Акция "Бессмертный полк" пройдет 9 мая в 800 городах 12 стран мира

Акция "Бессмертный полк" пройдет 9 мая в 800 городах 12 стран мира

Координатор гражданской инициативы Сергей Лапенков рассказал, что в России координаторы акции находятся в примерно 800 городах и селах, в том числе более 110 координаторов работают на территории Сибирского федерального округа, где и зародилась идея "Полка".

Всероссийская акция памяти "Бессмертный полк" в день 70-летия победы в Великой Отечественной войне пройдет 9 мая более чем в 800 городах и поселках России и еще 11 стран мира, сообщил журналистам в четверг координатор гражданской инициативы Сергей Лапенков из Томска.

"Бессмертный полк" — это шествие, участники которого несут портреты своих родственников, участвовавших в ВОВ. В 2013 году шествия прошли примерно в 170 городах и поселках России, в 2014 — более чем в 560 населенных пунктах в пяти странах мира. Тогда в акции приняло участие около полумиллиона человек.

"На данный момент уже, наверное, можно сказать об 11 странах-участницах. Вчера был разговор с Ирландией, с Дублином — это союз соотечественников, проживающих там. Они тоже в этом году будут участвовать в "Бессмертном полке", — сказал Лапенков, уточнив, что акции также пройдут в Казахстане, Киргизии, Белоруссии, Эстонии, Израиле, Украине, Монголии, Норвегии, США, Германии. Так, в Израиле к потомкам ветеранов Советской армии присоединятся потомки и сами участники войны, сражавшиеся с фашизмом в рядах армий Англии, США и Франции.

"Я подозреваю, что в этом году эта история будет многомиллионной, во всяком случае, в России, так как в этом году "Бессмертный полк" включен в федеральную программу празднования Дня Победы", — добавил Лапенков, отметив, что количество стран-участников к 9 мая может увеличиться.

Координаторы акции находятся в примерно 800 городах и селах, в том числе более 110 координаторов работают на территории Сибирского федерального округа, где и зародилась идея "Полка". В настоящее время на сайте акции moypolk.ru собрано уже 100 тысяч историй о солдатах ВОВ.

"Для нас важна не цифра, а то, что наш сайт действительно стал народной летописью и базой данных, — подчеркнул координатор акции Сергей Колотовкин. — Мы имеем уже не один десяток примеров, когда люди через сайт находили своих родных. Для поисковиков сайт стал рабочим инструментом".

В среду пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Путин дал согласие на шествие "бессмертного полка" по Красной площади 9 мая после парада Победы.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
14
Сообщите нам
Комментарии 5
  • uranhai 02.04.2015, 23:35
    Спасибо нашим дедам и бабушкам, за то что живем над мирным небом!
  • Rem1 Влад 03.04.2015, 09:50
    Спасибо Вам за наше счастливое детство!)
  • natalia3 03.04.2015, 10:32
    ...а как быть тем у которых нет и не было фотографий и "без вести пропавшим" семьям имеющим извещение МВС СССР Управления по учету погибшего и пропавшего безвести рядового и сержантского состава ? Таких большинство особенно1941-1942гг созыва в Красную Армию...
  • Фольга 03.04.2015, 10:57
    @uranhai, ... Под мирным небом..
  • uranhai 05.04.2015, 16:35
    @Фольга, =)) хехехе.... точно, ошибка вышла...
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Мы в соцсетях
Обратная связь