Борьба за "Кубок чемпиона". Репортаж с турнира по национальному многоборью

Борьба за "Кубок чемпиона". Репортаж с турнира по национальному многоборью

14 марта в спортивном комплексе "Триумф" прошел турнир по национальному многоборью на призы семикратного победителя "Игр Дыгына" Ивана Белолюбского. За право обладания "Кубком чемпиона" боролись 8 спортсменов-универсалов.

Среди них:

1) Аринкин Александр - мастер спорта РС (Я) по мас-рестлингу, шестикратный чемпион России, двукратный чемпион РС(Я) по мас-рестлингу.
2)  Козлов Алексей - мастер спорта РС(Я) по мас-рестлингу
3) Кутуков Алексей - КМС по мас-рестлингу, абсолютный чемпион по многоборью молодежного ысыаха в Таттинском улусе, абсолютный победитель турнира по многоборью "Эҥсиэли Боотура", неоднократный чемпион и призер республиканских соревнований по мас-рестлингу и борьбе хапсагай.
4) Николаев Любомир - мастер спорта РС (Я) по борьбе хапсаҕай и мас-рестлингу. Абсолютный чемпион Игр Дыгына-2013, абсолютный чемпион республиканского турнира “Хоро Уола”.
5) Николаев Николай - мастер спорта РФ и РС(Я) по северному многоборью, мастер спорта РС (Я) по национальному многоборью.
6) Петухов Ньургун - мастер спорта РС (Я) по мас-рестлингу. Абсолютный чемпион республиканского турнира по якутскому пятиборью на призы Гаврила Десяткина, чемпион РС(Я) по мас-рестлингу.
7) Попов Дмитрий - мастер спорта РС (Я) по мас-рестлингу, серебряный призер Чемпионата России 2014 года, многократный чемпион и призер Чемпионатов республики, Чемпион мира по мас-рестлингу (2014).
8) Старостин Петр - мастер спорта РС (Я) по якутским прыжкам, абсолютный чемпион якутского семиборья "Игры Дыгына - 2014".
Спортсмены состязались по семи видам многоборья: стрельба из лука, "үс тѳгүл үс" (якутские прыжки), "тутум эргиир" (якутская вертушка), хапсагай, мас-рестлинг, бег на 400 метров и "таас кѳтѳҕүү" (поднятие камня).

Открытие турнира началось с представления спортсменов публике и приветственной речи главных организаторов мероприятия.

Выступление Ивана Белолюбского



Выступление зам. министра спорта РС (Я) Владимира Агафонова

 

На первом этапе спортсмены соревновались в стрельбе из лука. С расстояния 35 метров они должны были попасть вот в такую цель. За попадание в центр этой конструкции (желтый цилиндр) спортсмен получал 10 баллов, если же сбивал красный - 9, синий - 8 и т.д.
 

В результате 3-х попыток 30 очков из 30-ти возможных выбил Аринкин Александр. Он и стал победителем данного этапа.

Второе место с результатом 28 очков занял Попов Дмитрий. Неудачно выступили Козлов Алексей и Николаев Любомир у которых было по 18 очков.

Следующий этап - соревнования по якутским прыжкам или "үс тѳгүл үс". Атлет должен с разбега, без остановки сделать три прыжка на одной ноге («кылыы»), затем три прыжка с ноги на ногу («ыстаӊа») и  три прыжка на 2-х ногах («куобах").
Лучший результат в данной дисциплине показал Козлов Алексей с результатом 32 метра 56 см.

Вторым стал Кутуков Алексей - его результат 32 м 31 см.

Старостин Петр - мастер спорта РС (Я) по якутским прыжкам занял лишь 3-е место (32 м 11 см )

3 этап - "тутум эргиир" или якутская вертушка. Участники должны с помощью небольшой палки (25 см) за определенное количество времени (2 минуты) сделать максимально возможное количество оборотов вокруг своей оси не меняя  первоначального захвата  и не касаясь помоста головой, плечами и т.д.

Несмотря на кажущуюся простоту, тутум эргиир требует высочайшей координации движения, гибкости тела, цепкости пальцев и отнимает у спортсмена колоссальное количество энергии.  

Наилучший результат здесь продемонстрировал Старостин Петр (53 оборота), второе место занял Попов Дмитрий (44 оборота), 3-е - Николаев Любомир (41 оборот).

В перерывах между этапами тренеры спортсменов усиленно занимались  восстановлением сил своих подопечных. В это время зрителей развлекали артисты эстрады - Байбал Семенов, Аскалон Павлов, Сахая, Лэгэнтэй, Кэскил Баишев и другие.

На четвертом этапе определялся лучший по национальной борьбе хапсагай. Было проведено много красивых схваток в результате которых выявились финалисты.

