ОНФ и Егор Борисов наступают на алкомаркеты

ОНФ и Егор Борисов наступают на алкомаркеты

Государство в лице Республика Саха (Якутия) активно борется с алкоголизмом, начиная с конца 2000-х. Но, к сожалению, не всегда успешно. А последние изменения 2014 года в закон «О профилактике злоупотребления алкогольной продукции…» так вообще привел к обратному результату – торговых точек, торгующих градусом, стало в разы больше. Более того, предприниматели стали закрывать продуктовые магазины, чтобы открыть алкомаркеты. Ведь это выгодно: работать следует всего шесть часов – с 14 до 20 часов, а прибыль гораздо весомее.

В Якутске три крупных торговых сети «Ремикс», «Алмаз» и «Шанс». Как-то уж очень подозрительно быстро они пооткрывали свои алкомаркеты. Закон только вступил в силу, а они уже начали бурную деятельность.

Член координационного совета по предпринимательству Виталий ОБЕДИН при разработке законопроекта уже предупреждал и общественность, и депутатов Ил Тумэна, что так будет. Но, увы, не прислушались…

На встрече активистов Общероссийского Народного фронта с главой республики Егором БОРИСОВЫМ член регионального штаба Микаэл ЗАБОЛОТНЫЙ поднял вопрос о несовершенстве республиканского антиалкогольного законодательства:

— Да бороться с алкоголизмом надо, но то что закон привел к тому, что торговля спиртным расцвела еще больше, бросается в глаза каждому жителю Якутска. Только в моем районе открылось несколько алкомаркетов, причем вблизи с учебными заведениями…

Егор Борисов живо отреагировал на это выступление. Он неожиданно, прежде всего для чиновников, которые там находились, предложил отправиться в совместный рейд по торговым точкам. Встреча «фронтовиков» с главой прошла буквально накануне праздников. И сразу после – Егор Афанасьевич позвал активистов ОНФ, журналистский пул, республиканских и городских чиновников и отправился инспектировать так называемые алкомаркеты. Собрался так быстро, наверное, по одной причине: чтобы «алкогольное» лобби в парламенте и правительстве (подозреваем, что оно явно существует, иначе не было бы такого закона, который позволял бы открывать торговые точки даже на первых этажах жилых зданий) не успело, как следует, подготовиться – заготовить «лапшу» длинного размера.

Первым группа чиновников и журналистов посетила маркет «Ангара». Главу республики поразила наглость хозяев «точки». Ему показалось, что здесь сплошные нарушения: маркет на первом этаже жилого дома, там очень тесно, а рядом самое культурное заведение столицы — Театр оперы и балета. Смешно и грешно в том смысле, что «Ангара» плюс ко всему еще и находится под оком государевым – под окнами республиканской прокуратуры.

Андрей ВЕДЕНЯПИН, заведующий магазином, видимо от шока, еле смог дать объяснения. Когда Егор Афанасьевич узнал, что все в рамках закона, он нахмурился. Назвал антиалкогольное законодательство плохим словом – сказал, что оно «извращенное».

Следующая точка — круглосуточный магазин-закусочная «Кормилец» — «порадовала» еще больше. В ней оказался полный джентельменский набор. Здесь круглосуточно продают разливное пиво, есть алкоголь плюс игровые автоматы. Чего не было, так это туалета, хотя это требование для любого общепита.

Единственный стол, который формально придавал этому заведению вид «закусочной», был занят потрепанного вида посетителем. Последний поспешно заверил главу, что он «здесь в первый раз». Однако Егор Афанасьевич, кивнув на многочисленные камеры, сказал, что теперь от жены он не «отмажется». Бедняге явно было стыдно, он молча, с ужасом наблюдал за происходящим.

С чиновниками мэрии Егор Афанасьевич разговаривал не так милосердно, а, наоборот, сердито требовал объяснений. Как можно было допустить существование «Кормильца» в двух шагах от учебного заведения – колледжа потребкооперации!

Буквально в нескольких метрах от «Кормильца» алкомаркет «Алмаз», который находится на первых этажах жилого дома. Видимо, кем-то предупрежденный всю высокопоставленную толпу ждал хозяин – Матлаб ИБАДОВ.

— Я согласен с тем, что антиалкогольное законодательство надо менять, — как-то уж очень суетливо заявил он. – Пусть вернут отделы в продовольственных магазинах.

Следующий алкомаркет «Шанс» находится в здании в самом центре города, где раньше располагался безобидный магазин тканей. Глава республики выразил недовольство тем, что этот магазин вывесил огромного размера рекламу. Опять же оказалось, что все в рамках закона.

