Война за трезвость: Рестораторы Якутска считают убытки

Война за трезвость: Рестораторы Якутска считают убытки

С 1 августа в ресторанах, находящихся в жилых домах, не закажешь вино и другие горячительные напитки. В кафе, барах, кофейнях после 20:00 официанты не примут заказ на кружку пива. Скоро везде, где есть садики-школы на расстоянии 300 метров, нельзя будет продавать любой алкоголь. В Якутии за борьбу с "зеленым змием" взялись крепко. 

С 1 августа в действующий антиалкогольный закон депутаты Ил Тумэн, по инициативе главы республики Егора Борисова, внесли еще более ужесточающие меры. Запреты коснулись не только алкогольных магазинов, но и заведений общепита. Рестораторы столицы в полном недоумении. Уже начались массовые сокращения, некоторые даже подумывают о закрытии заведений. Ассоциация рестораторов написала заявление в прокуратуру, ждут ответа. Предприниматели считают, что это жесткий удар по бизнесу. 

Запрет 1: НЕЛЬЗЯ продавать в жилых домах.

Под это ограничение попали такие популярные заведения, как "Джонатан", "Квартира на проспекте", "Ямамото" (сейчас "Чайхана"), "Трапеза", "Будда" и другие - всего около 18-ти. Предприниматели ищут лазейку каждый по-своему. 

"Джонатан" занимается оптимизацией 

В кафе "Джонатан" началось массовое увольнение сотрудников.

Александр Скрипин, владелец кафе "Джонатан", член Ассоциации рестораторов:

- На сегодняшний день пришлось уволить 24 человека. Также изменился режим работы. Если ранее мы работали круглосуточно, то теперь примерно до 23-00. Антиалкогольный закон настолько сырой, настолько непродуманный. Это удар по бизнесу.

- Неужели алкоголь имеет такое сильное влияние? 

- Дело не в этом. К нам люди приходили отдыхать. К примеру, заказали стейк, а к нему красное вино, либо пиво под беседу в компании близких и друзей. Во всем мире так, и это нормально. А что сейчас происходит? Наши посетители ушли от нас в другие заведения. Естественно, что идут сокращения. Все было взаимосвязано. Получается, что рушится одно, а за ним другое звено. Я не знаю ни одной столицы, где действовали бы такие жесткие меры. Такими запретами мы заставляем людей смеяться над нами. Чтобы бороться с алкоголем, нужны другие меры, а не просто взять и запретить. Например, возьмем недавно прошедший Ykt Fest. Никто же не пил, не буянил, не требовал водку - вот это настоящий пример, когда предприниматель делает действие во благо. А что делают наши власти?  

- Что будет дальше с "Джонатаном"?

- Клиентов было мало и без ужесточения из-за реконструкции Ярославского. Как закончится ремонт дороги, посмотрим, как будет, и будем думать, что дальше делать. 

- В некоторых заведениях, которые попали под ограничения, в меню появилась новая услуга - пробковое обслуживание ("Квартира на проспекте", "Чайхана"). Приходишь со своим алкоголем, а официант его тебе открывает за плату. Вроде и закон не нарушается, и выпить можно. 

- Такого у нас точно не будет. Наши посетители - серьезные люди, зачем нам молодые люди с "баллонами" пива? 

"Будда" наняла юриста

Крупно не повезло владельцам ресторана "Будда". Они тоже попали под ограничение. Ресторан открылся всего год назад. 

Мария Пронтеева, генеральный директор ресторана "Будда":

- О том, что мы не имеем право предлагать нашим гостям алкоголь, мы узнали только 1 августа. До этого было письмо минсельхоза, который мы поняли так, что вроде ужесточение не касается ресторанов. 1 августа, в субботу, в нерабочий день, к нам зашли сотрудники Роспотребнадзора и сказали, что все, нельзя. Мы в полной прострации. Только на днях продлили лицензию на реализацию алкоголя, а она стоит немало, а тут оказалось - все под запретом. Доходы уже упали в два раза. Такое ощущение, что чиновники думают, что все наши клиенты - алкоголики, которых можно исправить только полным запретом, но это же не так. К нам ходили приличные люди. 

