Работы якутской мастерицы в Казанском Кремле

Работы якутской мастерицы в Казанском Кремле

Известная якутская мастерица по традиционному народному шитью и вышивке Анна Зверева представила свои работы в государственном музее-заповеднике "Казанский Кремль".

Основной целью выставочного проекта "Общий язык – знак" явился показ тюркского мира в его единстве и многообразии. Всего на выставке в столице Татарстана представлено около 300 предметов из богатейшего собрания Российского этнографического музея: одежда, промыслы, предметы декоративно-прикладного искусства, музыкальные инструменты и многое другое.

Посетители экспозиции смогли наглядно увидеть, что, помимо языка, тюркские народы объединяет также схожесть духовной жизни и материальной культуры, выражающаяся преимущественно в символике и национальных орнаментах.

Анна Зверева, этнопедагог Якутского колледжа технологии и дизайна:

- У представителей народов Сибири буквально все в руках превращалось в предметы искусства, наполнялось жизнью и одухотворялось. Они полагали, что даже обыкновенная кухонная ложка имеет свой характер и свои причуды, может быть, именно поэтому так оригинальны и неповторимы орнаментальные украшения на бытовой утвари: на простой коробке или берестяном туеске кончиком ножа вырезались насыщенные динамикой рисунки из жизни лесных охотников. В этих простых рисунках, наполненных правдой, отражен весь мир переживаний.

У якутов абстрактный образ маленького квадрата воспринимается как "харах ойуу" и означает непрерывное «движение жизни». Этот весьма распространенный художественный минизнак – основа почти всех геометрических орнаментов, в нем содержатся истоки двух культур: южных, характеризующихся зигзагообразными линиями, и северных, в которых предпочтение отдается четким геометрическим формам.

Все работы, представленные на выставке, прошли очень жесткий отбор. Однако текстильные полотна со сложным геометрическим узором в авторстве Анны Зверевой покорили организаторов. Потомственная мастерица Анна Николаевна продемонстрировала на выставке комплект конского убранства и уникальный ковер, выполненный в комбинированной авторской технике. На его изготовление у нее ушло два года, что по признанию модельера, совсем немного: порой на создание стоящих работ уходят десятилетия.

Авторскую лоскутную технику вот уже несколько лет осваивают студенты Якутского колледжа технологии и дизайна. Так мастерство передается из поколения в поколение.

- Я всегда говорю своим студентам: то, что вы усвоили, у вас никто не отнимет. Это и есть ваше истинное богатство. Человек должен уметь работать руками, в этом и есть суть творения.
Выставка, раскрывающая колорит и разнообразие тюркской культуры и быта, продлится до 30 ноября.

Пресс-служба Якутского колледжа технологии и дизайна

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 31
Это интересно
Обратная связь