Везде, во всех алкомаркетах, Егор Афанасьевич интересовался, кто выдал разрешение на торговлю. Поскольку рядом находились и городские чиновники, вопрошал: «Зачем вы дали лицензию?» Надо было видеть вытянутые лица мэрских работников.

Сказать, что Борисов был недоволен, ничего не сказать. Тут же всех позвали на оперативное совещание в Дом правительства номер один. Егор Афанасьевич подчеркнул, что рейд был организован по запросу Общероссийского народного фронта.

Обстановка на совещании была серьезная. Строже всех глава спросил с первого заместителя Председателя Правительства РС(Я) Петра АЛЕКСЕЕВА, министра сельского хозяйства и продовольственной политики Александра АРТЕМЬЕВА и заместителя главы администрации Якутска Петра ЕФРЕМОВА. Когда руководители начинали ссылаться на законодательство, Егор Афанасьевич начинал сердиться:

— Я понял, что законодательство – несовершенное. Что вы предприняли, чтобы исправить положение, что предлагаете?

Александр Артемьев поспешно сообщил, что восьми районам республики, в том числе городу Якутску, переданы полномочия по лицензированию розничной продажи алкоголя. Однако опыт показывает, что их лучше вернуть обратно — органам исполнительной власти республики.

Петр Ефремов попытался оправдаться тем, что продажа алкоголя в городе по сравнению с прошлым годом снизилась на 15 процентов, а количество торговых точек сократилось на целых 89 единиц.

Слово по статистике вставил член штаба ЯРО ОНФ Антон ЖОНДОРОВ. Хотя потребление алкогольной продукции, действительно, сократилось на 20 процентов, зато увеличилось продажа пива – на целых 25 процентов.

«Фронтовик» попросил обратить внимание на проблему спортивного досуга для молодых семей, и в целом для молодежи. Нужны льготы на посещение.

— У молодых не должно было времени на алкоголь, пусть занимаются укреплением здоровья, — подчеркнул он.

Глава республики Егор Борисов отметил, что от алкогольной продукции одна польза – это поступления в бюджет. Но все-таки главное – не доходы, а жизни людей. Если законодатели в ближайшее время не сподобятся быстро исправить существующие недостатки, то это за них сделает сам глава. Он уже дал поручение подготовить соответствующий указ.

Какие изменения грядут – вернут запрет на торговлю спиртным в магазинах на первых этажах жилых домов, отодвинут алкомаркеты подальше от учебных и культурных заведений, отобрать полномочия у муниципалитетов на выдачу лицензий. Их уже рассмотрят на ближайшей сессии 27 мая. Будем надеется, к обсуждению привлекут и общественность. Ведь есть опасность ударить по легальной продаже алкоголем, уже начинает расцветать нелегальная: любое спиртное можно приобрести по интернету.

Светлана Строгая

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
18
Сообщите нам
Лучший комментарий
Maximal
причем тут крупные алкомаркеты....боритесь с магазинами котрые называют себя кафешками
Комментарии 47
  • Плохиши 08.05.2015, 12:14
    борьба с ветряными мельницами
  • Maximal 08.05.2015, 12:18
    причем тут крупные алкомаркеты....боритесь с магазинами котрые называют себя кафешками
  • vaskonstantinov 08.05.2015, 12:19
    Вдруг все проснулись.... очередная кампанейщина?
  • kosta 08.05.2015, 12:23
    Псевдокафешки надо позакрывать.
    пока закон рассмотрят, примут, введут в действие пройдёт еще полгода. Так что пока можно за отсутствие туалетов закрыть, как недавно фрукты и овощи по Чернышевского закрыли.
  • kosta 08.05.2015, 12:28
    Ближе к народу надо быть нашим чиновникам.
    А то утром из дома на машине на работу привезли, целый день в кабинете, потом вечером с работы тоже на машине увезли домой. А то что происходит снаружи узнают только по статотчетам таких же чиновников.
    Предлагаю:
    1. Неделя без служебного авто (личного, такси, заказного, ...) чисто пешком и на общественном транспорте. Надо было в период активного таяния снега и в январские морозы.
    2. (ваши предложения)
  • neloginilsy 08.05.2015, 12:28
    "Ведь есть опасность ударить по легальной продаже алкоголем, уже начинает расцветать нелегальная"-вот эту мысль и нужно разввивать
  • kvail 08.05.2015, 12:29
    БЕА надо было Обедина слушать, но нет Вы же ведь у нас самый умный =)
  • kosta 08.05.2015, 12:29
    @Maximal, Полностью согласен. алкомаркеты до 8 поторговали и закроются, а "кафешки" круглые сутки торгуют.
  • sara88 08.05.2015, 12:29
    ачнулись блин... с "дырами" в законодательстве надо бороться!
  • John_Wheels 08.05.2015, 12:33
    Опа, что за шум? Что за кампанейщина? Очередные выборы что ли на носу?
  • yaktoto 08.05.2015, 12:34
    здрасте приехали, типа он не знал что происходит и в каких масштабах? Что обошли главу стороной ? Смешно и грустно
  • yaktoto 08.05.2015, 12:35
    @vaskonstantinov, это точно
  • Oskarrr 08.05.2015, 12:35
    Нашему народу ничем не угодишь. Чиновники сидят в кабинетах - не нравиться, устраивают рейды - значит пиар. В итоге так и не понятно чего же хочет наш народ.
    Может просто надо перестать следить за всеми, но не за собой? Во всем виноваты люди сами. Сорят, раскидывают мусор, совершают проступки и преступления и т.д. люди сами. Давно прошли те времена, когда за вас и для вас кто то делал просто так. Например у воспитанных граждан в подъезде всегда чисто, тихо, безопасно, нежели у других. Просто посмотрите по сторонам, оглянитесь сколько вокруг мусора лежит.
  • kelvin 08.05.2015, 12:37
    100% координально ни чего не изменится!
  • Andyrus 08.05.2015, 12:37
    Ну неужели не могут прописать в законе запрет продажи в жилых домах и не менее 100 м от учебных заведений, спортивных и культурных объектов, с площадью торгового павильона не менее 30 кв.м.
  • Acapulco 08.05.2015, 12:40
    Все зло алкомаркетов в том, что в них огромный ассортимент и низкие цены. Напиться теперь можно красиво и дешево. Да и далеко ходить сейчас не надо.

