, дояр. После пожара в доме все сделал он: трубы отопления, электричество и т.д. У меня дети сами в комнатах клеили себе обои. Мне не стыдно дочек замуж выдавать, а мальчишек в женихи. Они у меня все умеют: готовить, за маленькими смотреть, за домом следить.
 
 
Родители, которые хотят взять приемного ребенка, должны быть готовы к небольшому испытанию. Сначала необходимо обратиться в органы опеки. В первый раз оттуда я вышла вся в слезах. Меня так там обработали: зачем вам это нужно, у вас и так свои дети и т.п. Со временем это прошло, я поняла, что это своего рода психологическая проверка. Не каждый после этого возвращается. Но я пришла через неделю. И написала заявление. Раньше было легче взять на воспитание ребенка. Сейчас много трудностей: необходимо обязательно пройти школу приемных родителей, дополнительная куча документов, много справок и т.д.. Единственное, что хорошо, сейчас одинокие мамы могут взять к себе ребенка, раньше только полным семьям давали.
 
Если вы решили взять ребенка - не слушайте никого. Это ваше решение
 
Детей я брала из разных мест. Существует федеральный банк данных. И когда ты просматриваешь фотографии - видишь, что это твое. Вот последнего мы Борьку взяли, ему сейчас семь. Мы сначала планировали взять другого ребенка, пришли, нам сказали вот мальчик Сережа, посмотрите, а я смотрю из-за угла Борька выглядывает. И все. И на того уже внимания не обращаешь. Мы быстренько оформили все документы. Может, не мы их ищем, а они сами нас находят. Мы просто оказываемся в нужное время в нужном месте.
 
 
Иногда нас отговаривают. Мол, этого не берите. С Димой так было. Говорили, мальчик гиперактивный, не справитесь с ним. А мы все равно взяли и не жалеем. Я к чему это, если вы решили взять ребенка - не слушайте никого. Это ваше решение.  
 
 
Есть семьи у которых 20 и даже 30 детей, у одного батюшки, по телевизору показывали, аж 47 детей. Они у церкви растут, на семьи разбиты. Так что у нас не так уж и много. 21 апреля 2012 года в нашем доме случился пожар. На тот момент у нас было 14 детей. В 9 часов вечера началось возгорание. Я тогда была на кухне, готовила телятам пойло. Дети гуляли во дворе и заметили дым на крыше. Горел потолок второго этажа. У нас фронтоны были открыты, дул ветер. В тот день "стреляло" на столбе, провода как раз прямо над нами висят. Не знаю, утверждать это не буду. Но через час после пожара к нам приехали электрики. И дали нам подписать бумагу, что мы никаких претензий не имеем. Такая суматоха была, не до них было. Подписали - так подписали. Что теперь говорить. Будем считать, что у нас было короткое замыкание. Утром еще после пожара нам во двор провод кинули. В итоге мы собрали вещи и перебрались с детьми в маленький домик в 54 кв.м., который принадлежал моей свекрови. Жили там до ноября.
 
Все думают, что государство нам построило дом. Это не так
 
Когда мы приехали в новый дом, здесь был только бетонный пол, год так жили. Вячеслав Штыров оплатил нам блоки, 250 тыс. получили от мэрии, 100 тыс. от правительства, 103 тыс. выручили от благотворительного концерта и 202 тыс. собрали горожане. Все думают, что государство нам построило дом. Это не так. Нам просто дали беспроцентный кредит на 10 лет - 1,6 млн. В газетах писали, что нам эти деньги чуть ли не подарили и еще сумму подняли, писали, что 2 млн. Плюс к этому мы залезли в кучу кредитов: ламинат, плитка, краски. Все, что можно было - мы брали в кредит. Почему я это говорю, после постройки дома было очень много негативных отзывов: почему дом такой нескромный построили, на детях деньги делаете. Писали, что у нас окна чуть ли не на 700 тыс. – бред. Об одном жалею, когда дом сгорел, у меня там пропала папка детских рисунков. Я их копила с самого начала. А сейчас дети уже выросли. 
 
 
Сначала обидно было, плакала, а сейчас внимания не обращаю
 
Пока про нас говорят, значит мы еще живем, когда перестают, тогда надо уже задуматься. Про себя я слышу чаще плохое. Люди любят говорить за спиной. Ферма у нас, оказывается, для того, чтобы дети на ней батрачили. Сами дети своего рода тоже бизнес. Они не видят нашего вклада, нашей работы. Мы как будто на всем готовеньком по их словам. После пожара говорили, что я алкоголичка. Мол, по моей вине случился пожар. Я сама не пью, органически не переношу, муж тоже. Но мы, оказывается, алкоголики. Сначала обидно было, плакала, а сейчас внимания не обращаю. Как говорила моя бабушка, «на каждый роток не накинешь платок».    
 
