Правительство отклонило закон о пересчете валютной ипотеки в рубли

Правительство отклонило закон о пересчете валютной ипотеки в рубли

Правительство подготовило отрицательное заключение на законопроект о реструктуризации валютной ипотеки, который был предложен депутатами от «Справедливой России». Об этом сообщил глава комитета Госдумы по финрынку Николай Гончар, передает «Интерфакс».

Закон предусматривает пересчет валютных займов в рубли по официальному курсу на дату подписания договора с банком. Кредитная организация обязана провести реструктуризацию в течение 30 дней после письменного заявления клиента. При этом банку запрещается брать с должника комиссии, сборы и штрафы.

В отзыве правительства сказано, что обязанность кредитора проводить реструктуризацию противоречит Гражданскому кодексу (компании и граждане свободны в заключении договоров). «В каждом конкретном случае решение о проведении реструктуризации должно приниматься банком самостоятельно с учетом анализа финансового состояния заемщиков, наличия у них жилья», — говорится в заключении. Также не ясно, как будут возмещаться потери бюджета, которые авторы законопроекта оценили в 20 миллиардов рублей.

23 января Центробанк порекомендовал кредитным организациям реструктурировать валютную ипотеку по официальному курсу на 1 октября 2014 года, когда доллар стоил 39,4 рубля. Рекомендация регулятора не носит обязательного характера.

Ранее, в январе, в Госдуму был внесен законопроект, запрещающий выдачу валютных кредитов населению. Инициатором стал депутат от «Справедливой России» Андрей Озеров. Позднее стало известно, что правительство также подготовило отрицательные отзывы на этот документ.

Сильнее всего от колебаний курса рубля в конце 2014 года (в декабре доллар пробивал отметку 80 рублей, евро — 100) пострадали россияне, оформившие жилищные кредиты в иностранной валюте. Они неоднократно выходили на пикет около здания Банка России в Москве. Заемщики просят у регулятора рефинансировать их долг и пересчитать его по курсу на момент подписания договора. При этом кредиты оформлялись не только в долларах и евро, но также в японских иенах и швейцарских франках.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
-3
Сообщите нам
Лучший комментарий
nikonnn
Это в основном "евро масквичи" у них на уме только евро да доллар, будут дцмать в следующий раз.
Комментарии 6
  • nikonnn 08.04.2015, 06:53
    Это в основном "евро масквичи" у них на уме только евро да доллар, будут дцмать в следующий раз.
  • DLOGS 08.04.2015, 09:18
    так то стабилизируется же рубль, им переплачивать по большому приходилось с ноября 14 по февраль 15. Так что терпимо, ну и если доходы валютные, то вообще не надо заморачиваться, может просто выгоду хотели для себя, пользуясь моментом.
  • maestro1 08.04.2015, 10:16
    @DLOGS, переплачивать только по 15 февраля? курс только вчера до 55,5 снизился, а они брали. по 32... если доходы в рублях им ОЧЕНЬ трудно.
  • Вжик 08.04.2015, 10:25
    Правительство отклонило потому что их это не сташит с их доходами, а вот у нас кризисный кризис
  • ammos 08.04.2015, 11:44
    @maestro1, зачем тогда в долларах брали ипотеку? Это же пипец как надо верить в российский рубль чтобы так поступать. Не повезло им одним словом, банки сами должны пойти им на встречу. Депутаты от справедливой России обычные популисты нормально закон подготовить не могут чтобы не противоречил гражданскому кодексу. Если нельзя насильно заставить пересчитать ипотеку, то хотя бы обещали бы банкам какие то скидки или другие бонусы чтобы они сами это сделали. Или просто перекредитовать ипотеку уже в рублях, пусть в худших условиях, но не прямо чтоб без штанов остаться. От банков не убудет.
  • серый2 08.04.2015, 17:26
    потому что либо в валюте либо гуляй вот люди и брали в валюте
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Мы в соцсетях
Обратная связь