Египтяне встречают Путина флагами и плакатами с его портретами

Египтяне встречают Путина флагами и плакатами с его портретами

Визит российского президента проходит на фоне заметного охлаждения в отношениях между Каиром и Вашингтоном, наступившего сразу же после свержения в Египте президента - исламиста Мухаммеда Мурси.

Улицы и площади по-летнему теплого в эти дни многомиллионного Каира увешаны плакатами с портретами российского президента, который должен прибыть в Египет.

Предстоящий визит гостя из Москвы обсуждают и в шумных кафе, и на многочисленных телевизионных ток-шоу. Местные газеты последние несколько дней посвящают свои полосы российско-египетским отношениям. Прилавки киосков пестрят газетами с заголовками "Добро пожаловать, президент Путин, в Египет", "Путин — герой нашего времени".

"Россия сейчас "в воздухе", особенно накануне визита президента Путина. Этот визит ждут давно, практически с тех самых пор, когда был отстранен от власти Мурси в результате революции. Когда позиция России была выражена Путиным в короткой фразе: "мы уважаем волю египетского народа". И вот тут президент Путин стал героем, стал символом борьбы и против американской гегемонии, и против местного исламского экстремизма", — сказал РИА Новости востоковед Владимир Беляков, много лет проживший в "стране фараонов".

Египтяне знают о том, что у Москвы и Каира богатый опыт сотрудничества. Сначала об этом заговорили люди старшего поколения, те, кто бок о бок служил с советскими офицерами во время арабо-израильских войн и воевали советским оружием, а также строители Асуанской плотины, также построенной при помощи СССР. В общей сложности за 50-е и начало 70-х годов прошлого столетия при непосредственном участии Советского Союза в Египте было реализовано 111 экономических проектов.

Визит российского президента проходит на фоне заметного охлаждения в отношениях между Каиром и Вашингтоном, наступившего сразу же после свержения в Египте президента — исламиста Мухаммеда Мурси. В ответ на смену власти, фактически контролируемой ассоциацией "Братья-мусульмане", Вашингтон приостановил оказание Каиру многомиллионной финансовой помощи на поддержку армии. Несколько дней назад представитель Госдепа призналась, что американские дипломаты провели закрытую встречу с делегацией запрещенного в Египте исламистского движения. В Каире поведение американцев назвали странным.

"Вся их (египтян) вина перед американскими партнерами лишь в том, что египтяне стремятся построить современное гражданское государство и отвергли сценарии, которые втянули Ирак, Сирию и Ливию в гражданскую войну. Сейчас в Египте появляются поколения, которые видят в США страну, которая лишь поддерживает терроризм. Для Вашингтона наступил момент истины, чтобы сделать выбор", — пишет в передовой статье официальной газеты Египта "Аль-Ахрам" ее главный редактор Мухаммед Абдель Хади Аллям.

По словам бывшего посла Египта в Москве Рауфа Саада, нынешние отношения между Москвой и Каиром будут значительно отличаться от традиционных отношений стран в эпоху Хосни Мубарака.

"Ожидаем увидеть стратегические отношения во всех смыслах. Сейчас Египет отличается, он полностью независим в принятии решений, что позволит нашим отношениям устремиться на новый уровень", — сказал Рауф Саад.

По словам одного из российских высокопоставленных дипломатов, приезд Путина в Египет был вызван настойчивым пожеланием египетского коллеги, настоявшего, чтобы этот визит состоялся как можно скорее.


"Многие арабские страны рушатся, это нас беспокоит. Мы хотим повернуть эту тенденцию вспять. По Сирии уже действуем в унисон, об этом говорит встреча сирийской оппозиции в Каире, прошедшая затем и в Москве", — сказал российский дипломат.

Собеседник РИА Новости отметил, что египетская сторона хотела организовать народную встречу Путину в Каире, наподобие той, которой удостоился в начале 60-х годов Никита Хрущев, однако российские представители попросили ее этого не делать.

