Егор Борисов встретился с Павлом Астаховым

Егор Борисов встретился с Павлом Астаховым

6 марта глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов встретился с уполномоченным при президенте Российской Федерации по правам ребенка Павлом Астаховым, находящимся с рабочей поездкой  в Якутии.

Егор Борисов поблагодарил Павла Астахова за уже третий по счету визит в республику и за то внимание, которое детский омбудсмен оказывает проблемам обеспечения прав детей.

Он сообщил, что все социальные обязательства выполняются в республике в полном объеме. За последние два года в Якутии освоено около 4 млрд. рублей на строительство детских дошкольных учреждений. Благодаря этому удалось создать порядка 10 тысяч мест в детсадах для маленьких жителей нашего северного края. Ежегодно около 1 тысячи детей-сирот обеспечиваются жильем. В этом направлении, подчеркнул Борисов, работа будет еще усилена.

Не менее важным аспектом является устройство детей-сирот в семейные детские дома. Также, по оценке Егора Афанасьевича, якутяне все чаще берут в свои семьи приемных детей, причем некоторых из них – с проблемами со здоровьем и отклонениями в развитии.

«Мы чувствуем ответственность за наших детей и стараемся делать все возможное, чтобы они ни в чем не нуждались», – сказал Егор Борисов.

Павел Астахов вспомнил свои предыдущие визиты в Республику Саха (Якутия). Так, в 2011 году аппаратом Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка в республике была проведена комплексная проверка, а в 2013 году – выборочная инспекционная проверка.

Сравнивая ситуацию четырехлетней давности с нынешней, Павел Астахов сделал вывод, что рекомендации, данные во время предыдущих проверок, и задачи, поставленные в 2011 году, в целом выполнены в полном объеме. И в этом, по словам Астахова, большая заслуга принадлежит лично главе республики.

Основным положительным итогом проводимой в регионе работы Павел Алексеевич считает устойчивую тенденцию снижения числа детей-сирот. «Количество детей в детских домах в Якутии уменьшилось почти в два раза, и это притом что численность населения республики стабильно увеличивается, повышается рождаемость. Это очень хороший показатель», – констатировал Павел Астахов.

Детский омбудсмен также отметил работу руководства республики в плане обеспечения жильем выпускников детских домов. Вместе с тем проблема не снята полностью. По мнению Астахова, ее можно попытаться решить с помощью создания социальных общежитий.

Также уполномоченный обратил внимание, что в республике – в расчете на все население – сравнительно небольшое количество отказов от новорожденных. С другой стороны, Астахова тревожит наметившийся рост случаев лишений родительских прав. Он уверен, что такая мера должна применяться лишь в крайних случаях.

Детский омбудсмен высоко оценил активную работу органов власти республики с общественными организациями и объединениями. Данное взаимодействие, на его взгляд, носит исключительно положительный характер, помогает совместными усилиями конструктивно справляться с многими сложностями.

В конце встречи Павел Астахов наградил Егора Борисова почетной медалью «За заслуги в деле защиты детей России».

Во встрече также приняли участие заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Александр Соловьев и Уполномоченный по правам ребенка в Республике Саха (Якутия) Анна Соловьева.

