Социальные работники: "Помощь людям как состояние души"

Социальные работники: "Помощь людям как состояние души"

Cовершенно не умаляя всех плюсов благотворительных мероприятий, для социальных работников оказание помощи нуждающимся - не эпизодическое событие, а обычная работа. Трудная, выматывающая, но очень благородная. Об этих повседневных заботах - наш сегодняшний фоторепортаж.

Чтобы лучше войти в суть их работы, еще до съемок, мы побеседовали с директором "Комплексного центра социального обслуживания населения" (КЦСОН) г. Якутска, отличником социальной службы РС (Я) Натальей Николаевной Пахомовой.

- Наталья Николаевна, расскажите немного о вашей организации?

Наш центр функционирует более 20 лет. Кроме услуг социального обслуживания на дому пожилых и инвалидов, мы выполняем ряд других задач. К примеру, есть отделение социальной реабилитации «Эрчим». Лечебно-оздоровительная программа здесь включает массаж, лечебную физкультуру, фитолечение. В отделение приезжают медицинские работники, чтобы проводить консультации, читать лекции. Мы организовываем встречи с  интересными людьми, устраиваем коллективные посещения театров, музеев, выставок.

В Школе 3-го возраста проводятся занятия по художественной самодеятельности и рукоделию и разные другие мероприятия. Все это несомненно повышает уровень жизненной активности наших подопечных.

Также в центре функционирует отделение социальной адаптации "Тирэх", где людям попавшим в трудную жизненную ситуацию, кроме предоставления ночлега и трехразового питания, оказывается психологическая помощь, а также содействие по решению вопросов бытового и трудового устройства.

Есть правовой отдел, отделы экстренной социально-психологической помощи и транспортного обеспечения и ряд других. Всего 17 подразделений. 

Под нашей опекой находятся участники Великой Отечественной войны, одинокие граждане старше 80 лет и одинокие инвалиды старше 70 лет. Также обслуживаем одиноко проживающих граждан пожилого возраста и инвалидов, неспособных самостоятельно ухаживать за собой. Работаем с людьми без определенного места жительства, а также лицами, освободившимися из мест лишения свободы.

- Бывали ли случаи, когда вы отказывали кому-либо в помощи, например, если знаете, что у человека есть дети или другие близкие родственники, которые могли бы за ним сами ухаживать?

Мы имеем право отказать только в том случае, если человек страдает от тяжелых психических расстройств, хронического алкоголизма, активной формы туберкулеза, венерических или других заболеваний, требующих лечения в специализированных учреждениях здравоохранения, куда и даем мы направления. У многих наших подопечных есть дети, но по разным причинам они не могут быть постоянно с престарелыми  родителями. У кого-то плотный график работы, кто-то проживает в другом населенном пункте и т.д. Хотя несомненно, обращение за помощью к социальным службам при наличии трудоспособных детей, в какой-то мере, можно считать индикатором нездоровости нашего общества.

- Какие обязанности возложены на социального работника, прикрепленного для надомного обслуживания?

Обязанностей немало - это обеспечение своего подопечного продуктами, оплата коммунальных и иных услуг, написание писем, уборка дома, готовка пищи, сопровождение на прием в поликлинику, посещение подопечного в больнице в случае его госпитализации, косметический ремонт квартиры и многое другое.

В настоящее время у нас на одного социального работника приходится восемь человек. Каждого из них наши работники посещают не реже 2 раз в неделю. Зарплата небольшая, около 21 тыс. руб. в месяц, но, может быть, благодаря этому, здесь у нас работают люди, которым действительно нравится помогать другим, хотя работа очень сложная, особенно в психологическом плане. Но несмотря на это, между нашими работниками и подопечными зачастую складываются очень доброжелательные, почти семейные отношения. 

- Получается, чтобы стать работником социальной службы не нужно специального образования?

Конечно же нет. Все работники у нас проходят ежегодно специальное обучение, включающее в себя знание этики, психологии, социологии, экономики, права и, конечно же, медицины.  Ведь кроме хозяйственных работ, в обязанности соц. работников входит наблюдение за состоянием здоровья подопечных, выполнение различных медицинских процедур, рекомендованные врачом. При необходимости работники должны уметь оказывать экстренную доврачебную помощь.

- Бытует мнение, что люди, которых в простонародье называют бомжами, уже не могут потом вернуться к нормальной жизни, даже если создать для них все условия. Как вы считаете, так ли это в действительности?

