Проект 70 лет назад. Советские войска прорвались к побережью Балтийского моря

Проект 70 лет назад. Советские войска прорвались к побережью Балтийского моря

В преддверии 70-летия Победы News.Ykt.Ru продолжает ежедневную серию фронтовых новостей времен Великой Отечественной войны. 

4 марта 1945: Советское Информбюро сообщало, что в течение 4 марта юго-западнее Кенигсберга советские войска вели бои по уничтожению Восточно-Прусской группировки противника, в ходе которых овладели населёнными пунктами Конрадсвальде, Вессельсхефен, Шпервинен, Пеллен (узел шоссейных дорог), Хассельпуш, Клайн Людткенфюрст, Хоенфюрст, Блюмберг, Киршдорф, Клопхен. Захвачено более 20 железобетонных дотов. Ожесточенные бои пехотинцев часто переходят в рукопашные схватки. Противник потерял только убитыми более 2 тысяч солдат и офицеров. Сожжено и подбито 16 немецких танков и самоходных орудий. Захвачено 4 самоходных и 28 полевых орудий, 126 пулеметов и другие трофеи. За 2 дня взято в плен 740 немецких солдат и офицеров. Пленные сообщили, что немецкое командование, пытаясь предотвратить сдачу в плен немецких солдат, издало приказ, в котором говорится: «По каждому солдату, который сделает без команды три шага в сторону русских, офицеры должны открывать огонь». 

Северо-западнее города Грудзянз советские войска в результате наступательных боёв овладели городом Скурц и заняли населённые пункты Грабау, Бобау, Одри, Любня, Брусс.

Войска 2-го Белорусского фронта, развивая наступление, 4 марта вышли на побережье Балтийского моря и овладели городом Кезлин - важным узлом коммуникаций и мощным опорным пунктом обороны немцев на путях из Данцига в Штеттин, отрезав, таким образом, войска противника в восточной Померании от его войск в западной Померании, а также с боями заняли более 50 населённых пунктов, уничтожив около 2 тысяч немецких солдат и 27 танков противника. Гитлеровцы подготовили административный центр Кезлин к длительной обороне. Они превратили каменные здания в доты и устроили на улицах завалы. Советские части предприняли одновременно атаку с востока, запада, юга и севера. Гитлеровцы метались с одного участка на другой, но не смогли сдержать мощного натиска частей Красной Армии.

Войска 1-го Белорусского фронта, прорвав сильно укреплённую оборону немцев восточнее города Штаргард, за 4 дня наступательных боёв продвинулись вперёд до 100 км и вышли на побережье Балтийского моря в районе города Кольберг. Восточнее Штаргарда немцы сосредоточили крупные силы и в феврале неоднократно пытались отбросить советские части на юг. Войска фронта в ходе боёв измотали противника и утром 1-го марта сами перешли в решительное наступление. После мощной артиллерийской и авиационной подготовки советские пехотинцы атаковали противника и в ожесточённом бою прорвали сильно укреплённую оборону немцев. Ожесточённые бои развернулись в полосе лесных массивов и озёр. Оттепель, а также прошедшие в последние дни дожди испортили грунтовые дороги. Многочисленные ручьи и речки также явились серьёзной помехой для наступающих войск. Советские части, преодолевая на своём пути всевозможные препятствия, разгромили противника, засевшего в укреплениях между озёрами, и устремились на север. Наши подвижные соединения, прорвавшись в тылы врага, опрокинули и рассеяли подходившие резервы немцев. Овладев важными узлами коммуникаций и городами Фрайенвальде, Вангерин, Лабес, Регенвальде, Шифельбайн, Керлин и другими, наши войска вышли на побережье Балтийского моря в районе города Кольберг. В ходе наступления нанесено тяжёлое поражение двум моторизованным и трём пехотным дивизиям СС и другим соединениям противника. Многие немецкие части были разбиты в первых же боях. Их остатки, потеряв управление, бродят в лесах и вылавливаются советскими бойцами. Все попытки немецкого командования задержать наши войска на промежуточных рубежах были сорваны стремительными ударами частей Красной Армии. Захвачены огромные трофеи и большое число пленных.

В ходе наступления, войска фронта овладели городами Бервальде, Темпель-Бург, Фалькенбург, Драмбург, Вангерин, Лабес, Фрайенвальде, Шифель-Байн, Регенвальде и Керлин - важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев в Померании, а также с боями заняли более 600 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Шен-Вальде, Леков, Штаргордт, Гросс Раддов, Дабер, Ухтенхаген, Далов, Вуль-Нов (5 км восточнее города Штаргардт), Шенеберг, Швендт. Одновременно войска фронта южнее и юго-западнее города Штаргардт с боями заняли город и железнодорожный узел Пиритц и более 50 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты Крюссов, Дамнитц, Вербен, Гизенталь, Баб-Бин, Либенов, Ниппервизе, Нидеркрэниг, Пеетциг.

За 3 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 90 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 49 самолётов противника, передавало военные сводки Совинформбюро.

Фото из Госархива РФ.

До Победы - 66 дней.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 27
Это интересно
Обратная связь