Бороться за первое место вышли Козлов Алексей и Петухов Ньургун. Петухов успешно прошел в ноги, однако в дальнейшем не смог грамотно воспользоваться моментом и при падении первым задел ковер.

Правда, судьи сразу не смогли разобраться в ситуации и лишь после замедленного повтора стало ясно, что чемпионом по хапсагаю стал Алексей Козлов.

Все новости в прямом эфире транслировали по радио. Работала также команда из НВК "Саха".

5 этап - мас-рестлинг.

Схватка за третье место между двумя Алексеями - Козловым и Кутуковым.

Уроженец Намского улуса обидно проиграл и не смог скрыть своей досады.

Второе почетное место в этой дисциплине  завоевал Петухов Ньургун.

Ну а победителем этапа стал Попов Дмитрий, что совсем и неудивительно. Напомним, что на последнем чемпионате мира по мас-рестлингу (Якутск, 2014) Дима уверенно завоевал "золото".

Свою молодецкую удаль в этот вечер могли проверить не только участники турнира, но и все желающие. Так, во время очередного перерыва между этапами прошло состязание среди зрителей по поднятию камня, посвященное памяти легендарного якутского силача Ивана Яковлевича Александрова (Күүстээх Уйбаан).

В качестве награды была не только памятная медаль, но и деньги - за каждый пройденный метр с камнем "атлетам" было обещано по 5 тыс. рублей.

Желающих принять участие в состязании оказалось ни много ни мало - 11 человек. И притом мало кого смущал тот факт, что еще в 2013 году (на Кубке Земли Олонхо) этот камень, массой в 181 кг не смогли даже приподнять многие ведущие силовики Европы. Только наш Иван Белолюбский в тот день, можно сказать, совершил чудо, протащив валун на 7 м 98 см .
Первым вышел Рустам Ксенофонтов. Под аплодисменты зрителей и бой барабанов он пронес камень на 2 метра 70 см.

Дьулустан Сыроватский немного уступил ему, но тоже показал неплохой результат - 2 м 55 см.

Попробовал свои силы и Иннокентий Макаров. В свое время он трижды становился победителем Игр Дыгына и несмотря на свой возраст, он и сейчас находится в превосходной физической форме.

Многим удавалось приподнять камень и этот факт еще раз доказал, что крепких ребят у нас немало.

А этот снимок наглядно показывает то, как не надо удерживать камень и наматывать коленные бинты. Поясним - показанный хват считается травмоопасным и поэтому является запрещенным во многих видах спорта, но к сожалению, в правилах по таас кѳтѳҕүү об этом ничего не сказано. Что касается бинтов, то намотаны они у атлета неправильно. Поэтому никакой положительной роли не имеют.

А победителем соревнований стал известный якутский силач Евгений Иванов. Он протащил камень на 4 метра 80 см.

В интервью Евгений признался, что хотя и рад победе, но все же результатом недоволен, так как планировал побить рекорд Ивана Белолюбского.

Тем временем, турнир продолжался.  Теперь спортсмены должны были показать, насколько они хороши в беге на 400 метров. Было бы скучновато, если бы это был просто забег. Так что для интриги на беговую дорожку вышла девушка-спортсменка Ольга Курчатова.  Линия старта располагалась у нее отдельно, в 50 метрах спереди от общего старта.
Победителем забега считался тот, что первым догонит девушку и дотронется до её руки. Им оказался Козлов Алексей.

Остальные же вынуждены были бороться до конца, пробежав полностью всю дистанцию. Второе почетное место занял Кутуков Алексей, 3-е - Николаев Любомир.



Последний этап многоборья  - "Таас кѳтѳҕүү" (Поднятие камня). Участникам необходимо было нужно было поднять 130-ти килограммовый мешок и преодолеть с ним максимально возможное расстояние.

Ребята боролись до последнего, но все же с очевидным преимуществом выиграл Попов Дмитрий.

Он смог пройти дистанцию 73,5 м. Второе место занял Старостин Петр (58,75 м), третье - Николаев Любомир (57,13 м).

После завершения всех этапов, судьи подвели итоги.

Обладателем "Кубка чемпиона" и хозяином автомашины ВАЗ 21214 ("Нива") стал Попов Дмитрий. Второе почетное место занял Козлов Алексей, третьим стал Кутуков Алексей. 
Все участники турнира получили ценные призы и, конечно же, огромный соревновательный опыт, который в будущем несомненно им сослужит добрую службу.