Мы можем привести не один пример, когда наши старания не прошли даром. Ведь если человеку помочь в нужный момент, то все у него может нормализоваться. И важна поддержка не только со стороны работников социальной службы, но и рядовых граждан. К сожалению, наш ритм жизни ведет к тому, что порою мы забываем о тех, кому действительно нужна помощь. И тогда, действительно, может быть поздно.

- Можно ли говорить о том, что в Якутске за последнее десятилетие количество ведущих бродячий образ жизни изменилось и почему люди становятся  бомжами?

Точный подсчет численности бездомных произвести крайне затруднительно, но  ясно сейчас одно - доля молодых людей в этой категории граждан стала гораздо больше. Подавляющее большинство - люди допенсионного возраста, среди которых встречаются и двадцатилетние. Причин асоциализации немало: смерть близких, конфликты с родственниками, утеря документов, люди также могут стать жертвами мошенников. Есть и те, кому просто нравится бродяжничать, но самая основная причина - это алкоголизм.

Среди бездомных числятся и горожане, есть даже иностранные граждане, но все же подавляющее большинство из них - выходцы из села.

Поэтому постоянно проводится работа с администрациями улусов, через них пытаемся найти родственников, чтобы те смогли оплатить их проезд обратно. Только в этом году отправлены по месту жительства почти сто человек. Но встречается и такое, когда из-за стыда или других причин многие просто сами не хотят возвращаться на родину. А заставить мы никого не можем.

Что касается прогнозов на будущее, перспективы нас несколько пугают. Цены на жилье неуклонно растут, в то же время множество дешевого жилья теряется из-за ветхости или поджогов. В связи с постоянным притоком мигрантов, существенно возросла конкуренция на рынке труда. Все это может негативно повлиять на социальный статус человека.

***

После беседы с Натальей Николаевной мы поехали в отделение социальной адаптации "Тирэх", который находится по адресу Богдана Чижика, 31/1. Здесь, как уже говорилось выше, людям предоставляется крыша над головой и трехразовое питание. Только за этот год через отделение прошли более 1,3 тыс. человек.

С ними работают психологи, медики и другие специалисты, решаются вопросы по  бытовому и трудовому устройству. При необходимости оказывается помощь в восстановлении документов. Общеизвестно, что за утерю паспорта предусмотрен административный штраф. Но как оказалось, после ходатайства из КЦСОН, новый паспорт предоставляется людям безвозмездно.
Проживание в течении 10 дней бесплатное, затем оплата в сутки составляет 25 руб., которые идут непосредственно на питание.

Зная о приюте, нуждающиеся приходят сюда сами, либо их привозят различные службы или учреждения, как например, этого молодого человека. До этого мужчина экстренно попал в республиканскую больницу, но как оказалось, после операции по установке катетера на постоянной основе, идти ему некуда. Поэтому сразу его доставили в "Тирэх", где он и находится в настоящее время.

После оформления документов в регистратуре, всю одежду клиента подвергают обработке в паровой дезкамере, вещи затем стираются, гладятся, а сам человек проходит гигиенические процедуры (но все же, несмотря на это, даже в коридоре стоит какой-то неприятный специфичный запах).

Затем поступивший проходит медосмотр, сдает анализы, и в случае отсутствия заразных болезней заселяется в общую палату. Если же по результатам флюорографии обнаруживается подозрение на туберкулез, то пациента временно помещают на карантин, а затем уже переводят в специализированный диспансер.

Несмотря на то, что в тот момент из 90 койко-мест 83 были заняты, в здании было малолюдно. Оказывается большая часть обитателей центра была на работе. Здесь же остались инвалиды и немощные, а также те, кому еще занятие не нашли.

Судьбы у этих людей разные. Встречаются люди и с высшим образованием, есть бывшие спортсмены. Были и те, у кого остались нереализованными художественный талант или писательские способности. Так, у одного из клиентов отделения в одно время даже в соавторстве с родным братом вышла книга мемуаров "Дьокуускай харах уутун итэ5эйбэт" ("Якутск слезам не верит").
Есть жертвы так называемой гиперопеки. К примеру, рассказали об одном клиенте отделения, который будучи младшим ребенком в семье, и к тому же единственным мальчиком, настолько был избалован, что после смерти родителей так и не смог достойно жить самостоятельно, хотя как человек он неплохой.

Отдельная категория граждан, которым зачастую сложно бывает трудоустроиться - это бывшие заключенные. Некогда оступившись в прошлом, уже немолодые, на свободе они остаются никому не нужны. Только в этом году численность  поступивших в "Тирэх" из мест лишения свободы  составила 355 человек.

