Самолет на солнечных батареях Solar Impulse 2 пробыл в воздухе 80 часов, побив мировой рекорд

Самолет на солнечных батареях Solar Impulse 2 пробыл в воздухе 80 часов, побив мировой рекорд

Швейцарский самолет на солнечных батареях Solar Impulse 2, совершающий кругосветное путешествие, поставил новый рекорд. На этот раз воздушное судно, использующее для движения только энергию солнца, провело в воздухе непрерывно 80 часов.

Si2 побил рекорд мировой авиации по длительности беспосадочного полета без дозаправки, сообщает Swissinfo. Находящийся за штурвалом швейцарец Андре Боршберг сообщил об этом после того, как провел в полете 80 часов, преодолев при этом 5663 км.

Таким образом, Si2 превысил установленное в 2006 году достижение. Тогда Стив Фоссетт провел в полете 76 часов и 45 минут на реактивном самолете Virgin Atlantic Global Flyer. Одновременно Si2 побил рекорды дальности и длительности нахождения в полете для авиации на солнечных батареях.

Solar Impulse 2 отправился в кругосветный полет 9 марта 2015 года из Абу-Даби (ОАЭ). Первый из двенадцати этапов путешествия был завершен в столице Омана с часовым опозданием. Из-за технических проблем и неблагоприятных погодных условий самолет приземлился в Маскате позже.

Вслед за этим Solar Impulse 2 установил рекорд дальности беспосадочного полета для летательных аппаратов, работающих от солнечных батарей. Менее чем за 16 часов он преодолел расстояние в 1465 километров.

На третьем этапе кругосветного полета Si2 вылетел из индийского города Ахмадабад в Варанаси на северо-востоке страны. Самолет побывал в Мьянме и отправился в Китай. Там из-за плохих погодных условий он оставался на земле целых три недели.

В ходе шестого этапа Si2 вылетел из города Чунцин, расположенного в центре Китая, на восток - в Нанкин.

Затем самолет отправился в Японию. В японском городе Нагоя он был вынужден совершить посадку из-за плохих погодных условий. Кроме того, Si2 получил повреждения, для устранения которых потребовалась неделя.

Четыре недели экипаж провел в ожидании улучшения погоды над Тихим океаном. В итоге из Японии на Гавайи Solar Impulse 2 отправился 28 июня. Согласно подсчетам, перелет над Тихим океаном займет в целом 120 часов. Завершить кругосветное путешествие предполагается в Абу-Даби в августе-сентябре 2015 года.

Экологически чистый самолет произвела французская компания-проектировщик Dassault Systеmes. Монокрыло самолета покрыто 17,2 тысячи солнечных батарей, которые производят энергию для снабжения электромоторов летательного аппарата. Скорость самолета составляет от 50 до 100 км в час в зависимости от погодных условий.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 8
Это интересно
Обратная связь