    С одной стороны - все для блага потребителя, с другой - народ продолжают спаивать.
  • shutterbug 08.05.2015, 12:43
    — У молодых не должно было времени на алкоголь, пусть занимаются укреплением здоровья, — подчеркнул он.

    Тренажерный зал минимум 200 р
    Побегать в Дохсуне 1 час - 60р
    Бассейн минимум 300 р
    Только в стадионе Туймаада летом можно побегать бесплатно
  • ЦМ 08.05.2015, 12:44
    убрать конкурентов
    открыть свои маркеты
    неплохо )
  • вэю 08.05.2015, 12:48
    Вот и получается, что первые саботажники это чиновники и бизнесмены...
  • kvail 08.05.2015, 13:01
    Ничего не выйдет еще больше будет как Вы не поймете. Есть один выход полностью запретить, а это увы не возможно..Надо рекламировать спорт, т.е. ходить по домам рекламировать бесплатный спортивный объект даже можно прямо выдавать абонементы объяснять как пройти, по каким дня работает заведение, рабочие часы, показывать учебные фильмы про достижение спортсменов для этого можно таскать с собой ноутбук. А Вы чем занимаетесь лодыри, запретить легче всего
  • kvail 08.05.2015, 13:02
    И лучше всего, чтобы это делали помощники депутатов
  • 80 08.05.2015, 13:03
    Пили, пьют и будут пить. Запретами ситуацию не исправишь. Как можно быть таким наивным? Это показывает вся мировая практика и горбачевский сухой закон. Спасет только пропаганда и создание условий для ЗОЖ. Причем взрослое поколение уже сформировало свои взгляды, кто-то спился, кто-то адаптировался, кто-то культурно пьет.
  • Лилия_Якутия 08.05.2015, 13:09
    Это мелочевка, а в Ремикс не зашел - побоялся мегафирмы или наоборот кто-то крышует
  • yaktoto 08.05.2015, 13:14
    @Лилия_Якутия, а в ремикс где зайдешь там и выйдешь: перечислят все законы в зубы не придерешься, так что смысла нет. управленцы пытаются состряпать хорошую мину при плохой игре, сами все это создали, а теперь не знают что с этим делать, либо лукавят, либо дураки.
  • alexandrV 08.05.2015, 13:21
    политика ограничение не к чему хорошему не приводило
  • SAsss 08.05.2015, 13:27
    Я тоже считаю, что надо закрыть все кафешки. Смысл запрета на спиртное если можно зайти в так называемую кафешку. Вам Егор Борисович нужно было заехать во двор по улице Петровского, во дворе пивнушка на пивнушке, весь двор обосанный, обосранный... Что у Вас за запрет такой не понятный???? Да уж лучше верните всю продажу спиртного в обычные магазины до восьми часов и закрывайте на фиг все эти "кафешки". Детей во дворе Петровского гулять страшно отпускать. То пьянка, то драка....
    И на разлив выносят после 12 часов ночи, "мама не горюй!"!!!
  • SteEg 08.05.2015, 13:32
    правильно делают, но пока народ сам не поймет пагубность алкоголизмам, результата хорошего не будет. Следующий путь для эффективного результата должна быть работа с саселением. молодцы
  • Rey1986 08.05.2015, 13:38
    «Зачем вы дали лицензию?» Надо было видеть вытянутые лица мэрских работников - вот они слуги народа! Надо было прокуратуру с собой взять, пусть разбираются , кто и за что давал разрешения! Идиоты, слов нет просто.
  • Dimon2015 08.05.2015, 13:41
    За черту города алкомаркеты вывезти и все...
  • tirbege3 08.05.2015, 13:42
