Успех якутского студента в Казани

Успех якутского студента в Казани

Студент из Якутии Владимир Сафонов с успехом выступил на XVI Поволжской научной конференции учащихся им. Н.И.Лобачевского.

В конференции в этом году было представлено более 400 работ в 32 секциях учащимися из Татарстана, Башкортостана, Якутии, Свердловской, Калужской областей и других регионов России.

Примечательно, что еще на заочном этапе ребята получили на свои исследовательские работы рецензии и  экспертные оценки от ведущих ученых и специалистов Казанского (Приволжского) федерального университета.

Студент Якутского колледжа технологии и дизайна Владимир Сафонов выступил в секции «Экология» с темой «Изучение биологии белого медведя (Ursus maritimus) в условиях зоопарка «Орто Дойду».

Руководителем проекта выступила преподаватель спецдисциплин Дария Васильевна Каратаева, научным консультантом – директор «Орто Дойду» Лука Николаевич Сафонов.

Владимир САФОНОВ, студент ЯКТиД:

- Объектом моего исследования стали белые медведи: самец Ломоносов, появившийся на свет в Ленинградском зоопарке, и самка Колымана, обнаруженная на Медвежьих островах в Восточно-Сибирском море. Для них в якутском зоопарке «Орто Дойду» был построен просторный вольер, состоящий из двух частей: внешний выгул с бассейном и внутренние помещения, отвечающие всем международным стандартам содержания и разведения диких животных.

Белые медведи – животные с характером. К примеру, отец Ломоносова, Меншиков, отверг трех самок, прежде чем сошелся с Усладой, своей многолетней спутницей. Впоследствии эта пара сделалась знаменитой – так, Ломоносов оказался уже пятнадцатым по счету пополнением в семействе. Были опасения, что и здесь пары не сложится, тем более, что Колымана – девочка по своему характеру независимая. Но они быстро развеялись – животные с ходу обнаружили контакт, и вот уже два года они неразлучны.

Работа Владимира как раз и вместила в себя наблюдения за этот период: за игровым поведением питомцев, за их рационом и т.д. В данной исследовательской работе впервые была изучена методика содержания хищника в условиях Центральной Якутии, а также разработаны рекомендации по его содержанию в искусственно созданных условиях, которые могут быть использованы другими зоопарками страны.

К слову, организаторы были впечатлены условиями, в которых содержатся «наши» медведи. Их собратьям из Казанского зоопарка такой простор, наверное, может только сниться.

В итоге старания Владимира были оценены по достоинству: третье место, при 34 соискателях. Но самое главное – проект действующий, и может быть использован на практике в других регионах, сообщает пресс-служба Якутского колледжа технологии и дизайна. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
60
Сообщите нам
Лучший комментарий
FrightNight
Молодец! Побольше бы таких ребят реально увлеченных наукой)
Комментарии 17
  • FrightNight 07.04.2015, 12:06
    Молодец! Побольше бы таких ребят реально увлеченных наукой)
  • Бетти_Бу 07.04.2015, 12:06
    Молодец парень!
  • Ломоносов такой джентльмен, лапой для Колыманы лед колол. А еще они так балдежно лежат на животе. Действительно очень интересно за ними наблюдать!
  • taysonman 07.04.2015, 12:11
    "Студент Якутского колледжа технологии и дизайна Владимир Сафонов выступил в секции «Экология» с темой «Изучение биологии белого медведя (Ursus maritimus) в условиях зоопарка «Орто Дойду»."
    Это теперь там такое преподают?А я думал,биолого-географический факультет СВФУ этим занимается,а не дизайнеры............Пусть лучше напишет работу "Дизайн белого медведя":)))
  • статник Александр 07.04.2015, 12:12
    Грешным делом подумал, что за решетку посадили)))
    Оказывается там белый медведь.
  • nastyrtem 07.04.2015, 12:13
    Молодец! Умничка! :)))
  • sawer_ 07.04.2015, 12:14
    Кажись сын директора зоопарка или однофамильцы?
  • ayan83 07.04.2015, 12:14
    Сафонов явно аймах
  • taysonman 07.04.2015, 12:17
    @Sawer_, конечно сын,это же якутия,будет отец для левого парня стараться.......
  • dez 07.04.2015, 12:24
    причем тут ТиД и Экология?

    мишкам привет скоро приеду
  • ffqnskka 07.04.2015, 12:28
    Пусть даже сын или родственник, очень отрадно, совместная работа оценена высоко в Центре без посредников, как часто бывает у нас здесь, Молодец!!!!
  • Ivera 07.04.2015, 12:34
    Молодец, если есть увлечения то почему бы и не работать по теме, если помог отец, то так и должно быть.
  • Guliash 07.04.2015, 12:38
    Кому это нужно?
  • unknwn 07.04.2015, 13:02
    @статник, "успех" и решетка. оказывается другое)
  • kanitelka 07.04.2015, 13:21
    Молодец!!! наша доча тоже принимала участие в этой конференции и знает лично этого парня, говорит, что это его увлечение и то, что где он учится не при чем тут! Делегация с Якутии была в количестве 42 человек, почти все стали дипломатами в той или иной секции, два диплома первой степени заняли студенты, все остальные же дипломы второй степени и поощрительные места!! Все ребята большие молодцы!!! Мы тоже приехали с дипломом второй степени в секции "Психология и образование" учится в 9 классе 21 школы. Так что ваши дети если очень хорошо потрудятся, тоже смогут пройти отбор и стать участниками различных всероссийских конференций!
  • taysonman 07.04.2015, 13:36
    @kanitelka, значит не там учится...........Шел бы у папы в зоопарке клетки подметать,какашки убирать,глядишь диссертацию защитил бы со временем..:))
  • bad_trip 07.04.2015, 15:54
    вахах про технологию обработки меха и последующий дизайн шуб из белого медведя пусть строчит начуные труды
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Мы в соцсетях
Обратная связь