Автор текста и фото: sachaja

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
70
Сообщите нам
Актуальное из Ykt Top
Лучший комментарий
UGUGUGUGAGA
Ураанхайдарга уруй айхал !
Комментарии 29
  • sever14 17.03.2015, 09:53
    молодцы
  • Dimon_ykty 17.03.2015, 09:57
    учуой уолаттар!
  • UGUGUGUGAGA 17.03.2015, 09:58
    Ураанхайдарга уруй айхал !
  • Dikobraz 17.03.2015, 09:59
    Тутум эргиир айуу-айа. Круэхтэhэн да биэрэр этибит? Кыра сылдьан. Олох никакой фитнес рядом не валялсяю
  • x-side 17.03.2015, 10:05
    Тутум эргиир надо в кроссфит продвигать, хорошее упражнение
  • Сотникова Сотникова Наталья 17.03.2015, 10:16
    Молодцы! контрольные соревнования перед играми Дыгына
  • vaskonstantinov 17.03.2015, 10:50
    Самый универсальный вид спорта - многоборье, и не каждый способен состязатья в нем. Нужны и сила, и выносливость, и ловкость, и точность, и сноровка... Мастера спорта в этом виде - готовые универсалы любого спецназа.
  • Серхаан 17.03.2015, 10:57
    Саамай универсальнай спорт көрүҥэ - мас тардыһыы (мас-рестлинг). Мадьынылар - универсаллар. 3 иһигэр киирбиттэр бары мас-рестлердар.
  • fotograf1 17.03.2015, 10:59
    такие смешные и веселые фотографии, может люди смешные)
  • Vilyusky 17.03.2015, 11:03
    Дима Попов молодец!!! Всем доказал что он достойный соперник! Успехов во всем!!!
  • yakzvn 17.03.2015, 11:04
    Попов эдэр, даннайдара да учугэй, бу уол дьэ дьарыгын бырахпата5ына хас да тэгуллээх чемпион сылдьар
  • patribut 17.03.2015, 11:25
    Белолюбский крут, призы крутые выставляет. Надеемся, что Кубок чемпионов будет проводиться каждый год
  • rudic 17.03.2015, 11:25
    Отличный репортаж
  • EthanHunt Sioux 17.03.2015, 11:28
    Якутское многоборье - кроссфит высочайшего уровня.
  • nuculay 17.03.2015, 11:32
    Бэт да бэт!!!!!
  • LolaZa 17.03.2015, 11:40
    Уважаю))))))
  • аамылла 17.03.2015, 11:45
    оьуобай ди!!!
  • Stalex1988 17.03.2015, 12:08
    Этому соревнованию не хватало огня и драйва, то ли устали, то ли не старались, Любомир и Николаев вообще удивили, может постарели. Игры Дыгына поэффектнее будет, за счет того что два дня идет, и спортсменам дается время для отдыха
  • FelixD 17.03.2015, 12:18
    Алексей Козлов уонна Ньургун Петухов СОБР сотрудниктара! Учугэй уолаттар, чол олох туЬугар.
  • FelixD 17.03.2015, 12:18
    МВД СОБР! Вперед!
  • tagebau 17.03.2015, 12:33
    ОГРОМНОЕ СПАСИБО Автору текста и фото: sachaja!!!
    Весьма впечатляющий фотообзор с превосходной текстовкой!!!
    Давно такого не было!!!
  • ValyaSolo 17.03.2015, 14:13
    Я и не знала что было такое мероприятие. позор мне. посмотрела быы
  • maxach Maxach Igorhalap 17.03.2015, 14:16
    отличный репортаж, отличное соревнование
  • znak190 17.03.2015, 14:29
    Алексей козлов шикарен:-))))
  • eger 17.03.2015, 14:36
    автор учоой баайтык суруйбут барытын, сатаан бу курэхтэьиигэ сылдьабатах дьонно олох учугэй сырдатыы буолла. Маладьыас, махтал.

    Курэхтэьии туьунан:
    1. Кутуков Таатта уола 3 иьигэр киирбит маладьыас (бэйэм тааттабын ол иьин) биьиэхэ да учой уолаттар бааллар, бааллар да эбит диэхтэрэ.
    2. Тэрээьинэ урдук таьымнаах
    3. Таас котогуу, корооччулэргэ анаан онорбуттара хай5абыл оннук болохтаах этэ, Уйбаан Белолюбскай рекордун ылбататтар ини.
    4. Коментарийга суруллубттан, спецназ диэбиккэ дылы, бу саха ураанхайдарын боотурдара ол эбэтэр спецназтара буолаллар. Уьулуччу талааннаах дьоннор.
  • Олеся16 17.03.2015, 14:43
    шикарные все :) эээх
  • 2Ник 17.03.2015, 15:33
    @eger, Кутуков Нам уола
  • UGUGUGUGAGA 17.03.2015, 15:35
    Таас кото5уутун кыайыылаа5ын награждения5а Алжен где ? Жена награждала ?
  • UGUGUGUGAGA 17.03.2015, 15:37
    на фото и сын и племянник стоят его нет ,странно?
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Это интересно
Обратная связь