В Якутии вручили первую премию главы республики имени Героя Советского Союза Николая Кондакова

В Якутии вручили первую премию главы республики имени Героя Советского Союза Николая Кондакова

7 мая в сквере у здания Национальной вещательной компании «Саха» состоялся торжественный митинг, посвященный памяти героя Великой Отечественной войны, единственного из якутских журналистов, удостоенного звания Героя Советского Союза, Николая Кондакова. Во время мероприятия впервые была вручена премия главы Якутии, названная именем прославленного журналиста.

«Сколько бы времени не прошло, мы всегда будем праздновать этот день, эту победу. Совместными усилиями будем защищать память о войне. Рад сообщить, что в этом году была учреждена премия главы республики, посвященная памяти Николая Кондакова. Она ежегодно будет вручаться за заслуги в области теле- и радиожурналистики 7 мая здесь, в сквере нашего героя», - рассказал о новой традиции президент НВК «Саха» Иван Андросов, первым выступивший перед собравшимися.

Напомним, что ровно год назад бывший руководитель Департамента по делам печати и телерадиовещания Якутии Филипп Пестряков рассказал о поступивших предложениях по созданию данной премии.

Планы претворились в жизнь - сегодня вручать первую премию имени героя-журналиста вышли руководитель администрации главы и правительства республики Юрий Куприянов и одна из старейших журналистов Якутии Нина Протопопова. Награды удостоился шеф-редактор фиалиала ВГТРК ГТРК «Саха» Владимир Ермаков. «За усилия в формировании положительного имиджа республики на федеральных каналах и многолетний труд в развитии телевещания региона», - отметил при этом Юрий Куприянов.

Торжественный митинг сопровождался минутой молчания в память о погибших в войне. Кроме того, организаторы напомнили, что именно из уст знаменитого диктора Юрия Левитана население Советского Союза впервые узнало о вторжении гитлеровских войск на территорию страны. Собравшиеся смогли услышать запись этого сообщения. Стоит отметить, что почтить память воина-журналиста пришло большое количество жителей города – коллеги по профессии, потомки, официальные лица, прохожие.

Напомним, что долгие годы журналист и писатель Николай Кондаков работал на республиканском радио. В годы войны он с боями прошел по территории Молдавии и Румынии. В рядах 5-й гвардейской армии 1-го украинского фронта, участвуя в боях на Сандомирском плацдарме, проявил героизм при форсировании реки Одер. Он со своим взводом обеспечил захват и расширение плацдарма на западном берегу Одера, за что и получил звание Героя Советского Союза. Оно было ему присвоено посмертно, приказом президента СССР Михаила Горбачева 5 мая 1990 года.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
14
Сообщите нам
Лучший комментарий
Dimon2015
Слава Героям!
Комментарии 6
  • Dimon2015 08.05.2015, 09:54
    Слава Героям!
  • MAxx 08.05.2015, 10:10
    Герой Советского Союза это сильно! Вечная память таким людям!
  • Aisen_ykt 08.05.2015, 11:06
    "...одна из старейших журналистов Якутии Нина Протопопова."

    Наверное надо было указать, что она не просто старейший журналист, а в первую очередь жена Героя Кондакова Н.А.
  • Izyskannyi_Mertvets Izyskannyi Mertvets 08.05.2015, 11:31
    @Aisen_ykt, +100500!
  • Сковородкер 08.05.2015, 11:33
    Я бы нашим телевизионщикам вообще никаких премий не выдавал.
    Качество телепередач ужасное.
  • джэб 08.05.2015, 14:01
    Что значит премия главы республики- если свои личные выложил то это понятно. А если не свои то это уже по другому должна называться.
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Это интересно
Обратная связь