Своих не бросают? Егор Борисов ходатайствовал в суде о смягчении наказания для Еремеева

Своих не бросают? Егор Борисов ходатайствовал в суде о смягчении наказания для Еремеева

28 июля судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда РС(Я) отменен приговор Якутского городского суда РС(Я) в отношении экс-министра по молодежной политике Алексея Еремеева и Павла Семенова.

Судебной коллегией была изменена мера пресечения - Павел Семенов вышел под залог в 400 тысяч рублей, Алескей Еремеев - 500 тысяч рублей.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб осужденных, дополнений к ним, коллегия пришла к выводу об отмене приговора Якутского городского суда РС(Я) по следующим основаниям: в ходе изучения материалов дела, коллегией были установлены нарушения норм уголовно-процессуального кодекса РФ.

7 июня 2011 года Якутским городским судом Алексей Еремеев был признан виновным в присвоении вверенных средств в размере 20 миллионов рублей, в превышении госслужащим должностных полномочий и приговорен к 6,5 годам лишения свободы со штрафом 600 тысяч рублей, Павла Семенова  к 5 годам лишения свободы со штрафом 500 тыс.рублей, с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Смотрите репортаж News.Ykt.Ru

http://play.ykt.ru/video/35828/Алексей-Еремеев-выпущен-под-залог

 

В общей сложности Еремеев и Семенов провели в СИЗО 52 дня.

Верховный суд "атаковали" просители во главе с президентом Якутии

В громкое дело Еремеева вмешалась "тяжелая артиллерия" в лице президента республики Егора Борисова. Глава республики адресовал судейскому корпусу свое обращение с просьбой смягчить приговор осужденным экс-министру по молодежной политике Алексею Еремееву и председателю ЖСПК "Молодежный жилищный кооператив" Павлу Семенову. Безусловно, личное обращение главы региона в поддержку осужденных можно расценивать как, своего рода, давление на суд. С подробностями из зала суда корреспондент ИА SakhaNews Екатерина Чемезова.

Поддержать осужденных Еремеева и Павлова пришло немало людей, среди них были депутат Государственного собрания (Ил Тумэн) Эрнст Березкин, певец Анатолий Бурнашов, историк Афанасий Николаев. Судебный процесс вели судьи Сотников, Пинигин и Коркин.

Осужденные Еремеев и Семенов вошли в зал суда с пакетами. Алексей Ильич, ранее отличавшийся крепким здоровьем и богатырским телосложением, действительно, сбросил вес, но выглядел в целом неплохо. В зале суда не хватило всем присутствующим свободных мест, стулья и скамейки заносили из коридора.

Судебный процесс шел несколько часов. К материалам уголовного дела были приобщены десятки обращений в поддержку Алексея Еремеева. Письма поступили из депутатского корпуса Госсобрания (Ил Тумэн), министерства по молодежной политике РС(Я), Мегино-Кангаласского, Чурапчинского, Намского районов, Союза писателей РС(Я), детско-юношеского центра Намского района, ОАО "Туймаада Нефть", ГУ "Центр психологической поддержки молодежи" и других ведомств.

Кроме того, к материалам уголовного дела была приобщена характеристика со школы, где учился Еремеев. Его адвокат Гладких передал судьям благодарственные письма и грамоты осужденного, полученные от президента республики и различных общественных организаций. После этого председательствующий судья Сотников сообщил, что также пришло обращение президента республики Егора Борисова с просьбой о смягчении приговора. Гособвинитель Верхотуров возразил на "письма поддержки", сообщив, что он не возражает против характеристик и документов, однако в уголовно-процессуальном кодексе никак не предусмотрены ходатайства. Однако, его возражение не было принято во внимание.

Выступление осужденного Еремеева было долгим. Он неоднократно повторял, что суд в лице судьи Лазаренко вышел за пределы обвинения, что ею были допущены многочисленные нарушения УПК; не были допрошены все участники подпрограммы, получившие субсидии и т.д. Еремеев сообщил, что между кооперативом и министерством не было отношений соподчинения, а все участники программы обзавелись жильем.

Адвокаты осужденных упирали на то, что решение суда было построено на противоречиях. Адвокат Копылов в своем выступлении заявил, что судья Лазаренко необоснованно поддержала сторону обвинения. Он заподозрил судью в предвзятости, сообщив, что у судьи Лазаренко, наверняка, уже был заранее готов обвинительный приговор, потому как за 40 минут невозможно написать 60 листов.

В своей речи прокурор Верхотуров заявил, что никаких новых эпизодов осужденным вменено не было. Уголовное обвинение не было переквалифицировано в более тяжкую статью - совершение преступлений, организованной группой лиц по преступному сговору; что Семенову вместо "соисполнителя" было вменено "пособничество". Подытоживая свое выступление, Верхотуров сказал, что следствие было проведено тщательно и грамотно. У Еремеева и Семенова был умысел на хищение, а не на целевое использование денежных средств.

Выслушав обе стороны, суд сделал действительно царский подарок для осужденных: отменил решение городского суда и направил на новое рассмотрение в ином составе суда. Осужденные Еремеев и Семенов были выпущены под залог. Родные и близкие, не удержавшись от оваций, начали поздравлять друг друга со столь благоприятным исходом. Из зала суда Алексей Еремеев вышел "героем". Но впереди новое судебное разбирательство.

ИА SakhaNews

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -6
Это интересно
Обратная связь