Женская палата

Местная библиотека.

Трудотерапия хотя и считается обязательной, но все же делается на добровольной основе.

Эта женщина занимается шитьем рукавиц. Как правило, многие из находящихся здесь людей устраиваются дворниками в ЖКХ, так что теплые вещи им будут кстати. К слову, в текущем году отделение помогло трудоустроится 77 гражданам.

С людьми работают психологи. Кроме разговоров по душам, психологи проводят различные тестирования, анкетирования, стараются выявить у пациентов какие-то сильные стороны, чтобы на основе полученных сведений помочь им подняться с колен.

Ежедневные беседы с каждым из клиентов отнимают очень много сил, поэтому самим специалистам хотя бы раз в неделю рекомендовано посещать так называемую сенсорную комнату. Открыта она была относительно недавно и располагается в главном офисе организации по адресу 202 мкр., корпус 19/1. Сорокаминутные сеансы не только помогают снять мышечное и психоэмоциональное напряжение, но являются прекрасной профилактикой переутомления. Горожане также могут посетить эту комнату, вход свободный.

***
Далее, чтобы ознакомиться с тем, что же представляет собой услуга обслуживания на дому пожилых и инвалидов, мы созвонились с одним из социальных работников центра и договорились встретиться с ней у одного из её подопечных.

Когда я приехал, Саина Ивановна была на месте и занималась влажной уборкой. Мы же в это время поговорили с хозяйкой дома - Люцией Иннокентьевной.

83-летняя женщина не могла не нарадоваться оказываемой ей помощи и всё рассказывала, как изменилась её жизнь, когда в ней появилась Саина. А произошло это, как оказалось, 4 года назад. Решение обратиться в социальную службу пришло после того, когда той осенью, Люция Иннокентьевна поскользнувшись в своей прихожей, долго не могла подняться, так как у неё больные ноги.
"Была бы зима, наверняка там и замерзла бы" - с грустью рассказывает  пенсионерка, затем в который раз добавляет, что Саина сейчас для неё как свет в окошке...


Работы здесь у социального работника было еще много - протереть пыль, помочь принять ванну, приготовить обед. И чтобы не мешать, мы уехали.

***
Следующее место съемок - Школа третьего возраста, расположенная по адресу Федора Попова, 14/6. Это место можно назвать своего рода раем для пенсионеров, подводит разве что только крыльцо. Оно совсем не предназначено для людей, имеющих проблемы опорно-двигательного аппарата, а их здесь все-таки немало.

В Школе функционируют 35 различных кружков - начиная от бисероплетения, заканчивая лечебной физкультурой и йогой. Ведут занятия в основном сами же пенсионеры-волонтеры. Посещать кружки можно и с внуками.

Можно научиться вязать различные изделия из конского волоса. Например, шляпы.

На снимках ниже, рисунки пенсионеров из студии живописи. Удивительно, но до посещения студии, многие из них и не подозревали, что в них спит талант художника.

Особенной популярностью пользуются занятия по ЛФК.

Желающие могут обучиться основам системы Су-Джок.

Наиболее "продвинутые" бабушки с удовольствием посещают курсы компьютерной грамотности.

А в целом, самое главное здесь то, что пожилые люди вовлечены в активную социальную и творческую  жизнь. И все это, несомненно, является залогом активного долголетия.

В целях пропаганды здорового образа жизни и активизации людей пожилого возраста и инвалидов проводятся различные конкурсы, фестивали, соревнования по настольным играм и другие мероприятия.
Как рассказала нам исполнительный директор Аргунова Тамара Прокопьевна, многие заинтересовались работой школы и в настоящее время её филиалы активно работают в Усть-Алданском, Амгинском, Мегино-Кангаласском и многих других улусах республики. Следует и указать на то, что во многих местах основным барьером для  внедрения такого нужного проекта в жизнь, остается отсутствие подходящих помещений. Данная проблема актуальна и в Якутске. Ведь именно по этой причине не организуются филиалы школы по микрорайонам города. Согласитесь, довольно обременительно пожилым людям ездить из одного конца города в другой.

В этом же здании еще работает отделение социальной реабилитации "Эрчим" (см. интервью), а также парикмахерская и ателье, которые относятся к отделению дополнительных социальных услуг КЦСОН. Здесь пенсионерам и инвалидам 3-й группы предоставляется 30% скидка, а для инвалидов 1 и 2 группы, участников и инвалидов ВОВ, ветеранов тыла и труда предусмотрена скидка 50%.

