Фоторепортаж с фестиваля "Полюс Холода-2015"

Фоторепортаж с фестиваля "Полюс Холода-2015"

20-21 марта с.г. в Оймяконском районе прошел очередной ежегодный фестиваль туризма "Полюс Холода".  Главными гостями хозяина Оймяконской земли, Чысхаана, стали Дед Мороз Путешествия из Польши, Якутская Зима и российский дедушка Мороз из Великого Устюга. News.Ykt.Ru предлагает вам просмотреть фоторепортаж Спиридона Слепцова с большого события якутского туризма.

В первый день фестиваля все желающие могли принять участие в праздничных мероприятиях, проведенных в селе Оймякон, расположенном в 40 км от Томтора.

По пути туда, вместе с небольшой группой туристов мы посетили крестьянское хозяйство "Конон", где нас  ознакомили с бытом коневодов, поведали о дальнейших планах по развитию туризма в наслеге.

Как рассказал глава наслега Кривошапкин Рустам Гаврильевич, только за этот год их небольшое село посетило более 80 туристов из 16 стран и 5 регионов России. Эти цифры могли быть существенно выше, но в настоящее время, фактором сдерживающим приток туристов является даже не отдаленность села от центра, а отсутствие гостиниц, отвечающих современным нормам. Однако Кривошапкин выразил надежду, что в скором времени все эти проблемы будут разрешены. К слову, только в одном Томторе сейчас строятся две новые гостиницы, открываются гостевые дома.

Глава крестьянского хозяйства  Михаил Иванович с удовольствием попозировал для фотокамер.

Сразу по приезду в село в доме Арчи был проведен обряд благословления.

После осуохая с гостями и дегустации национальных деликатесов, желающие могли попробовать свои силы в якутских настольных играх - хабылык и хаамыскы.

Далее мы поехали на народные гуляния в честь начала фестиваля. Главными мероприятиями дня, здесь в селе Оймякон, были соревнования  среди семей охотников «Байанайдаах ыал», спортивные соревнования «Хотугу хоhуун» и ночная подледная рыбалка на Индигирке, однако посетить их не смогли, так как нужно было возвращаться в Томтор, чтобы успеть на конкурс "Мисс Полюс Холода - 2015".

За титул самой красивой и талантливой девушки Полюса Холода  боролись 5 красавиц. Девушки продемонстрировали свои авангардные наряды, выходили на сцену в деловых костюмах, вечерних платьях, купальниках.

Особый интерес публики вызвал этап конкурса, где девушки должны были раскрыть образ девушки (женщины) из какого-либо литературного произведения.
Например,  ученица 11 класса Томторской СОШ Лилия Мочкина, выйдя в образе Туйаарыма-Куо, великолепно исполнила песню из репертуара Вари Ларионовой (Ый кыыhа).

Харитонова Диана предстала в образе Халерхи из произведения юкагирского писателя Семена Николаевича Курилова "Ханидо и Халерха"

Саргылана  Спиридонова прочитала монолог шекспировской Джульетты как на русском языке, так и в оригинале.

Крайне трогательным было выступление Ани Сироткиной. Она раскрыла образ Риты Осяниной  из повести Бориса Васильева  "А зори здесь тихие".

Малых Акулина изобразила хитрую и красноречивую Шахерезаду из "Тысячи и одной ночи"

Все девушки были прекрасны, поэтому выбрать "самую-самую" из них жюри было довольно сложно.

После подсчета баллов и небольшого обсуждения, титул "Мисс Перспектива" достался Лилии Мочкиной (с. Томтор), Мисс Талант -  Саргылане Спиридоновой (с. Оймякон),  Мисс Грация - Малых Акулине (с. Оймякон).  Первой вице-мисс признана Сироткина Аня (п. Хандыга Томпонского улуса). А главной победительницей конкурса и обладательницей приза зрительских симпатий стала Харитонова Диана (с. Томтор).

Второй день фестиваля начался с посещения литературно-краеведческого  музея  Томторской средней школы, где гостям рассказали историю строительства трассы Хандыга-Магадан, ознакомили с творчеством репрессированных писателей, отбывавших ссылку в Оймяконском районе.

Чуть позднее начались яркие праздничные  представления в тюсюлгэ. Как это обычно бывает, народ собрался со всех наслегов.

На праздник прибыли и участники ралли-рейда "Полюс Холода"

Особенно многого эмоций у юных зрителей вызвала театрализованная постановка «Оймякон мой, суровый и нежный». Когда злому и ненасытному Ала-Могус не удалось поймать зверюшек, он решил утолить свой голод детишками. На трибунах чуть было не началась паника, но к счастью на помощь подоспел Бык Холода и всех спас.

