Украшения якутской студентки признаны лучшими на всероссийском конкурсе

Украшения якутской студентки признаны лучшими на всероссийском конкурсе

XXI Всероссийская научная конференция молодых исследователей «Шаг в будущее» завершила на днях работу в Москве. Якутия, помимо прочего, была представлена на ней в секции «Прикладное искусство» – и представлена более чем достойно.

Студентка Якутского колледжа технологии и дизайна Вилюяна Степанова своими эксклюзивными украшениями из утиных скальпов удивила, поразила и, в конечном счете, покорила требовательное жюри: Вилюяна завоевала звание лауреата престижнейшего конкурса – более того, изделия талантливой девушки были отмечены дипломом «За лучшую работу в области прикладного искусства».

Умница, красавица и мастерица на все руки – это все, без преувеличения, о Вилюяне. В прошлом году на I Республиканском конкурсе «Длинная коса – девичья краса» она удостоилась звания «Самой обаятельной», на колледжном конкурсе красоты стала «Кэрэ Куо». Но, в добавление к незаурядным внешним данным, Вилюяна – серьезная, умная девушка.

Раннее детство она провела в Эвено-Бытантайском улусе. Когда девочке исполнилось 9 лет, семья переехала в Якутск. Окончив школу № 14, Вилюяна решила посвятить себя профессии модельера-конструктора по меху. Свой выбор она объясняет тем, что такая работа будет востребована всегда – суровые зимы в Якутии никто не отменял.

Вилюяна Степанова, лауреат Всероссийской конференции «Шаг в будущее», студентка ЯКТиД:

- Безумно волновалась, когда защищала проект перед членами жюри – боялась: не примут, не поймут. Однако члены жюри оказались в абсолютном восторге: по их словам, подобные аксессуары они видят впервые, и мой проект является по-настоящему новаторским. Они даже и не догадывались о существовании такого материала.

Еще будучи первокурсницей, я хотела попробовать свои силы в «Шаге», но никак не получалось придумать интересный проект. Однажды колледжный преподаватель Анна Ивановна Атасыкова предложила мне поработать с утиными скальпами. Обычно охотники растягивают их на видном месте в качестве трофея – тогда я и задумалась: а почему бы не делать из них аксессуары? Так ведь намного интереснее.

Раздобыть столь необычный материал в достаточном количестве Вилюяне помогли родственники из Эвено-Бытантайского и Чурапчинского улусов, после чего началась большая работа над созданием самих изделий. По словам мастерицы, на одно украшение уходит примерно четыре теменные части утки, причем все они обязательно должны гармонировать друг с другом по цвету.

Талантливая студентка не боится экспериментировать и уверена, что аксессуары из утиных скальпов ничуть не уступают по красоте и выразительности брендовым украшениям из бутиков. Что ж, по крайней мере эта идея, вкупе с дизайнерской смелостью, уже получила признание экспертов.

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 79
Это интересно
Обратная связь