Вот так, вкратце и бегло, можно рассказать о той огромной работе, которая проводится работниками социального обеспечения населения. Их благородный труд широко не афишируется, быть может потому, что для них понятие "помощь людям" - это естественное состояние. 

 

автор текста и фото: sachaja

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
66
Сообщите нам
Актуальное из Ykt Top
Лучший комментарий
UGUGUGUGAGA
Молодцы и удачи вашем не легком труде.
Комментарии 23
  • UGUGUGUGAGA 16.11.2014, 08:34
    Молодцы и удачи вашем не легком труде.
  • Дьанхаады 16.11.2014, 09:03
    вот настоящие герои, каждый день спасают людей. жаль что их труд не оценивают в правительстве, работают за зп чуть больше прожиточного
  • Rila 16.11.2014, 09:11
    Жизнь - это все равно счастье
  • беченча Эдуард Попов 16.11.2014, 09:33
    Большие герои незаметны.
  • sawer_ 16.11.2014, 09:50
    Те кто действительно работает никогда не будет афишировать себя, поэтому вот такие рассказы дают понять как тяжело работа социального работника. Наверно нужны крепкие нервы чтоб терпеть всякие высказывания от бомжей, от пьяниц, от тех же старых людей. Некоторые считают что, кто-то обязан за ними ухаживать и иногда от них можно услышать такие слова, что желание пропадает даже работать. Поэтому кто пользуется услугами соц. работников, вежливее относитесь к ним, все таки это же человек, а не Ваш раб.
  • Hammerhead 16.11.2014, 10:01
    "Мальчик настолько был избалован, что после смерти родителей так и не смог достойно жить самостоятельно"
    Жесть... не балуйте детей своих! )
  • alexandrV 16.11.2014, 10:29
    надо знать своих героев
  • mandzich mandzich 31223122 16.11.2014, 10:52
    Удивительные люди!!! Удачи им.
  • LODYR 16.11.2014, 12:06
    Дай Бог Вам крепкого здоровья!
  • Sirius25031979 16.11.2014, 12:10
    Настоящие Люди... с большой буквы...
  • mor.alex 16.11.2014, 12:21
    добрейший души люди.работают ради людей,а не ради денег.хотя они заслуживают высокой зарплаты.они для пожилых людей и инвалидов как связующая ниточка с внешним миром.счастья и здоровья всем
  • ^AMC^ Мария 16.11.2014, 12:31
    Работники молодцы, терпения им. Бомжи и попрошайки бесят. У нас на крыльце магазина сидит пропитый бомж и просит копеечку. А на двери магазина объявление "в жкх требуется дворник", неужели не возьмут его?
  • sergoramos92 16.11.2014, 12:56
    хэхэ парень в синем толстовке, который учит компьютерный курс... это я =)
  • hope_1906 16.11.2014, 12:57
    @^AMC^, а вы бы взяли бомжа на работу?
  • sergoramos92 16.11.2014, 13:09
    кстати по рекламирую немножко)
    компьютерный курс длиться 10 часов т.е. в день по 2 часа, дату сами назначают в какое время им удобно и т.д.
    а также учим
    - Основу
    - Word
    - Excel
    - Интернет
    - Интернет
    и все!
  • magnum-78 Альфред 16.11.2014, 13:52
    Человек БОМЖ - это показатель работы местных властей и муниципальных чиновников. Социальный уровень региона. Проще построить общагу спецдом, чем решать их жилищные вопросы по существу..
  • MuzaMuza 16.11.2014, 14:15
    Молодец,Сахая, что ставишь такие наболевшие вопросы перед обществом и рассказываешь о людях,чей труд заслуживает особого внимания властей.От благополучия общества зависит его будущее.
  • Замбезия 16.11.2014, 14:51
    Молодцы!Удачи.
  • ZilariS 16.11.2014, 15:22
    ВСЕМ работникам "Социальной Сферы" низкий поклон!
  • РОБОТник_92 16.11.2014, 16:47
    Добрые люди. Спасибо, что Вы есть.
  • sokoll05. 16.11.2014, 16:52
    ой молодцы какие! Удачи и терпения в нелегком труде!
  • Буккун-наах 16.11.2014, 19:09
    Молодцы! Успехов, терпения и удачи! Ну и, конечно, чтоб зарплату повысили!
  • Дьокутаат 17.11.2014, 10:29
    я плакал
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Это интересно
Обратная связь