Василий Иванов: "Я вернусь..."

Василий Иванов: "Я вернусь..."

Гвардии старшина Василий Иванов — единственный участник-якутянин Постдамской конференции и Нюрнберского процесса о войне.

Свои воспоминания ветеран излил в книге «Я вернусь», с которой в преддверии праздника познакомили школьников Якутска родственники солдата. За два дня родные посетили пять школ города, где дарили книги, рассказывали биографию, знакомили подрастающее поколение с жизнью простого воина на полях боев Великой отечественной.

«Отец родился в селе Чочу Вилюйского улуса. 25 июня 1941 года, в самом начале войны когда ему было 17 лет, пытался уйти на фронт, однако, в военкомате ему дали от ворот поворот. Так как отец был довольно беспокойным человеком и настоящим патриотом, то он всеми силами старался попасть на фронт. Так в мае 1942 года с двоюродным братом, «… вписав себя в общий список добровольцев», «по недобору», а на самом деле провернув не совсем честные методы, ушли на фронт добровольцами», - делится старшая дочь ветерана Валентина Петрова.

 

Василий Давыдович воевал на Сталинградском фронте в составе 193 стрелковой дивизии, 685 стрелкового полка, автоматчиком.

 

«Прошли вторые сутки, уж патронов осталось мало. Много бойцов полегло, была сорвана не одна атака. Вечером наш командир, молодой лейтенант, забыл фамилию, приказал мне и здоровому сибиряку Петру подползти в темноте к осаждаемому объекту и снять пулеметчиков, затем ворваться в здание и забросать немцев гранатами. Идти вдвоем, чтобы было легче прятаться и подобраться поближе. А мы с Петром самые опытные в этом деле, одно слово — сибиряки — таежники!», - говорится в книге о боях под Сталинградом.

 

После, на том же фронте, воевал уже разведчиком в составе 38 гвардейской дивизии 113 гвардейского стрелкового полка.

 

«Меня капитан спрашивал. Петлицы зеленые, взгляд пристальный, выправка строевая:

  • Ты откуда, боец?

  • С Якутии. - я к тому времени уже совсем хорошо по-русски мог говорить.

  • Дезертир небось? С фронта бежишь?

  • Никак нет! - говорю. - Ищу свою часть, отстал в госпитале. 38-ая гвардейская дивизия.

Капитан даже заулыбался:

  • Так ее же с фронта сняли, на отдых и пополнение. А фамилия с именем почему русские?

  • Ну как, товарищ капитан... - я даже растерялся. - Я якут, с Якутии я, там у нас у всех такие фамилии. Неужели вы Якутию не знаете? Бодайбо, там еще Ленский расстрел проводился. Ленин со Сталиным у нас в ссылке были».

 

I-й Белорусский фронт, встретил нашего героя помощником комвзвода 38 Краснознаменного «Померанском» ордена Кутузова пограничном полку, в составе войск НКВД-МВД СССР.

 

«Отец был крещеным, но до войны, как он сам признавался, он не верил ни в Бога, ни в абаасы, ни в черта. Однако, на фронте случались вещи, которые заставили пересмотреть свои взгляды, хоть это тогда и не приветствовалось», - рассказывает дочь, - «Часто его как-будто звали по имени «Василий, Василий» и, отвлекаясь на него, он спасался от поджидавшей неминуемой смерти. На войне он привык доверять провидению и потом часто прислушивался к знакам». 

 

В 1945 году – участвовал в охране Берлинско-Потсдамской конференции трех глав правительств СССР, США, Англии.

 

«Рокосовский был подтянут и строен, очень красив и всегда приветлив. Отутюженный, заправленный. Мог и за руку поздороваться. Отличался легким веселым нравом, чего не сказать о маршале Жукове. Он был угрюм, приземист, с мощным торсом, всегда в своих мыслях. На приветствия не отвечал. Проходил как мимо статуй под мои крики: Здравия желаю, товарищ маршал Советского Союза, докладывает дежурный командир отделения Василий Иванов».

В 1946 году был в охранении КПП Берии Нюрнбергского процесса, военного трибунала над главарями фашистской Германии.

 

«Все мои сослуживцы и я, в том числе, вытянулись в струнку. Руководство прошли мимо. Проходя мимо нас, Сталин, который держал в одной руке головной убор, повернул к нам лицо и помахал одной рукой. Я козырнул вождю привычным жестом и в эту минуту с огромной благодарностью вспомнил всю изводившую нас муштру. Не будь этих сотен часов на плацу, смог ли бы я достойно отдать честь генералиссимусу? Наверное, нет...

Сослуживцы, которым не довелось увидеть живого Сталина, шутили над нами, призывая не мыть отныне лицо, раз на него Вождь смотрел. Вот если, если бы Иосиф Виссарионович пожал мне руку, я бы точно ее с тех пор не мыл. Все таки это событие стало для меня одним из самых памятных за всю жизнь»

 

Демобилизован 5 мая 1948 года.

 

«Было ранее утро, солнце едва золотило крыши домов. Мама обтирала тряпкой берестяное ведро, вероятно, собираясь доить коров. Сердце мое сжалось. Я подергал калитку, она была заперта. Не в силах разбираться, где была щеколда, я просто перемахнул через забор. Молча подошел к матери, стоявшей ко мне спиной.

Она замерла... Увидела тень и прошептала не поворачиваясь ко мне:

  • О, о5ом барахсан...

Никогда не плакал навзрыд, а тут слезы сами полились ручьем. Мать тоже рыдала, прильнув к моей исхудавшей груди. Время от времени она гладила мою голову, руки, словно не верила собственным глазам... Конечно, вид у меня после болезни и всяких огорчений был не очень представительный. Худющий, бледный... Я, наверно, был из категории тех, про кого говорят «Ветром шатает».

Мать плакала, мешая слезы радости со слезами горя»

 

Воин награжден 9 боевыми наградами: орденом Октябрьской Революции, орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «За взятие Сталинграда», «За отвагу», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над фашистской Германией», 2 медалями «За боевые заслуги».

 

«Дедушка рассказывал, что ему было очень обидно, что даже не все офицеры знают, где находится Якутия. Наверное, поэтому он всю свою жизнь посвятил для развития родного края. Когда город Мирный был еще палаточным городком, он приехал и туда с пятью детьми и так же как на фронте, с нуля, строил плацдарм для будущих поколений», - говорит внучка, детский врач Ольга Саенко.

 

В мирное послевоенное время он - заслуженный работник Народного хозяйства ЯАССР, почетный гражданин города Мирного и Вилюйского района, ветеран алмазодобывающей промышленности.

 

Последние строки книги заканчиваются словами:

«Я счастлив, что мне довелось пройти славный боевой путь и прожить счастливую мирную жизнь после войны. Миллионы солдат на Великой Отечественной сложили головы за мирную жизнь. Как любой ветеран я всем сердцем хочу, чтобы вы, наши дети, внуки и правнуки берегли завоеванный нами мир... БЕРЕГИТЕ МИР!»

 

 

Книга Василия Иванова «Я вернусь...» написана по словам ветерана и литературно оформлена Марией Павловой и не является коммерческой. В июле выйдет третья редакция в издательстве «Бичик».

 

Николай Борисов

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 67
Это интересно
Обратная связь