Белый медвежонок поселился в зоопарке «Орто дойду»

Белый медвежонок поселился в зоопарке «Орто дойду»

24 апреля в столицу рейсом Черский — Якутск, преодолев 4 часа и 1920 км., прилетел необычный пассажир — белый медвежонок, найденный в Арктическом архипелаге Медвежьи острова в Восточно-Сибирском море.

 

Как сообщил директор зоопарка Орто дойду Лука Сафонов, 3-хмесячный малыш весом в 15 кг. хорошо перенес полет. Его перевезли в специальном ящике для транспортировки животных.

Вместе с ним найденыша сопровождали координатор программы WWF России «Медвежий патруль», член Совета по морским млекопитающим Варвара Семенова и госинспектор особо охраняемых природных территорий, главный специалист Департамента биологических ресурсов Министерства охраны природы РС (Я) Федор Яковлев. Он и его коллега Руслан Слепцов обнаружили одинокого медвежонка между островами Крестовский и Четырехстолбовой.

В аэропорту белого медвежонка встретили заместитель руководителя Департамента биологических ресурсов Андрей Попов, его коллеги, сотрудники зоопарка «Орто дойду» и журналисты.

Как рассказал Федор Яковлев, его нашли в последний момент слабым и истощенным. Временами медвежонок проявляет свой характер, благодаря которому скорее и выжил в снежной пустыне. «Опоздай он минут на 20, мы бы проехали мимо. А так, увидели одинокий след, выследили и обнаружили самого между торосов. Он был без матери. За ним на расстоянии полутора километров шла росомаха, о чем говорили свежие, петляющие следы на снегу. Дело было в море, между островами, поэтому хищный зверь не мог там ходить просто так. Или росомаха охотилась на малыша или нашла где-то мертвую медведицу. Как предположили госинспекторы, возможно, мать-медведица погибла, если она молодая и неопытная, ее мог задавить самец или потеряла детеныша в пурге. Несколько дней поисков не дали никаких результатов.

Когда экспедиция переезжала в поселок, за ней увязался ворон, неизвестно откуда взявшийся в архипелаге, затем группа встретила по дороге волка, нерпу и наткнулась на свежие следы двух медведей, которые несколько километров шли прямо перед ними. Такое обилие животных, увиденных за одну поездку, удивило и повидавших многое опытных специалистов, поэтому для себя они решили, что, найденный белый медвежонок не простой, и сама природа провожает его в долгий путь. За время пребывания на базе и в поселке он привык к людям. Его там кормили кашами на сгущенном молоке, заправленной жиром нерпы, и перемолотой рыбой», - рассказал Яковлев.

Журналистам показали найденыша лишь в зоопарке «Орто дойду», когда он вышел из ящика и стал осматривать свой новый дом. Малыш оказался любознательным, не боялся камер и вспышек фотоаппарата.

Как сообщил Лука Сафонов, постройка специального вольера для него будет завершена в конце августа. А пока белый мишка обитает во временном доме с прогулочной зоной 2 на 4 метра и карантинным отделением 2 на 3 метра, в последнем есть бассейн со льдом и там он будет находится первые 30 дней, прежде чем его покажут посетителям зоопарка. Сейчас в его рационе каши, смеси, крупы, молоко и рыбий жир. Аппетит у него хороший, ест 3 раза в день по 500 грамм. Постепенно, в зависимости от самочувствия, ему будут менять меню и составлять индивидуальный рацион.

Право назвать его оставили за собой жители Нижнеколымского улуса, которые объявили по местному телевидению конкурс. Уже поступило много предложений, среди которых есть имена Крестин и Колымана, к которым больше склоняются и сами авторы находки.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 6
Это интересно
Обратная связь