За последнее время в Якутии появилось немало предпосылок для того, чтобы население начало интересоваться вопросами обеспечения экологической безопасности. Три года назад, началось строительство космодрома «Восточный» в Амурской области и уже в конце 2015 года ожидается первый пуск ракеты-носителя. Этот факт делает более актуальной тему обломков ракет, которые будут падать на территорию Вилюйского, Верхневилюйского, Жиганского, Алданского и Олёкминского районов республики.
На днях, глава Вилюйского района Сергей Винокуров поделился своими взглядами на предстоящие проблемы, рассказал — какие действия предприняты на этот счет.
Предыстория вопроса
— В 1958 году на территорию Вилюйского района уже падали обломки ракет и местные жители, помогавшие военным в проведении поисковых работ вскоре после этого умерли. Тогда было другое время и другая страна, шла гонка с США за господство в космосе. Ради этого игнорировались многие вопросы экологии. К слову, у американцев в этом плане тоже не всё было гладко. С тех пор прошло немало времени, но ракеты всё так же заправляются опасным веществом — гептилом. Этот выбор объясняется тем, что ракеты должны стоять наготове десятилетиями, а гептил не меняет своих свойств. Ожидется, что территорию улуса придется около 70% обломков ракет с «Восточного».
Гептил (несимметричный диметилгидразин, НДМГ) входит в группу широко используемых в ракетной технике гидразиновых горючих. Соединение характеризуется сложным поведением в окружающей среде: несмотря на высокие восстановительные свойства, оно устойчиво и обладает способностью сохраняться на протяжении многих лет после пролива на почвенный покров. Обладает сильным токсическим действием. Наиболее опасным источником отравления является вдыхание паров. По запаху можно обнаружить в воздухе концентрацию паров, которая в 50 раз выше допустимой. Действие на организм человека: раздражение слизистых оболочек глаз, дыхательных путей и легких; сильное возбуждение центральной нервной системы; расстройство кишечно-желудочного тракта (тошнота, рвота).
Так ли страшен гептил, как его малюют?
— Есть такая замечательная традиция, когда моряки, впервые идущие в поход, выпивают полную кружку морской забортной воды. Ракетчикам же наливают гептил — традиция, от которой еще никто не умер. Опасность преувеличена, но я не говорю что вещество абсолютно безопасно.
Что делать и как быть?
— В данном случае есть три пути. Первый — рвать на себе тельняшку и всюду кричать о предстоящей экологической катастрофе. В этом случае, обеспечен поддержка и высокий рейтинг среди населения. Да, есть люди, которые на этом зарабатывают политические очки и на слуху являются защитниками народа. Роскосмос это такая организация, что за критику её деятельности ничего не будет. Всё слишком легко.
Второй путь тоже очень легкий — тут достаточно сказать, что я ничего не знаю и отдалиться от вопроса ссылаясь на решения вышестоящих властей. Ведь это идеальный предлог, чтобы заявить что нас никто не спрашивает и мы ничего не решаем, мол мы люди маленькие. Это тоже неправильный подход, ведь если ты глава — то должен что-то делать.
Третий путь, он самый сложный и на мой взгляд, самый правильный — это сесть за стол переговоров и убедить руководство Роскосмоса подписать договор о сотрудничестве, чтобы наш район и её жители получили от этого выгоду. Сложно, потому что народ посчитает предателем, мол пошел на поклон Роскосмосу, но всё-же лучше реально сделать для населения что-то чем просто слыть патриотом. Кстати, уже состоялись три встречи с Роскосмосом и их удалось убедить о необходимости подписать соглашение о сотрудничестве.
Ракеты полетят и это неизбежно
— Что бы ни случилось, ракеты всё равно полетят. Согласитесь, что Владимир Путин не прекратит строительство космодрома Восточный только по просьбе Сергея Винокурова. Тем более, когда на кону стоит вопрос безопасности страны и всё проходит в рамках государственной программы.