"Президент Абдель Фаттах Ас-Сиси весьма предсказуем в отношении России, а степень взаимного доверия сегодняшнего руководства обеих стран высокая. Египетская сторона заверяет нас в стратегическом направлении наших отношений", — отметил информированный сотрудник российского МИД.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
50
Сообщите нам
Лучший комментарий
mz
"Враг моего врага - мой друг"
Комментарии 25
  • Дубль 10.02.2015, 04:03
    опасно! лучше сами к нам приезжают, мало ли, может это "замануха"! "Завалят" еще, радикальных же там уйма же, если не половина и не только этих, америкосы тоже не ровно дышат, всякими там со своими прихвостнями, "закажут" и "увсё",
  • KHARALAAN 10.02.2015, 06:26
    Игры. Заигрывая, будут вести свою игру, делая ставку на противостоянии России и США.
  • Willie 10.02.2015, 06:36
    Хоть убей, не верю арабам!
  • sssss55555 10.02.2015, 08:05
    перед приездом призедента там явно о безопасности хорошо подумают.
  • RUDEBOY 😈 10.02.2015, 08:56
    Союзников ищет видать. Мир опять делится на 2 части
  • mz 10.02.2015, 09:01
    "Враг моего врага - мой друг"
  • ЮТЕК Юрий 10.02.2015, 09:06
    пошел процесс консолидации союзников по блокам... прям как перед I и II мировыми войнами...
  • At_Last Лёля 10.02.2015, 09:13
    я надеюсь, не так сильно подскочат цены на отдых в Египте, как прогнозируют :)
  • UGUGUGUGAGA 10.02.2015, 09:13
    @KHARALAAN, согласен с вами на все 100.
  • laseine intel 10.02.2015, 09:14
    там 70% процентов если я не вру бюджета греции делали российские туристы. народ я ж говорю сила- это народ, но обама так сказать намекает уже и о войне через поставку оружия украине. одно понять не могу, если обама потомок арабов (из востока) в целом, то может он заслан уничтожить сша? Потому что политика давления, если в его аппарате есть политологи и аналитики - с нами номер не прокатит. Если я не права, то прошу меня переубедить.
  • yahuadm 10.02.2015, 09:24
    @laseine, основной источник египетской казны это Суэцкий канал по моему.
  • laseine intel 10.02.2015, 09:25
    @yahuadm, значит российские сми врут
  • yahuadm 10.02.2015, 09:32
    @laseine, ну СМИ наверно имеют в виду только туризм, а не вообще общий египетский бюджет)
  • laseine intel 10.02.2015, 09:36
    @yahuadm, =))) ну что поделать женщина, будем разбираться дальше)))
  • Samych 10.02.2015, 09:47
    Ура ! Скоро будем опять ездить отдыхать в Египет !
    Даешь хождение рубля в Египте !
  • Samsonych 10.02.2015, 10:02
    Любимец отсталых народов
  • анйат 10.02.2015, 10:08
    хоть кто то за нас
  • ammos 10.02.2015, 10:18
    Пфф, не могли что ли массовку нормальную собрать и побольше картин с Путиным развесить? В той же Чечне этих портретов на каждом доме буквально пару штук висит.
  • Отмороженный Я 10.02.2015, 10:22
    ИГЛ рядом
  • taysonman 10.02.2015, 10:22
    Не ну а что,пусть слетает,Египту нужны наши туристы и военная техника,пусть потрут языками,не сотрутся:)
  • proeast 10.02.2015, 10:54
    харизматичен
  • citiman 10.02.2015, 11:41
    А путевки в Египет все равно жестко подорожали! :)))
  • 9МАЯ 10.02.2015, 11:44
    "Путин — герой нашего времени".
  • Hammerhead 10.02.2015, 13:16
    Им бы нашего Путина…
  • Dronnik100 10.02.2015, 17:21
    США своими грязными руками заставили мир делится на две половины за две сильные державы Россия и США, они многого не учли до этого, они во многом просчитались, и еще вспомните мои слова, просчитаются не раз, так как их политика гниет изнутри, ведь ничего не делают кроме копания ям и грязных развязываний войн, у них руки давно по локоть в крови, многих нужно судить, но этот вопрос никто не подымает, так как Американцы по всему миру на главных позициях сначала садят своих людей хорошо подсаживают их на $$$ где те уже после на крючке, далее передел информации и зомбирование простых людей всякой х....

    с нами уже спокойно живущие большие страны БРИК и это радует и нужно расширятся, что мы сейчас и наблюдаем

    если в США не сменится власть на адекватную, а я думаю с такими идиотами во всех партиях она вряд ли сменится, то останутся они с трусливой Японией которая воевала за Гитлера и с Арабскими Эмиратами которым удается быть страной соблазнов пока США могут мутить воду, но как только останутся одни, то просто друг друга сожрут, поживем увидим ;)
    ПС не зря Англия сейчас затихла, устала прикусывать свой длинный язык, они будут сами по себе, а Канада с ними тупо по симпатии, видимо любовъ к $$$ не на что не променяют, пока возле носа не запахнет жареным
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Это интересно
Обратная связь