Китай готов помочь России "в пределах возможностей"

Китай готов помочь России "в пределах возможностей"

Министр иностранных дел КНР Ван И заявил, что Китай готов поддержать Россию с помощью юаня "в рамках возможностей" страны, сообщает агентство Bloomberg. КНР верит, что Россия обладает "возможностями и мудростью", чтобы выйти из экономических затруднений, цитирует его China Daily.

Заявление китайского министра спровоцировало рост рубля на 1,7%. В первые минуты торгов на Московской бирже рубль укрепился по отношению к евро и доллару. Американская валюта упала более чем на два рубля. По отношению к закрытию пятницы евро подешевел почти на четыре рубля, сообщает РБК.

В свою очередь, министр коммерции Китая Гао Хучэну обсудил с журналистами телеканала "Фэнхуан»"ситуацию, сложившуюся с курсом рубля. "Что касается некоторых колебаний на фондовом рынке и колебаний валютного курса и валютного рынка, то, возможно, к этому могут испытывать повышенный интерес некоторые инвесторы капитала, а если говорить о практическом сотрудничестве, то мы сохраняем спокойствие, активно продвигая развитие такого сотрудничества", - отметил Гао Хучэну.

Ранее во время большой пресс-конференции президент России Владимир Путин отметил, что у РФ с Китаем "много совпадающих интересов": «В том числе это касается стабилизации ситуации на международной арен", - пояснил Путин.

Россия может обратиться к соглашению о свопе в национальных валютах на 150 миллиардов юаней с Китаем, если рубль продолжит падать, в этом случае Китай в первый раз будет вынужден поддержать валюту другой страны с помощью своей, пишет The South China Morning Post.

Соглашение о проведении валютных свопов, подписанное Россией и Китаем в октябре этого года, предполагает возможность экспортных расчетов между сторонами в рублях и юанях в обход доллара. Договоренности о валютных свопах Китай заключил с 20 государствами, указывает издание.

"России необходима поддержка ликвидности своей валюты, и своп-линия может быть идеальным инструментом для этого", - приводит издание слова главного экономиста Китайского банка коммуникаций Лянь Пина.

"Договоренность об экспортных расчетах в рублях и юанях была не финансовым вопросом. Она имеет политическое значение, поскольку является символом взаимного доверия", - цитирует South China Morning Post руководителя коммерческого банка Yinshu Capital Ван Фэна.

В октябре Банк России и Народный банк Китая заключили соглашение о валютных свопах. Документ по итогам переговоров глав правительств двух стран подписали зампредседателя российского Центробанка Михаил Сухов и помощник председателя Народного банка Китая Цзинь Ци. Согласно пресс-релизу Банка России, объем своп-линии составляет 150 миллиардов юаней. Соглашение заключено сроком на три года и может быть продлено с согласия обеих сторон.

В настоящее время доля юаня и рубля в российско-китайской торговле, по разным оценкам, колеблется от 5% до 7%. Если будет осуществлен переход к торговле в рублях и юанях, то этот факт станет важным фактором укрепления международных позиций Китая, считают эксперты Россия сейчас переживает период санкций, введенных против нее США и ЕС. Российские финансовые институты оказались отрезанными от привычных для них источников зарубежного финансирования, из-за чего их интерес к Китаю значительно вырос. В условиях санкций российские компании, в том числе крупные, пытаются найти альтернативу доллару, переводят средства, как, например, "Мегафон", в гонконгские доллары.

Ранее глава ВТБ Андрей Костин также говорил, что расширение использования валют, альтернативных доллару, - одна из ключевых задач его банка. "В объеме нашей двусторонней торговли с Китаем, конечно, расширение расчетов в рублях и в юанях - это задача, которая стоит на повестке дня, и мы ее сегодня решаем", - сказал Костин при встрече с президентом Путиным в июне.

За минувшую неделю курс рубля к бивалютной корзине испытал сильнейшее падение со времен дефолтного 1998 года. На этом фоне в ночь на вторник Центробанк внезапно и резко повысил ключевую ставку - с 10,5% до 17% годовых, объяснив это существенно возросшими девальвационными и инфляционными рисками. Однако во вторник обвал продолжился: евро на пике подскакивал на 27,7% до 100,74 рубля, доллар - на 24,3%, до 80,1 рубля.

К пятнице 19 декабря ситуация на валютном рынке стабилизировалась, рубль вернул себе часть утраченных в начале недели позиций и торгуется в районе 60 рублей за доллар и менее 74 рублей за евро.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
15
Сообщите нам
Лучший комментарий
Appos
америкосы с саудитами доигрались с ценой на нефть

китайский дракон зашевелил хвостом
Комментарии 16
  • LICHNO 23.12.2014, 02:27
    дьэ коруохпут)
  • Appos 23.12.2014, 02:28
    америкосы с саудитами доигрались с ценой на нефть

    китайский дракон зашевелил хвостом
  • viza47 23.12.2014, 04:59
    с времен провокаций на даманском осталось некоторое недоверие и неприязнь к китайцам
  • Sir_T Дмитрий Кузев 23.12.2014, 05:10
    А что Россия может дать взамен? Дальний Восток...
  • KHARALAAN 23.12.2014, 06:50
    Одно заявление министра иностранных дел КНР, укрепил рубль и обвалил доллар на 3,5 рубля. Пусть теперь сделает заявление индийский премьер министр.
  • lomayvseh 23.12.2014, 07:25
    После нг все будет ок... какой нафик кризис)))
  • DarVetrov Цунами 23.12.2014, 08:52
    @KHARALAAN, рупия ограниченно конвертируемая валюта, так что большого выхлопа от выступления индийцев ожидать не стоит.
  • DarVetrov Цунами 23.12.2014, 08:56
    P.S. в отличии от китайского юаня который является второй популярной валютной единицой для расчетов в мире после доллара.
  • Ячмэн 23.12.2014, 09:22
    Потребуйте свой долг с Америки!
    Вот это будет реальная помощь России.
  • Ячмэн 23.12.2014, 09:24
    @Sir_T, Лучше бы продали вместе с Якутией.
  • natalia3 23.12.2014, 09:52
    ..."Восток дело тонкое" ,а может это ответ на договор "Сила Сибири"...
  • tifedorov Тимур Федоров 23.12.2014, 11:09
    Китай просто так ничего не делает. Надеюсь, что не в убыток себе будет сотрудничество с Китаем
  • Hammerhead 23.12.2014, 12:15
    Восток дело тонкое, здесь улыбаются, держа за спиной нож.
  • беченча Эдуард Попов 23.12.2014, 19:42
    Китай в отличие от наших выгоды не упустит
  • Жора_Петров 23.12.2014, 20:26
    Россия и так для Китая сделала много хорошего
    Чего стоит массовая миграция торгашей в 90
    и по сей день. А для совков культурную революцию
  • Козлов 26.12.2014, 00:07
    русский младший брат китайца
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Обратная связь