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
-10
Сообщите нам
Лучший комментарий
vaskonstantinov
Про Табагинский дом отдыха речи, разумеется, и не было...
Комментарии 26
  • vaskonstantinov 07.03.2015, 09:44
    Про Табагинский дом отдыха речи, разумеется, и не было...
  • 6613733 07.03.2015, 10:06
    по больше бы проверок и город быстрее расширется
  • Попутчик_из_далека кокс митчелл 07.03.2015, 10:25
    Астахов сюда ездит ездит, а проблемы остаются и не решаются, вывод какого черта сюда приезжать....медом видать намазано.
  • ССнежана 07.03.2015, 10:26
    @vaskonstantinov, плюсую!
  • avers70 07.03.2015, 10:26
    Думают наверно насколько зарплату снизить чтоб в.в.п. не обидеть
  • vaskonstantinov 07.03.2015, 10:36
    А наших чиновников в эти дни постигло большое горе: нужно следовать примеру Путина и Медведева - но как это сделать как можно безболезненнее? Сократить оклад (и объявить об этом), но втихаря увеличить премии или другие хитрые надбавки (ну, например, за стаж госслужбы, за чин и т.п.)? И как не обеднеть катастрофически - в кризис? Да, есть повод почесать свою заплывшую жиром репу... Беда, беда с Москвы пришла!
  • ЕСА Serega 07.03.2015, 11:01
    @vaskonstantinov, возможно там и проходили неофициальные встречи
  • MtD 07.03.2015, 11:15
    @Попутчик_из_далека, человек видимо на охоту ездит ;)
  • Melanie Надежда Серкина 07.03.2015, 11:35
    Какие еще места в детских садах? Где они? Покажите????
  • Appos 07.03.2015, 11:51
    как перед федеральным тойоном отчитывается ))
  • Алексеевна5 07.03.2015, 12:43
    федеральные чиновники - вежливые люди.
    Не стоит нашим обманываться.
    Как будто не знают, ЧТО может стоять за этой ВЕЖЛИВОСТЬЮ.
  • lomayvseh 07.03.2015, 12:53
    Права детей??? А почему наша мэрия тогда судится с детьми сиротами или оставшихся без попечения родителей чтобы не давать лишние квадраты???
  • Буккун-наах 07.03.2015, 12:55
    Ну, нельзя сказать, что работа в этом направлении стоит. Строятся школы, детсады, хотя не в таком количестве как хотелось бы. За последние 2-3 года резко возросло количество приемных детей. У меня лично знакомые, друзья брали детей. Особенно это происходит в сельской местности, т.к. поддержка этих детей государством ощутимо. Не секрет, что без финансов даже при желании невозможно брать детей, да и не разрешат. Имеются определенные требования и стандарты. А тут как раз совпадают многие факторы: и желание будущих родителей иметь детей и финансовая поддержка со стороны государства. Уже в дополнение идут и контроль за всем этим со стороны органов опеки и т.д. и дополнительная поддержка по разным направлениям: выделение участков, строительство жилья, подведение коммуникаций и т.д.
  • о.н.дизайн 07.03.2015, 12:59
    Отчитался что "Ежегодно около 1 тысячи детей-сирот обеспечиваются жильем",но почему мой подопечный сирота не попал в эту тысячу,он 420 стоит по очереди. а в отделе опеки меня даже на порог не пустили,отправили в никуда!
  • П.А.Астахов не озвучил разрушительное воздействие центрального телевидения на формирование нравственных ориентиров наших детей в Якутии и в целом по стране. Жаль.
  • Dronnik100 07.03.2015, 13:57
    @Попутчик_из_далека, да с таким древним подходом как у вас ни то что бы ничего не хотели решить но и не брались за это будь вы на каком нибудь из них месте, вижу вас чешущим свое толстое пузо и плюющим на пол, например как копия такого ничтожного упыря как Коломойский
  • maestro1 07.03.2015, 14:20
    В Якутске очередь в детские сады растет, школы переполнены. Когда эта проблема начнет решаться по настоящему, тогда и поверим о социальной заботе Дархана. А пока просто много слов и мало дела.
  • vadoz 07.03.2015, 15:00
    «За заслуги в деле защиты детей России» а заслужил? Тогда и мне, я всегда в коробочки по сто рублей закладываю больным детям.
  • чирик1 07.03.2015, 16:07
    "Егор Борисов поблагодарил Павла Астахова..."
    если б не такие случаи как 18 школа, смерти детей у врачей, убийство детей и тд его внимание обходили б стороной наш регион... если Астахов зачастил к нам значит есть на то причины...
    Значит профильные Министерства в полную не работают и твои министры не отрабатывают свои зп...
  • fandordj 07.03.2015, 17:21
    Астахов прилетел сюда поохотиться.Вчера грохнули огромную волчицу.Самец убежал.Ранили.Говорит "Я не охотился только на волка".Довольный.Улетел
  • goreroar goreroar 07.03.2015, 18:27
    @fandordj, Откуда информация ?
  • Йужный-север Йужный Север 07.03.2015, 21:44
    4 млрд потрачено на детские сады школы но я не вижу где эти садики и школы . население у нас врегионе и миллиона нет а проблема есть.куда потрачены деньги .
  • премийка Ивашка Дурачок 08.03.2015, 14:40
    С садами разобраться не могут, а вообще думают про то что это количество детей потом надо устроить в школу?!
    И вообще где у нас новая школа?
  • премийка Ивашка Дурачок 08.03.2015, 14:40
    Садов не хватает школ не хватает.
  • psychofagist 08.03.2015, 20:48
    @fandordj, а Сашка Подберезко в курсе? пусть проведет расследование с пристрастием. я в него верю =)
  • fandordj 08.03.2015, 21:30
    @goreroar, Информация летает по воздуху.Главное уловить
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Это интересно
Обратная связь