Ленск готовится встретить ледоход, нижняя кромка в 187 км от города

Ленск готовится встретить ледоход, нижняя кромка в 187 км от города

Последние данные о паводковой обстановке на территории Республики Саха (Якутия).

По данным  Якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, нижняя кромка ледохода на реке Лена находится в районе н.п. Пеледуй, уровень воды составляет 686 см, при критическом 1200 см (до устья 2852 км., до н.п. Ленск - 187 км). Верхняя кромка ледохода находится в районе н.п. Киренск Киренского района  Иркутской области (442 км до границы н.п.Витим, до устья 3318 км.). Протяженность ледохода составляет 466 км.

На реках Алдан, Амга, Вилюй наблюдаются процессы разрушения ледового покрова, на реках  Яна, Колыма, Индигирка ледостав.

На реке Тяня у н.п. Тяня Олекминского района - шугоход. Уровень воды составил 379 см, при критическом 500 см.

На реке Нюя Ленского района у гидропоста Комака (в 554 км до устья) уровень воды составляет 399 см, наблюдается густой  ледоход, у гидропоста Курум – (в 132 км до устья) уровень воды составляет 309 см, наблюдается подвижка льда.

На остальных реках Якутии ледостав.

На территории Республики Саха (Якутия) подтопленных жилых домов и дворовых территорий нет.

В целях контроля над мероприятиями по обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод и мониторингу гидрологической обстановки на реках республики продолжают работать оперативная группа Дальневосточного регионального центра МЧС России, а также оперативная группа №1 Главного управления МЧС России по РС(Я).

В Главном управлении МЧС России по РС(Я) организовано дежурство межведомственной рабочей группы по планированию противопаводковых мероприятий и отслеживанию прохождения весеннего половодья и летних паводков на реках республики.

Главное управление МЧС России по Республике Саха (Якутия) обращается к жителям Ленского, Олекминского районов и населенных пунктов, находящихся ниже по течению реки Лена с просьбой подготовиться к подходу паводковых вод. Для этого необходимо заблаговременно поднять все ценные вещи на чердак, вывести домашний скот на заранее отведенные возвышенные участки, собрать документы, предметы первой необходимости и следить за уровнями реки и сообщениями местных властей, передает пресс-служба ГУ МЧС России по РС (Я).

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
6
Сообщите нам
Лучший комментарий
Trademan
Скорее бы прошла река и открылась переправа
Комментарии 9
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Мы в соцсетях
Это интересно
Обратная связь