В арктических улусах хотят создать полуторагодичный запас топлива

В арктических улусах хотят создать полуторагодичный запас топлива

Северный завоз - одна из самых больных тем для республиканского правительства, практически ежегодные срывы поставок топлива стали обыденностью.

Раньше за лето доставлялось лишь 10-15% от нужного количества топлива для котельных,  в итоге к новому году северные поселения находились на грани катастрофы. Если необходимое количество доставлялось в срок, то качество оставляло желать лучшего. К примеру, в прошлом году в Оленекском районе неоднократно размораживались котельные из-за того, что дизельное топливо было с содержанием песка, новые и требовательные итальянские котельные сразу же выходили из строя.

С приходом нового председателя госкомобеспечения Юрия Зайцева, северные районы ждут перемен. В отношении обеспечения грузами первой необходимости и топливно-энергетическими ресурсами этот год для Якутии проходит благоприятней чем прошлый, исполнение завоза грузов составляет 98%. Большую роль сыграли реки, фактически, некоторые реки позволили работать в навигацию только 4 дня, в вилюйской группе, наоборот, на две недели от установленных норм стоял высокий уровень воды. Но, тем не менее, проблемы все же имеются.

Причиной надвигающейся к янским улусам катастрофы стало то, что ранее постоянный поставщик услуг в лице ОАО «Янское речное пароходство» не сумело выиграть торги, при них ситуация была вполне стабильная. Последние торги выиграло предприятие «Сахатранспортная компания» которая была создана за несколько недель до проведения аукциона. Они приняли в аренду флот, а это 11 сухогрузов, и сорвали весь завоз угля. Этот вопрос рассматривался на коллегии прокуратуры. Стоит учесть, что средства ГУП ЖКХ им были выделены в полном объеме. Теперь новому руководству придется разбираться с ошибками своих предшественников.

По взглядам нового зампреда правительства Виктора Омукова, госкомобеспечение должно стать оперативным органом управления. Это и координация действий по тушению пожаров в летнее время, завоз грузов, решение проблем весенне-летних паводков, руководство службой спасения, а также непрерывное сотрудничество с МЧС.

Юрий Зайцев, председатель госкомобеспечения:
- По проблемам янской группы районов сформирован республиканский штаб (рабочая группа), в том числе по завозу грузов. Сегодня мы сталкиваемся с проблемой, что тех 25% угля для котельных будет хватать до первой декады декабря. Наша задача 20-23 ноября открыть ряд автозимников, которые позволят завезти оставшиеся 75% угольного топлива для нужд котельного хозяйства. Над этим мы работаем совместно с министерством ЖКХ и министерством транспорта республики. Один из вариантов, который фактически на 100% решит все эти проблемы в будущем, это создание стратегических запасов. А именно 1,5 годичного запаса топлива. Условно для стабильной работы в сезон 2014-2015гг., для Усть-Янского района требуется 100 тысяч тонн. Завезя 150, мы тем самым оставляем 50 тысяч тонн, которые могут быть использованы в начале следующего сезона, если сроки завоза опять будут сорваны. Данный резерв будет восполняться, но все упирается в деньги. Надеемся, ГУП ЖКХ найдет средства для реализации этого проекта. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Лучший комментарий
xuxuxu
Грузовики похожи из рекламы Coca-cola

Праздник к нам приходит,
Праздник к нам приходит,
Всегда Coca-cola!
Веселье приносит и вкус бодрящий,
Праздника вкус всегда настоящий! )
Комментарии 10
  • _UOKER_ 06.11.2014, 16:45
    Через год с полутрогодовалого запаса останется полутромесячный запас.
  • hermeline Пигмалион Троянский 06.11.2014, 16:58
    фото М56
  • xuxuxu 06.11.2014, 17:03
    Грузовики похожи из рекламы Coca-cola

    Праздник к нам приходит,
    Праздник к нам приходит,
    Всегда Coca-cola!
    Веселье приносит и вкус бодрящий,
    Праздника вкус всегда настоящий! )
  • ashtray33 06.11.2014, 17:58
    дешевле будет вывезти всех северян в центральные и заречные улусы, расселить по мелким деревням, пусть живут, на лето бесплатно обеспечивать перелет каждому северянину на родную землю, осенью обратно. Это было бы реально дешевле, чем весь северный завоз. Ради улусов с населением в 2000 человек тратятся миллиарды бюджетных денег, на эти деньги можно было построить целый город для них в любом центральном районе.
  • ashtray33 06.11.2014, 17:59
    еще и саляркой топят, есть же котлы на газоконденсатном топливе корейские, а не итальянские.
  • citiman 06.11.2014, 19:33
    В арктическую группу улусов магистральники не ходят! Автор выбирай снимки тщательно.
  • ajaan105 06.11.2014, 19:43
    богатая республика называемся и вот такое . позор !
  • NTSK793 06.11.2014, 19:58
    На северный завоз от федералов поступает бабло, на которых и живут разные комитеты.
  • akrobat 06.11.2014, 20:10
    Республика Саха (Якутия) это не только ДП -1 и Якутск.
    Помельчали правители, двух годичный запас топлива всегда завозился в Арктические районы.
    Все дела на бумаге.
    В место того чтобы своевременно поддержать тоже Янское паоходство, устроили возню с раздачей флота. На 2015 ситуация будет Ещё хуже.
    На Яне должен быть один хозяин. река эта очень непростая. кто попало там не сработает.
  • NikolaySyrovatsky 06.11.2014, 21:52
    деньги за прошлый зимник где
Обратная связь