Владимир Путин вручил в Кремле ордена "Родительская слава" семье из Якутии

Владимир Путин вручил в Кремле ордена "Родительская слава" семье из Якутии

В Международный день защиты детей Президент России Владимир Путин наградил девять российских многодетных семей почетными орденами «Родительская слава».

Торжественная церемония состоялась в Александровском зале Большого Кремлевского дворца, где обычно проходят крупные совещания и принимаются верительные грамоты зарубежных послов.

Из Республики Саха (Якутия) награду получили супруги Лариса Васильевна и Антип Устинович Гороховы, воспитавшие восемь детей. На церемонию награждения вместе с родителями в Москву приехали пятеро детей.

Глава семьи Антип Устинович работает в Якутской ветеринарно-испытательной лаборатории, его общий трудовой стаж в сельском хозяйстве - 42 года. Его супруга Лариса Васильевна - ветеран труда и уже вышла на пенсию, но помогает детям воспитывать внуков.

В Кремле, перед церемонией награждения, члены семьи Гороховых отметили, что эта награда для них является большой честью. «Мы очень волнуемся  и очень рады этому событию», - отметила Лариса Васильевна. Глава семьи Антип Устинович выразил благодарность Президенту России за столь высокую оценку родительского труда их супружеской пары.

«Награждение высокой наградой было достаточно неожиданным. 22 мая глава государства присвоил  родителям государственную награду «Родительская слава», а спустя неделю мы оказались в  Большом Кремлевском дворце», - поделилась своими впечатлениями их дочь Туяра.

«Орден «Родительская слава» присуждается отцам и матерям за особые заслуги в деле воспитания детей, за созидательный, по-настоящему творческий родительский труд, которому вы посвятили жизнь, за ваш исключительный вклад в сохранение традиционных семейных устоев. Время и история не раз доказывали их абсолютную ценность. Они всегда берегли и возвышали Россию, делали её могущественнее и сильнее, составляли нравственную основу нашего многонационального народа, - сказал Президент Владимир Путин. - Мы вновь и вновь обращаемся к этим истинам и убеждаемся: как бы ни складывалась жизнь, какие бы трудности и испытания мы не проходили – большая, дружная семья всегда остается самой надёжной опорой, а доброта, отзывчивость, любовь к детям и родителям, бескорыстная забота о близких будут продолжаться и продолжаться в новых поколениях. Герои сегодняшнего награждения понимают это, конечно, без всяких лишних слов. Вам удалось, наверное, главное – создать настоящий очаг, где царят любовь, взаимопонимание, доверие».

Лауреатами «Родительской славы» становятся   родители или усыновители, имеющие семь или более детей.

В положении о награде говорится, что родители и их дети «должны вести здоровый образ жизни, обеспечивать надлежащий уровень заботы о здоровье, образовании, физическом, духовном и нравственном развитии детей, полное и гармоничное развитие их личности, а также подавать пример в укреплении института семьи и воспитании детей».

Семье, удостоенной высокого звания, в Кремле вручаются ордена и почетная грамота. Награжденным семьям также могут предоставляться дополнительные меры социальной поддержки.

Каждый из родителей получает знак ордена и его миниатюрную копию для ношения в торжественных случаях.

Знак представляет собой голубой крест с гербом в середине на красном фоне.

Вариант для матерей предусматривает оформление шелковой лентой в форме банта, а для отцов - в виде пятиугольной колодки, сообщает пресс-служба Постпредства РС(Я) при Президенте РФ.

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
193
Сообщите нам
Мы в соцсетях
Это интересно
Обратная связь