- Что собираетесь делать?

- Мы очень надеемся, что данное ужесточение подкорректируют. Закон можно истолковать следующим образом - запрет алкоголя в заведениях общепита, за исключением ресторанов, которые соответствуют ГОСТу. Мы соответстсвуем. Наняли юриста, она сейчас занимается изучением дела.

- У вас есть "пробковое обслуживание"? 

- Да, есть. В нашем ресторане часто отмечают праздники, поэтому мы были вынуждены внести в меню данную услугу. Но сразу скажу, что посетителям это совсем не нравится.

"Сейша" разрешает приходить со своим алкоголем

В меню суши-бара "Сейша" с 1 августа нет алкоголя. 

Ольга Мязина, генеральный директор суши-бара "Сейша":

- Эти ужесточения абсолютно неправильны. Почему некая категория осталась нетронутой? Запрещаете - запрещайте уже всем тогда. Я готова подписаться под любым заявлением, которое будет против таких ужесточений.

- У вас есть "пробковое обслуживание"? 

- Нет. Люди приходят со своим алкоголем бесплатно. Закон этого не запрещает. Главное, мы же не продаем! Единственно, что у столиков есть небольшой депозит. 

Запрет 2: В НЕресторанах не продавать после 20-00

Это ограничение коснулось кафешек, кофеен и баров - всех, кто по ГОСТу не подходит под определение "ресторан" (нюансов много - необходимая квадратура, наличие отдельных помещений и прочее). По идее, эти ужесточения как раз были призваны бороться против таких "мелких паразитов", которые спаивают молодежь дешевым пойлом. Однако они на удивление спокойны. В большинстве разговор проходил так. 

- У вас алкоголь можно заказывать?

- Только с 14-00 до 20-00 вечера.

- А потом что?

- Вам никто не запрещает закупиться заранее. Ужесточение означает только то, что мы не можем вам продать после 20-00, но пить вам никто не запрещает.

Запрет 3 (пока продумывается): НЕЛЬЗЯ в близости 300 метров от социальных учреждений.

Предприниматели считают, что если будет принят третий пункт ужесточения, то бизнес не выживет. Он предполагает, что нельзя будет заниматься реализацией алкоголя, если на расстоянии менее 300 метров будет находиться социальное учреждение - детский сад, школа, университет и другое. "Посмотрите на Якутск. Все понастроено друг на друге. Спасибо архитекторам! Закроются почти все заведения общепита", - уверяют они.

Якутия станет "второй" Ингушетией 

Борец за трезвый образ жизни Матвей Лыткин, руководитель департамента по контролю за розничной продажей алкогольной продукции, объяснил, для чего нужны такие меры. 

- В Ингушетии продажа алкоголя на человека составляет 0:0. Федеральный закон дает право субъектам внести полный запрет на всей территории республики. Алкоголь очень вреден для жизни, что подтверждает статистика. У Якутии два пути - или полный запрет или пошаговый. Руководство выбрало второй путь, более мягкий. Вообще, надо было начинать с северных территорий, но так получилось, что южане более заинтересованы в здоровом образе жизни. 

Тем временем, как будто унюхав запах денег, активизировались бутлегеры. 

Они создают целые красочные сайты, раздают визитки, есть в социальных сетях. Они готовы привезти вам любой алкоголь в любое время суток. Готовы принимать наличную/безналичную оплату. Низкую стоимость алкоголя (к примеру, Туборг - 150 рублей, это с доставкой) особо циничный бутлегер даже называет некой "социальной ответственностью". Антиалкогольный закон им не помеха.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 50
Это интересно
Обратная связь