    Алкомаркет это вроде должен быть магазин торгующий спиртным,а у нас во многих продмагазинах хозяева оборудовали закутки для продажи спиртным,назвали алкомаркетами,куда покупатель заходит передом,выходит задом.Закутки площадью как уличные сапожные мастерские.Должны же быть какие то требования по площадям,охране,охранным видеонаблюдениям.
  • yaktoto 08.05.2015, 13:49
    @tirbege3, требования есть, читайте
  • yaktoto 08.05.2015, 13:51
    @Dimon2015, вот чтоб тебе всю жизнь перед праздниками за город переться за 20 километров чтоб шампанского купить особенно в минус 45, хорошо что ты не депутат!
  • Фольга 08.05.2015, 13:53
    По всей России алкоголь продают до 10ч. А мы до 8 сделаем! Запретим в продуктовых торгавать! Вот мы какие! Никаких запретов, кроме законных по законодательству России.и И всё нормально.. Закон РФ чай не дураки придумали, вовсяком случае не глупее БЕА. А Якутск со своим инновационным главой только в минусе. Хотели как лудше, получилось как всегда. Хватит Москве пыль в глаза пускат. Сами видите, что это ПРОВАЛ!
  • mogoy Илья Громов 08.05.2015, 13:54
    Закон нормальный. Только извратили его. По идее все ясно, как менять законодательство, но законодательная власть неповоротливая. Сколько от спайса умерло молодых людей, пока инициативу не передали наркополицейским?! И здесь тоже надо законодательно очерчить деятельность алкомаркетов и предприятий общепита. И главное должен быть контроль за соблюдением закона.
  • ropox 08.05.2015, 14:07
    Нашел время
  • ropox 08.05.2015, 14:08
    как будто более важных дел нет перед в прадники
  • michael.nrc 08.05.2015, 14:21
    Ему бы оскара...
  • Gazeller 08.05.2015, 14:44
    Ну, любит наш ил дархан эффектно проехаться то по свалкам, то по котельным, а теперь и по алкомаркетам, так же эффектно тыкать подчиненным... Хорошо ли плохо ли это, моя не знать, как же и эффекта от этих "эффектных" поездок...))))
  • фф 08.05.2015, 15:03
    Напринимали законов, а теперь удивляются...
  • фф 08.05.2015, 15:04
    Наступают не на алкомаркеты, а на грабли...
  • Сур Бере 08.05.2015, 15:07
    @kvail, не БЕА, а парламенту!
  • magnum-78 Альфред 08.05.2015, 16:09
    БЛА-БЛА-БЛА! ВОН РЕМИКСЫ ПО ГОРОДУ КАК ГРИБЫ РАСТУТ. ОДНА ШАЙКА.РУКА РУКУ МОЕТ.
  • Exxon_Valdez 08.05.2015, 16:13
    ...странно, вроде до выборов далеко
  • Логистика 08.05.2015, 19:13
    Так бы с самого начала правления Егор Афанасьевич..
    Вот понимаю, власть в действии. Ура!
  • Rila 08.05.2015, 21:39
    Сначала он ввел закон, при котором расцвела вся эта махровая алкосеть, теперь он не доволен и раздувает ноздри, а где же были твои специалисты? Или он сам все придумал? Сам придумал - сам виноват! Посмотрим, к чему приведет его пыхтение, и мне интересно теперь, через месяц, квартал, этих аломаркетов станет еще больше или хоть кто то закроется?
  • YamamotoKA 09.05.2015, 12:13
    @SAsss, Ну наверно от Вас и пришла проверка в то самое кафе на Пертовского и хочу сказать к Вашему разочарованию-проверка прошла успешно,все нормы соблюдены,так что не надо нагонять, кафе действует как раз в рамках закона,а вот то что у нас люди пить не умеют,засрано и зассано-это уже вопрос к людям. Делаешь для них все условия для хорошего время провождения,а в конечном итоге......
  • SAsss 09.05.2015, 19:10
    К вашему сведению про проверку вообще не в курсе))) а кто вызвал мододцы!!!!
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Это интересно
Обратная связь