3 января Айсен Николаев начал проверку санитарного состояния города и работы коммунальных служб. Вместе с мэром в объезд отправился и журналист News.Ykt.Ru, который узнал, почему нынешний год пройдет под эгидой "народной солидарности" и какие у главы столицы планы на будущее.
В первый день объезда были осмотрены территории Промышленного, Гагаринского, Строительного и Центрального округов. В начале глава столицы приехал на территорию Промышленного округа, который с недавних пор возглавляет бывший министр молодежи Александр Подголов. За день до объезда поступил сигнал о кучах не вывезенного мусора, но на момент визита мэра большинство помоек уже прибрали.
Как Подголов работает на новом месте? Справляется?
- Нормально, хорошо справляется. Округ в целом чистый. Раньше Промышленный был самым "тяжелым" округом наряду со Строительным, сейчас видно, что округ "подтягивается". Подголов людей не боится, понимает силу общественности и привлекает ее к решению тех или иных вопросов, это очень важно, особенно в таких районах города, которые пока еще объективно отстают в своем развитии. Что касается вывоза мусора в городе, то это дело управляющих компаний, а главы управ, в свою очередь, должны контролировать своевременность их работы.
Следующим пунктом осмотра стала территория школы №13, где в период актированных дней возникли проблемы с канализационной трубой.
- В 2000-х строили новые школы и коммунальные сети, но, к сожалению, потом их бросали и оставляли без обслуживания, не привязывая ни к водоканалу, ни к мэрии. Сейчас "Жилкомсервис" постепенно забирает такие сети в городскую собственность, чтобы обеспечивать необходимое обслуживание. В этом конкретном случае забилась канализационная труба, до наступления учебы проблему устранят.
Рядом со школой, во дворах жилых домов, стоят несколько брошенных автомобилей.
Что делать людям, если в их дворах появляются бесхозные автомобили?
- Если в вашем дворе кто-то "выбросил" старый автомобиль, нужно обращаться в административную комиссию мэрии или в управу вашего округа, мы такие машины вывозим на металлобазу и попутно ищем хозяина, чтобы привлечь к ответственности.
Новый 2015-ый год объявлен годом народной солидарности, что это значит?
- С 2013 года я работаю над тем, чтобы у горожан сложились общие интересы, направленные на улучшение условий жизни вокруг себя. Люди увидели, что при их участии город начинает меняться, решаются проблемы. По опыту прошлого года горожане поняли, что не все инициативы должны исходить в обязательном порядке от мэрии, но и их идеи могут быть поддержаны и воплощены в жизнь. Сейчас мы должны эти тенденции развивать дальше и от простых инициатив переходить уже к более глобальным вещам, вокруг которых общественность будет консолидироваться. Всем жителям Якутска нужно быть солидарными в решении общих городских вопросов.
В ходе объезда мэр также посетил Гагаринский округ - районы ОМТС и ДСР. Жителям аварийного деревянного дома по ул. Можайского, 60/12 в канун Нового года выдали ключи от квартир в новостройке, но в доме остался проживать пенсионер, который по неизвестной причине не торопится переезжать в каменную жилплощадь.
- Среди переселенцев встречаются достаточно специфические люди, из-за которых тормозится процесс расселения. В этом случае остался один дедушка, который пока что все еще живет в аварийном доме. Из-за него сейчас зря отапливаются пустующие квартиры, есть большая опасность, что освобожденные квартиры облюбуют бомжи или местная молодежь со всеми вытекающими плачевными последствиями. Как уверяет глава Гагаринского округа, пенсионер съедет 6-го января, как только это произойдет, дом будет обесточен и отключен от тепла, затем его снесут.
По плану мэрии в этом году будут расселены жильцы из 282 аварийных квартир, на следующий год, по словам Николаева, установлена более высокая планка – расселение свыше 900 квартир.
Жильцы рядом стоящего дома, который пока еще не расселен, пожаловались мэру на самоуправство соседей из частного сектора, которые незаконно подключились к их теплосетям, что привело к падению уровня отопления многоквартирного дома. В итоге было решено подать заявление в полицию, для того, чтобы привлечь к ответственности недобросовестных соседей.
- С несанкционированными подключениями к сетям жильцами частного сектора должны в первую очередь бороться поставщики коммунальных услуг. Энергетики, например, следят за этим, судятся, штрафы накладывают и т.д. С теплом сложнее, среди зимы ведь не отключишь их, если даже незаконно подключились, будем весной заниматься. Подобная ситуация у нас в Мархе была, где целый район частных домов незаконно питался теплом. Доходит до смешного - люди самовольно подключаются, никому не платят и потом жалуются мне и даже Путину на то, что в их домах недостаточно тепло. Когда мы начинаем разбираться и это вскрывается, жалобщики замолкают, но проблема то остается. Надо ведь все по закону делать.
Следующей точкой объезда стал Строительный округ, который буквально утопает в не вывезенном мусоре после новогодних праздников. Представители управы, оправдываясь, пообещали оперативно навести порядок. Мэр, в свою очередь, сообщил, что снова проверит санитарное состояние округа на следующий день.
Когда вы сможете дистанцироваться от ручного управления?
- У нас самые экстремальные условия жизни во всем мире. Хочешь – не хочешь, но человек, управляющий городом, должен постоянно держать руку на пульсе. Элементы ручного управления порой необходимы, поэтому я минимум раз в неделю объезжаю город.
Кстати, что там с застройкой 17 квартала китайцами?
- Я не люблю громко говорить раньше времени, но если все пойдет нормально, то уже в январе договор будет подписан. Конкурс на застройку проведен, выиграла китайская инвестиционная компания ЧЖОДА. В середине этого месяца мы ожидаем подписания контракта.
Финальным пунктом объезда стал Центральный округ, во дворе деревянного дома по ул. Петра Алексеева, 87/1 прорвало септик, и образовалась наледь, руководителю "Жилкомсервиса" поручили устранить проблему.
Как работает Михаил Гасанбалаев?
- Ничего. Молодые всегда хорошо работают, энергии много, на месте не сидят.
Сами то как? Не пожалели, что пришли работать в мэрию?
- Нет, ни секунды.
Какие планы на будущее?
- Дальше руководить городом.
Слухи о досрочном уходе безосновательны?
- Я не скрываю, мне предложений много поступает и из Москвы и из других территорий, но меня в нынешней ситуации все устраивает. В жизни, как вы знаете, бывают предложения, от которых невозможно отказаться, но, слава богу, пока такого нет.
На следующий день, 4 января, было проверено санитарное состояние на территории Октябрьского, Автодорожного и Сайсарского округов.
Антон Жондоров