Завершилась торжественная часть фестиваля церемонией передачи символа Холода на хранение Чысхаану в его резиденции в Царстве вечной мерзлоты.

Мероприятий и аттракционов в тюсюлгэ было немало. К примеру, можно было полетать на воздушном шаре, покататься на снегоходах, лошадях или посмотреть спортивные состязания.

Также в рамках фестиваля прошло совещание с участием зам. министра предпринимательства и развития туризма РС(Я) Андросова А.Н., генерального директора НТК «Якутия» Куркутова Г.С., депутата Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) Местникова В.А, глав  наслегов, общественности района. Индивидуальные предприниматели района представили свои проекты, многие из которых решено было поддержать.

Тем временем, в улусном доме культуры проходил детский утренник  и конкурс среди мастериц-рукодельниц. Самые юные модели, воспитанники детского сада "Кэскил" (с. Томтор), показали  коллекцию головных уборов.

Школьный театр мод "Perfect" продемонстрировал оригинальную коллекцию "Пробуждение".

Мастерица из села Ючюгей Булдакова Евдокия Семеновна представила коллекцию сценических костюмов. За данную работу жюри присудило ей 3-е почетное место.

Второе место досталось преподавателю доп. образования Томторской СОШ Кузьминой Инге Ивановне. Её коллекция летних платьев "Ысыах", украшенная батиком (роспись по ткани) не могла оставить равнодушной ценителей красоты.

Кроме этого, Инга Ивановна представила коллекцию "Бумажная фантазия". Вот кто бы мог подумать, что из обыкновенной цветной бумаги можно делать такие интересные вещи?!

А главный приза  в этом показе одежды достался руководителю студии мод "Дьэргэлгэн" из села Берег-Юрдэ Итегеловой Татьяне Дмитриевне.

Завершились праздничные мероприятия  XV фестиваля "Полюс Холода"  концертом специальных гостей Оймякона - студентов колледжа культуры и искусств РС (Я).


автор фото и текста sachaja

P.S.  Репортаж с фестиваля "Полюс холода" за 2013 год
        Репортаж с фестиваля "Полюс холода" за 2014 год

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
48
Сообщите нам
Лучший комментарий
maiyasur
Какой замечательный, красивый праздник)!
Комментарии 18
  • Appos 28.03.2015, 15:23
    а в КЦ ЯГУ конкрус по фитнессу))
  • syrdyyra1 28.03.2015, 15:24
    прекрасная пора, весна :)
  • syrdyyra1 28.03.2015, 15:25
    фотки замечательные, особенно белая лошадь, детство вспомнила
  • maiyasur 28.03.2015, 16:34
    Какой замечательный, красивый праздник)!
  • nastyrtem 28.03.2015, 16:58
    Какие красавицы!!!:)
  • aaa44 28.03.2015, 18:10
    Костюмы у сказочных персонажей очень красивые )))) а улыбка у Зимы просто супер ))
  • Mambetto 28.03.2015, 18:14
    Всегда хотел посмотреть кто победит в рукопашном бою, Чысхаан или Дед Мороз!
  • numerolog6 28.03.2015, 18:36
    Фотографу респект!
  • Fotiniya 28.03.2015, 19:29
    Супер! Все очень понравилось.
  • Petr-1 28.03.2015, 19:50
    Отличный репортаж!!! Мисс девушка симпотяжка.
    К
  • Different 28.03.2015, 20:21
    @Mambetto, кто меньше напьётся
  • овенс 28.03.2015, 20:57
    все так солнечно, какие лица светлые, классно!
  • Маайыстыыр 28.03.2015, 22:10
    Маастардар үлэлэрин астынным.Олус үчүгэй!
  • grach-19761 29.03.2015, 08:24
    Мин санаабар билигин саха танаhын олох сыыhа тигэллэр. Даже если смотреть по Серошевскому-большинство совсем не так. Вот у других народов в одежде есть чёткая определённость-форма, стиль, расцветка, фасон... У нас же разнобой какой-то, как на маскараде.
  • tirbege3 29.03.2015, 09:07
    Все очень здорово,но вот,интересно,как там с туалетом на улице, или может теплый?
  • bekareza 29.03.2015, 11:01
    В школе туалет теплый
  • Завитушка 29.03.2015, 12:15
    Учугэй ба5айы =))
  • Al_Ba V A 30.03.2015, 01:31
    Бэрт ба5айы фоторепортаж!
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Это интересно
Обратная связь