Преподаватель автошколы разъяснил проезд по "круговой"

Преподаватель автошколы разъяснил проезд по "круговой"

На резонансную тему проезда перекрестков с круговым движением откликнулся преподаватель автошколы. С инициативой по разъяснению правил проезда для автолюбителей города в редакцию обратился Максим Левадный из автошколы «Авангард».

- На автофоруме все до сих пор спорят как проезжать круговой перекресток, - говорит преподаватель с 6-летним стажем и 13-летним водительским стажем, - А все потому, что всегда найдется «дядя Вася», который знает, как ездить лучше.

Преподаватель оперирует исключительно надежными и официальными изданиями — правилами ПДД, экзаменационными билетами в ГИБДД, учебником автора первой российской системной методики «Формула знаний»  А.И. Копусова-Долинина, который, кстати, приезжал в Якутск по приглашению Максима Левадного для участия в республиканском семинаре «Подготовка надежного водителя». Семинар проходил весной этого года на базе автодорожного факультета СВФУ, на котором из многих рассматриваемых тем, была затронута и тема проезда кругового перекрестка.

Пункт 8.1. ПДД «Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления…» Соответственно въезжая в круг необходимо включать правый указатель поворота. 7 вопрос 10 экзаменационного билета, категория «АВ»

Пункт 8.5 ПДД  «Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение…». Из этого следует, что въезжать в перекресток, где организовано круговое движение, можно абсолютно с любой полосы, подтверждением тому 8 вопрос 13 экзаменационного билета, категории «АВ»

Пункт 8.6. ПДД «…При повороте направо транспортное средство должно двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части». Данный пункт правил можно объяснить следующим образом: въезжать на перекресток где организовано круговое движение с учетом 8.5. пункта правил, можно с любой полосы, но в крайнюю правую. Исключение составляет наличие препятствия на этой полосе, или габариты вашего транспортного средства, которые не позволяют выполнить маневр по соответствующей
траектории.  8 вопрос 23 экзаменационного билета категории «АВ»

Соответственно и съезжать с перекрестка, где организованно круговое движение,  необходимо руководствуясь пунктами 8.5 и 8.6 ПДД, а именно с крайней правой полосы по возможности ближе к правому краю проезжей части, подтверждением этого факта служит 8 вопрос 31 экзаменационного билета категории «АВ»

Кстати, на круговой перекресток в районе «Дзержинского — 50 лет Октября» с недавних пор нанесена разметка 1.5, согласно которой, на участке дороги, где организованно круговое движение, есть 3 полосы для движения. При этом знаков 5.15.1, 5.15.2, разметки 1.18 «Направления движения по полосам» нет. Получается, что автомобилисты, въехавшие на круговое движение, могут двигаться по любой полосе по кругу. Не стоит также забывать, что перед въездом на перекресток, мы видим знак 2.4 «Уступи дорогу» совместно со знаком 4.3 «Круговое движение», сочетание которых, говорит о том, что: «водитель транспортного средства, находящегося на перекрестке (двигаясь по кругу) пользуется преимуществом, перед выезжающими на такой перекресток транспортными средствами» пункт 13.9 ПДД

Находясь на круге, следует учитывать, что здесь имеет место быть движение ТС в попутном направлении и руководствоваться следует п.8.4 ПДД: «При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения. При одновременном перестроении транспортных средств, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа».

Включение левых указателей поворота при движении по кругу правилами не регламентировано. Однако, Максим Анатольевич все же советует включить левый указатель поворота, если вы продолжаете движение по кругу (особенно по крайней правой), чтобы показать отсутствие намерения съехать с кругового перекрестка  другим водителям транспортных средств, намеревающихся сделать это в нарушение правил со средней и крайней левой полосы.

- Самое трудное здесь не заехать на перекресток с круговым движением, а выехать с него, поскольку по статистике именно при этом маневре происходит большинство ДТП. Главное, что нужно помнить, это соблюдение рядности и правило, что выезд с перекрестка разрешается только с крайней правой и в крайнюю правую полосу, - напоминает преподаватель автошколы.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 117
Это интересно
Обратная связь