 
 
Сейчас у нас 17 детей, четверо уже живут самостоятельно. На семерых своих детских не получаю, потому что я частный предприниматель. В день в среднем уходит около 3-5 тысяч и это только на еду. У нас не получается экономить. Живем от зарплаты до зарплаты, как и все. У нас нет счетов, нет накоплений - это я говорю для тех, кто думает, что мы как сыр в масле катаемся. 
 
 
На сегодняшний день у нас 109 голов крупного рогатого скота. Хозяйство разделено на два: в одном есть работники, а вот во втором не можем найти. Муж с утра до ночи горбатится. Полшестого едет, к полночи возвращается. Честно, мне его жалко. Один с 25 коровами. Всех надо подоить, покормить за ними, убрать. Работников никак не можем найти. Все лето мы жили в Тулагино, помогали папе. За зарплату. У нас еще долг по зарплате (смеется). Все должно быть цивилизованно, коров-то пригнать надо. Мы купили для этого детям три квадроцикла.  
 
Кто-то у нас нянька, кто-то отвечает за готовку, другие за чистоту. Они сами распределяют обязанности, я, если честно, сильно не лезу. Единственное, что все равно надо контролировать, направлять.  
Я люблю ходить по магазинам. Обожаю малышей одевать. Я забыла, когда себе одежду покупала, все детям. На себя жалко. Они хотя ругаются, мол, купи себе. Все равно - все им. 
 
 
 
 
Мы все очень любим рыбачить, но из-за того, что в этом году у нас много маленьких, не смогли нормально рыбку половить. Годовщину свадьбы каждый год отмечаем. Дети нас на два дня отпускают, со старшими остаются. А мы с мужем на остров уезжаем, на Графский берег. А так, со временем традиции наши уходят, чем старше дети, тем меньше концертов, спектаклей. Взрослеют.  Многие думают, что у меня орава внучат. У меня всего один внук, ему два годика. 
 
Я всегда говорила, что мне с детьми повезло. Многие опекуны жалуются, вот сложный характер и прочее. У нас не так. Они самостоятельные, организованные. Я за них не волнуюсь. Единственное, что не нравится, это их телефоны и компьютеры, постоянное это общение в соцсетях, не одобряю. 
 
 
Недавно меня дети спрашивали: «Мама, какая у тебя мечта?». Я сказала: «Хочу выспаться». 
 
Мы участвуем во многих конкурсах и всегда занимаем почетное второе место. Как нам говорят, не хватает национального колорита. Кто дети по национальности? Есть татары, чуваши, украинцы, эвенк, сахаляры. Не знаю, чего еще не хватает.   
 
У меня есть орден материнской славы. Лежит где-то, я его не одеваю. Вот, когда всех на ноги поставлю, тогда с гордостью буду носить, а сейчас-то что? Я практически не крашусь. Ресницы разве что только успеваю подкрасить. Выщипала сегодня брови в машине. Вот и вся крастота. 
 
С 2006 года у нас ферма: коровы, козы, куры, гуси. Коз завели ради Никиты. Когда мы забрали мальчика, у него были болячки, высыпание сильное на теле, кровило аж. В больнице сказали, что у него аллергия, оказался дисбактериоз. Теперь мы детям творог варим, сливки сепарируем. Каждый день свежее молоко.  
 
Для меня все дети равны
 
Не хватает 24 часов в сутки все-таки. Я не люблю разделять детей на приемных и кровных.  Когда органы опеки приходят, я сразу это дело пресекаю. А то они любят говорить - вот это приемные, а это нет. Столько-то таких, столько этих. Мне это не нравится. Для меня все равны. И самим детям неприятно такое разделение. 
 
 
2012 год, я беременна третьим ребенком. И тут вижу объявление в газете «Кто позвонит Деду Морозу и Снегурочке, тому исполнят любое ваше желание». Позвонили. Я им: «Хочу родить в человеческих условиях». На тот момент в медцентр не брали у кого кесарево. Но, благодаря этому новогоднему подарку, нам оплатили роды - у нас даже отдельная палата была.   
 
Дети мне дают отдохнуть. Когда я хочу прилечь или поспать в доме наступает тишина. Мне хватает 15-20 минут, чтобы восстановиться. 
 
В школе мне учительница постоянно исправляла мое имя. Аксана, «а» исправляла на «о». Она зачеркивает, а я снова исправляю и так до конца строчки. Однажды одноклассник мой нашел толстый словарь имен. Аксана, уменьшительное от имени Аксиньи. Так мы ей и доказали, что мое имя - не ошибка. 
 
 
Сейчас конечно предел. В этом году у нас очень много маленьких. Четверо детей до трех лет. Но у меня есть какая-то потребность в маленьком. Вот, к примеру, психологи говорят, что хорошая в доме аура, когда через каждые три года появляется новорожденный. Сердце хочет еще, а мозг говорит хватит. Мне сейчас 42 года.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 289
Это интересно
Обратная связь