Аргументированное мнение по ТОР "Заречье" будет сформировано после общественной экспертизы

Аргументированное мнение по ТОР "Заречье" будет сформировано после общественной экспертизы

При создании территорий опережающего развития уделяется большое внимание разъяснительной работе, общественной экспертизе, публичным консультациям. Об этом сообщил министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, отвечая на вопрос журналиста об активной общественной дискуссии, развернувшейся в Якутии вокруг проекта ТОР «Заречье».

«Это естественное сопровождение всей той работы, которую мы проделываем. Действительно коллеги информировали меня о том, что отчасти есть элементы недопонимания в этой ситуации, отчасти справедливо поставленные вопросы. Все это предмет спокойной обстоятельной разъяснительной работы учета мнения граждан при формировании территорий опережающего развития», – пояснил Александр Галушка во время общения с прессой в ходе первого заседания депутатско-сенаторского клуба ДФО, прошедшего в пятницу. Он подчеркнул, что по итогам проработки вопроса должно быть сформировано обоснованное аргументированное мнение.

Первый заместитель председателя Правительства республики Саха (Якутия) Алексей Стручков пояснил EastRussia, что в регионе «разрабатывается технико-экономическое обоснование, которое будет готово в конце мая текущего года. Безусловно, в соответствии с требованиями действующего законодательства, когда будет готово предварительное ТЭО и когда инвестором будет принято решение, что он будет реализовывать этот проект, будут проведены общественные слушания».

«Уверяю вас, что экологическая составляющая этого проекта будет самым тщательнейшим образом проработана и производства, которые будут оказывать негативное влияние на окружающую среду и экологию, не будут реализованы на территории республики Саха (Якутия)», – пообещал Алексей Стручков.

Предприятий, не соблюдающих норм экологического законодательства, в России не существует и таковые не будут строиться на Дальнем Востоке, поддержал тему вице-премьер, полпред президента Российской Федерации в ДФО Юрий Трутнев.

«В России одно из самых жестких экологических законодательств в мире. Соответственно, ничего того, что может нанести вред жителям, построено быть не может. У нас есть проблемы экологические, но они возникают со старыми предприятиями, которые нам достались по наследству из СССР», - сказал он.

Юрий Трутнев также подчеркнул, что у людей «всегда есть баланс понимания того, как жить: в кристально чистой природной среде или все-таки иметь какие-то деньги в кармане, но при этом иметь где-то и предприятие».

«Этот баланс полностью соблюден экологическим законодательством России. Кроме того, для этого есть специальные разделы, связанные с особо охраняемыми природными территориями, территориями традиционных угодий. То есть в любом случае будут соблюдены все интересы людей, но экономику на Дальнем Востоке надо развивать», – высказал свое мнение вице-премьер.

Постоянное представительство РС(Я) при Президенте Российской Федерации

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
-8
Сообщите нам
Лучший комментарий
marinak79 Marinak79
Лучше прожить в бедности, чем сдохнуть раньше времени
Комментарии 11
  • Vasmak1402 04.03.2015, 12:29
    Мда, получается мы живем на самой экологически чистой стране. А что тогда воду покупаем?
  • статник 04.03.2015, 12:35
    @Vasmak1402, Воду покупаем, потому что с жиру бесимся. Воду кстати не все покупают.
  • Bambuk2014 04.03.2015, 12:53
    "когда будет готово предварительное ТЭО и когда инвестором будет принято решение, что он будет реализовывать этот проект, будут проведены общественные слушания». Это что такое? Зачем тогда проводить общественные слушания? Какой инвестор согласится вкладываться, если не будет уверен в получении прибыли. Да, дурят нас по полной...
  • marinak79 Marinak79 04.03.2015, 13:23
    Лучше прожить в бедности, чем сдохнуть раньше времени
  • vittel 04.03.2015, 13:43
    Юрий Трутнев также подчеркнул, что у людей «всегда есть баланс понимания того, как жить: в кристально чистой природной среде или все-таки иметь какие-то деньги в кармане, но при этом иметь где-то и предприятие».

    Этим все и сказано. Пусть строят там, где уже загадили!!! В россии кроме байкала и нас уже ничего чистого нет.
  • Извозчик 04.03.2015, 14:02
    Началось зомбирование населения... И очень жаль, что простой народ все это хавает.
  • itavv Электрик 04.03.2015, 14:50
    Давайте разберем что мы имеем и где от промышленности стало лучше?
    1. Мирнинский район, АЛРОСА - коренные жители этого района живут в основном 3 наслегах: Арылах, Сюльдюкар, Таас-Юрях. Уровень жизни этих сел можно судить по следующим критериям. Арылах - на 5 семей имеется на улице 1 туалет (как в 17-м квартале), Льготы на электроэнергии нет (ПРИ ПЕРЕСЕЛЕНИИ С с.ТУОЙ-ХАЙА ОБЕЩАЛИ ВО МНОГО РАЗ БОЛЬЧЕ ЧЕМ ЭТОТ ПРОЕКТ, в т.ч. электроэнергию с льготами), отсутствует водоочистная станция (р.Ботуобуйя является не пригодным для питья)
    с.Сюльдюкар находится в 60 км от п.Светлый, но круглогодичной дороги нет!!! благоустройства нет, надежность электроснабжения нет!!!
    с.Таас-Юрях живут в 5 км от месторождения нефти и газа, но нет благоустройства, работы для местного населения нет!!!
    ВИЛЮЙСКИЕ районы от слива отходов алмазной промышленности в разы увеличились ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ заболевания!!!
    Ленский район, Сургутнефтегаз, прекрасно знаете какая там инфраструктура, дороги местному населению НЕТ!!!
    ВЫВОД: Для коренных жителей РС(Я) промышленность кроме плохой экологии не принесла!!!
  • YAN 04.03.2015, 15:32
    @itavv,
    +1
  • JapanDiski 04.03.2015, 16:25
    Я ЗА ЗДОРОВУЮ ПРИРОДУ НАШЕГО КРАЯ!
    Скажем НЕТ заводу по производству пластмассовой мебельной фурнитуры
  • Yuri1985_15_11 04.03.2015, 18:01
    Ув. министры постройте этот завод где ваши дети живут! Все равно ваши дети живут за границей! Здесь живут только простой народ
  • ammaMen 04.03.2015, 22:26
    Юрий Трутнев о чем говорит ни че не поняла...
    Вроде он поставил точку в прошлом споре о дороге сургутнефти.сказав что не должно быть платных дорог для своего народа. А сейчас уже перекинулся на экологическую сторону дорожной проблемы.... Значит кто то отдернул его. Эх... Че они народ за дураков держат... А я то обрадовалась.думала народ услышали. А он перед камерой только красовался. Пффы жуть. Бред. Неет. Я то понимаю что экология страдает.но дело ведь о другом. ДДОРОГИ ГДЕЕЕЕ?????.
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Мы в соцсетях
Это интересно
Обратная связь